История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
24.09.2013
Россия в период председательства в ОДКБ сконцентрируется на укреплении внешних границ зоны ответственности организации и наращивании военного сотрудничества. Об этом заявил сегодня Президент России Владимир Путин на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в расширенном составе.
24.09.2013
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко занимает свой пост с 2012 года. В интервью «Регионам России» посол рассказал, что ему удалось сделать за этот год и какие приоритеты он ставит перед собой в своей работе.
24.09.2013
Проект федерального бюджета на 2014-2016 годы был одобрен на заседании правительства России. По прогнозу Минфина, в следующем году дефицит может составить 373,1 млрд. рублей. В 2015 году этот показатель запланирован в размере 1% ВВП - 826,3 млрд. рублей. В то же время на 2016 год дефицит бюджета может составить 485,7 млрд. рублей, или 0,6% ВВП. Об этом пишет портал NEWSru.com.
24.09.2013
Главными темами прошедшего накануне в Сочи заседания саммита лидеров стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стали противодействие вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана, помощь Таджикистану в укреплении таджико-афганской границы.
24.09.2013
Беларусь действует по Сирии в едином ключе с Россией и другими странами ОДКБ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в узком составе, проходящей в Сочи.
23.09.2013
Товарооборот Смоленской области и Беларуси за январь-июль текущего года вырос в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012-го и достиг $2,8 млрд., сообщили журналистам в Администрации Смоленской области.
23.09.2013
Проект сотрудничества между "Российской электроникой" и "Интегралом" – один из наиболее активно развивающихся проектов Союзного государства. Об этом заявил Госсекретарь Союзного государства на брифинге в Смоленске.
23.09.2013
Президенты Республики Беларусь и Российской Федерации Александр Лукашенко и Владимир Путин 23 сентября в Сочи примут участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
23.09.2013
17 сентября начала работу 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Делегацию Беларуси на ней возглавит министр иностранных дел Владимир Макей, который будет находиться в Нью-Йорке с 24 по 28 сентября.
23.09.2013
Участники совместных стратегических учений вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2013" начинают второй этап, в ходе которого планируется отработать управление войсками в ходе мероприятий военного характера по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.
21.09.2013
Белорус Макс Савин (настоящее имя Максим Тричук) удостоен Гран-при международного конкурса исполнителей молодежной песни восьмого фестиваля "Молодежь - за Союзное государство".
20.09.2013
17 и 18 сентября в рамках проведения восьмого фестиваля «Молодежь за Союзное государство» прошли концерты участников конкурса исполнителей молодежной песни.
20.09.2013
Белорусские парламентарии должны больше внимания уделять сотрудничеству с парламентами России, других стран СНГ, а также продолжать диалог с парламентариями Европейского союза, считает Президент Беларуси Александр Лукашенко.
20.09.2013
Башар Асад принял замглавы МИД РФ и поблагодарил россиян за поддержку Сирии в противостоянии атакам терроризма, на встрече обсуждались вопросы развития ситуации в Сирии. Глава государства от имени сирийского народа выразил благодарность России, которая поддерживает Сирию в ее противостоянии ожесточенным атакам терроризма, спонсируемого западными и арабскими странами. Президент Асад отметил, что такая позиция России вызывает надежду на то, что на политической карте мира складывается новый баланс сил.
20.09.2013
Началось совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2013". Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве обороны Беларуси.
20.09.2013
К 2015 году в Минске планируется открыть международный научно-медицинский центр «Клеточные технологии». Об этом журналистам сообщила директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Людмила Дубовская. По ее словам, в настоящее время Институт биофизики и клеточной инженерии работает над двумя важными научно-практическими направлениями.
20.09.2013
Российская и белорусская стороны продолжают переговоры по объему поставок нефти в четвертом квартале, заявил в среду журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.
19.09.2013
Главы центробанков стран Таможенного союза (ТС) встретятся в ноябре в Казахстане для обсуждения вопросов создания наднационального регулятора на финансовых рынках, рассказал в интервью агентству "Прайм" глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.
19.09.2013
Популярная российская группа "Премьер-министр" участникам открывшегося в Ростове-на-Дону фестиваля "Молодежь - за Союзное государство" подарила новую песню "Давай не будем ставить точку".
19.09.2013
В Ростове 19 сентября отметят День российской молодежи, в рамках которого состоится форум, предоставляющий возможность самым талантливым молодым людям заявить о себе на всю область.
19.09.2013
Кремль рассчитывает на встречу Президента России Владимира Путина и Президента Беларуси А.Лукашенко «на полях» саммита ОДКБ, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.