Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

27.12.2013 Беларусь и Россия решили все острые вопросы двусторонних отношений. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 25 декабря в Москве по итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

27.12.2013 Появление десять лет назад Государственного военно-промышленного комитета Беларуси было продиктовано целым рядом обстоятельств и стало следствием сложившейся на тот момент обстановки. После распада СССР на территории страны осталось внушительное количество военной техники и вооружения, а также предприятий оборонного комплекса, производивших в большинстве своем высокотехнологичную продукцию. Создание Госкомвоенпрома, прежде всего, было призвано остановить растаскивание по углам того потенциала, который достался Беларуси в наследство от советского ВПК. С чем же встречает свой юбилей Госкомвоенпром и на что делает ставку в будущем?

27.12.2013 Беларусь рассчитывает подписать соглашение о кредите на $500 млн. для БелАЭС к концу января - началу февраля 2014 года. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

27.12.2013 Придание Евразийскому экономическому союзу статуса международной организации поможет его участникам повысить степень влияния в мировой политике. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА политолог Юрий Шевцов, комментируя итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, которое состоялось в Москве.

26.12.2013 В рамках мероприятий международного военного сотрудничества в Минске на минувшей неделе состоялась белорусско-российская рабочая встреча представителей министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам правового обеспечения деятельности вооруженных сил. Нашу столицу посетила российская делегация, которую возглавлял заместитель директора правового департамента Министерства обороны Российской Федерации Николай Петраков. Гости провели переговоры с представителями управления правового обеспечения нашего военного ведомства

26.12.2013 Президенты "тройки" одобрили институциональную часть проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. К такому решению главы государств пришли сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, сообщил Президент России Владимир Путин. К лидерам "тройки" присоединились Президенты Кыргызстана и Армении Алмазбек Атамбаев и Серж Саргсян, а также премьер-министр Украины Николай Азаров.

26.12.2013 Беларусь выручит от экспорта высокотехнологичной продукции за 2013 год $11 млрд. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин.

26.12.2013 Беларусь и Россия решили все острые вопросы двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства.

26.12.2013 25 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было удовлетворено прошение митрополита Минского и Слуцкого Филарета о почислении его на покой.

26.12.2013 15 декабря исполнилось два года, как Григорий Рапота возглавил Постоянный комитет Союзного государства. Сказать, что время это пролетело легко и незаметно, — значит слукавить. Приняты и уже дают отдачу новые союзные программы, важные подвижки наметились в совместных интеграционных проектах Беларуси и России, под патронатом Союзного государства осуществляются серьезные гуманитарные проекты... Что же нового ждать нам на союзном пространстве в наступающем году?

24.12.2013 Республиканское унитарное эксплуатационно-строительное предприятие "Днепро-Бугский водный путь" приступило к реализации трансграничного проекта по планированию восстановления воднотранспортного соединения Днепр-Висла-Одер.

24.12.2013 Как сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Михаила Калашникова в связи с его кончиной.

24.12.2013 Налоговая нагрузка на игорный бизнес в Беларуси будет увеличиваться. Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции начальник главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Владимир Муквич.

24.12.2013 В Беларуси с 2014 года расширяется применение льгот социального характера по НДС. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая.

24.12.2013 В белорусской столице, в Российском центре науки и культуры, находящемся там, где в свое время протекала знаменитая Немига, состоялся общественно-научный «круглый стол» по различным аспектам Русского вопроса. В дискуссии приняли участие специалисты, занимающиеся проблемами восточного славянства, российско-белорусских отношений, русской культуры, современной истории России и Беларуси.

23.12.2013 20 декабря в Минске состоялось совместное заседание коллегий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Министерства природных ресурсов и экологии России. В ходе мероприятия участники обсудили наиболее перспективные направления развития и сотрудничества в области охраны природы двух государств.

23.12.2013 Беларусь и Швейцария обсудили в ходе межмидовских консультаций перспективы дальнейшего сотрудничества в различных сферах.

23.12.2013 Большое значение для продвижения белорусской продукции на российском и других рынках имеет улучшение рекламы, а также разработка новых маркетинговых стратегий. Такое мнение в ходе интернет-видеобрифинга высказал финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. По его словам, из-за вступления России в ВТО, на внутреннем российском рынке белорусская продукция испытывает глобальную конкуренцию со всем миром. Ухудшение торгового баланса говорит о том, что ситуация в этом направлении пока обстоит не лучшим образом.

23.12.2013 Белорусские проекты в сфере энергетики активно внедряются во многих российских регионах. Об этом сообщил директор РУП «БелНИПИэнергопром» Андрей Рыков.

23.12.2013

23.12.2013 Стало уже традицией и настоящим праздником для белорусских детей и взрослых приезд в Беларусь Российского Деда Мороза из Великого Устюга. Да и проживает он на Русском Севере в 445 км на северо-восток от своего областного центра – города Вологды.

Страницы: Пред. 1 ... 765 766 767 768 769 ... 1731 След.