Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

25.10.2013 Экономический комитет Новгородской области опубликовал результаты внешнеэкономической деятельности региона за первое полугодие 2013 года.

25.10.2013 В рамках Года книги Министерства культуры, образования и информации Беларуси, а также Союз писателей Беларуси разработали систему, направленную на популяризацию чтения в республике. Об этом в ходе торжественной церемонии награждения победителей конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы – 2012» рассказал Министр культуры Беларуси Борис Светлов.

25.10.2013 30 октября 2013 года в г. Новополоцке пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий с участием членов отделения по вопросам экологии, охраны окружающей среды и природопользования Научно-консультативного совета Парламентского Собрания, а также представителей профильных министерств Беларуси и России, местных органов власти.

24.10.2013 Глава российского Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов в интервью Интернет-порталу «Немецкая волна» (23.10.2013) объяснил, чем обоснован геополитический выбор Минска.

24.10.2013 Основные работы на площадке строительства Белорусской АЭС, как ожидается, начнутся в ноябре. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА руководитель представительства ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" в Беларуси – директор по строительству Белорусской АЭС Юрий Пустовой.

24.10.2013 95% техники, которая работает на площадке строительства будущей БелАЭС, - белорусская. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции руководитель представительства ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" в Беларуси – директор по строительству Белорусской АЭС Юрий Пустовой.

24.10.2013 Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, участвовавший во II Евразийском форуме "Инновации и международная интеграция" в Вероне, в интервью "Голосу России" прокомментировал российско-белорусские отношения

24.10.2013 Сто десять тысяч писем о дружбе

24.10.2013 Беларусь сегодня исполнила свои обязательства по кредиту стэнд-бай Международного валютного фонда и осуществила очередное погашение основного долга в размере 54,7 млн. СДР, что эквивалентно $84,4 млн. Об этом сообщило Министерство финансов.

23.10.2013 Предприятия Госкомвоенпрома Беларуси принимают участие в XVII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2013". Об этом сообщил представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.

23.10.2013 Россельхознадзор намерен провести инспекцию на одном из складов временного хранения (СВХ) Белоруссии в рамках дела по плодоовощной базе в Бирюлево, сообщил агентству "Прайм" глава ведомства Сергей Данкверт.

23.10.2013 В Новосибирске во вторник открылась III межрегиональная конференция "Российско-киргизский диалог-2013". Организаторы конференции свою главную задачу видят в содействии развитию стратегического партнерства двух стран в контексте становления механизмов двустороннего взаимодействия на межрегиональном уровне.

23.10.2013 В Союзном государстве подготовлена концепция новой Программы совместной деятельности в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом БЕЛТА сообщили в Постоянном комитете Союзного государства со ссылкой на заместителя госсекретаря Союзного государства Ивана Бамбизу.

23.10.2013 Вопросы присоединения Киргизии и Армении к Таможенному союзу (ТС) будут обсуждаться в ходе саммита ЕврАзЭС, сообщил во вторник в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко, встречаясь с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

23.10.2013 Когда мои молодые и вполне себе современные друзья раз за разом уезжали в отпуск в Беларусь, я крутила пальцем у виска. Все-таки тоска по Советскому Союзу должна заканчиваться где-то на границе 35-40 лет. Приглашение в президентский пресс-тур помогло разобраться: на самом деле, нет никакой тоски по советскому прошлому – есть простая мечта о достойных условиях жизни в своей стране.

22.10.2013 Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал во время пресс-конференции «О проведении Дней памяти, посвященных 70-летию уничтожения Минского гетто» выразил благодарность белорусам, которые в годы холокоста, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей, спасали евреев.

22.10.2013 17 октября на площадях ООО «ЛБР-Агромаркет» в п.Ольша Смоленской области состоялся семинар-совещание с презентацией белорусской сельскохозяйственной техники. На семинаре были представлены энергонасыщенные тракторы на колесном и гусеничном ходу с различными посевными и уборочными агрегатами, специальные машины для лесного хозяйства, техника для жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства.

22.10.2013 Президент Молдавии Николай Тимофти намерен принять участие в саммите стран-членов СНГ в Минске 24-25 октября, сообщил в понедельник РИА Новости советник молдавского президента Владимир Цуркану.

22.10.2013 Российско-белорусские учения "Запад-2013" характеризовала высокая степень прозрачности, заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

22.10.2013 Продолжение белорусско-российского лактоферринового проекта пока находится под вопросом. Об этом шла речь на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

22.10.2013 Проблема построения Союзного государства Белоруссия-Россия остается наиболее важной с политической, экономической и военной точек зрения. Никакие внутренние и международные события, какими бы острыми и драматическими они ни были, не могут отодвинуть или приглушить проблему формирования Союзного государства.

Страницы: Пред. 1 ... 723 724 725 726 727 ... 1678 След.