Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

19.07.2012 На заседании было обсуждено 23 вопроса. На их рассмотрение потрачено немного времени, отметил Д.Медведев. Это говорит о том, что все эти вопросы хорошо проработаны и не требовали многочасовых дискуссий.

19.07.2012 18 июля в Минске после заседания Совета Министров Союзного государства состоялась совместная пресс-конференция Д.АМедведева и М.В.Мясниковича.

19.07.2012

19.07.2012 Минфин России считает реальным получение Беларусью четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $440 млн. до конца 2012 года. Об этом заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

19.07.2012 Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предлагает планировать бюджет Союзного государства на трехлетний период, сообщает РИА «Новости».

19.07.2012 Верхняя палата российского парламента - Совет Федерации сегодня ратифицировал Протокол о присоединении России к ВТО. Согласно процедуре, после завершения ратификации документа Россия станет полноправным членом ВТО уже с 1 сентября. Протокол был подписан 16 декабря 2011 года в Женеве, что окончательно завершило 18-летний период переговоров, проводимых Россией по присоединению к ВТО. Между тем документ в России вызвал ожесточенные споры и стал поводом для обращения большой группы депутатов Госдумы в Конституционный суд. Признавая, что вступление в ВТО несет определенные риски для ряда отраслей экономики России, в Совете Федерации тем не менее убеждены, что альтернативы присоединению к ВТО у страны нет. По мнению председателя профильного комитета верхней палаты по экономической политике Андрея Молчанова, присоединение РФ к ВТО в конечном счете "станет стимулом повышения производительности труда и эффективности отечественных производств". Спикер палаты Валентина Матвиенко заверила, что Совет Федерации будет активно отслеживать последствия вступления в ВТО в регионах и в случае необходимости оперативно вырабатывать соответствующие законодательные меры реагирования. Этим призвана заниматься созданная в палате временная комиссия. По оценке Министерства экономического развития РФ, прямые потери федерального бюджета от снижения импортных пошлин при вступлении России в ВТО могут составить в 2013 году 188 млрд. российских рублей, в 2014-м - 257 млрд. российских рублей. Согласно приложениям к протоколу, РФ согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию - до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары - до 6,4% с 9,4%. Протоколом предусматривается, что Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность. Россия должна завершить все ратификационные процедуры по протоколу, включая подписание соответствующего закона президентом, до 23 июля, иначе переговорный процесс нужно будет начинать сначала. В этом случае, по словам главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, условия для России могут быть более жесткие, чем те договоренности, которые уже достигнуты.

19.07.2012 В начале заседания Совета Министров Союзного государства Председатель Правительства России Дмитрий Медведев обратил внимание, что это первое заседание, в котором принимает участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Российский Премьер-министр пожелал Государственному секретарю удачи в работе на столь ответственном посту.

19.07.2012 ЗАСЛАВЛЬ /Белоруссия/, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает на создание российско-белорусского СП в автомобиле- и машиностроении. "Надеюсь, будут реализованы и другие совместные предприятия, проекты - в области машиностроения, автомобилестроения, по другим направлениям сотрудничества", - сказал он, открывая в среду заседание Совета министров Союзного государства.

19.07.2012 МИНСК, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Нацбанк Белоруссии называет основным итогом первого полугодия 2012 года повышение сбалансированности и стабилизация экономики страны за счет мер экономической политики.

19.07.2012 ЗАСЛАВЛЬ /Белоруссия/, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Белоруссия будет рада видеть российские предприятия в качестве партнеров своих компаний, заявил в среду премьер-министр страны Михаил Мясникович.

19.07.2012 МИНСК, 19 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Евразийская экономическая комиссия должна в течение третьего квартала принять решения, которые не допустят потерь белорусской экономики в связи с вступлением РФ в ВТО. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на состоявшихся в среду белорусско-российских переговорах, которые предшествовали заседанию Совета министров Союзного государства.

19.07.2012 ЗАСЛАВЛЬ /Белоруссия/, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия в условиях ВТО "будет защищать суверенные экономические интересы и обеспечивать нормальные условия работы с ближайшими партнерами по Союзному государству и по Таможенному союзу". Об этом заявил в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем.

19.07.2012 ЗАСЛАВЛЬ /Белоруссия/, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев требует расследовать скандал с экспортом нефтепродуктов из Белоруссии под видом растворителей и восстановить экономические интересы.

19.07.2012 ЗАСЛАВЛЬ /Белоруссия/, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным создание СП "Уралкалия" и "Белкалия" с учетом значимости белорусского актива для республики и возможности его приватизации. Об этом он заявил в среду по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем.

19.07.2012 МИНСК, 19 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Белоруссия и РФ должны объединить усилия для разработки перспективных направлений инновационного развития экономик двух стран. Об этом заявил в среду премьер-министр республики Михаил Мясникович на заседании Совета министров белорусско-российского Союзного государства.

19.07.2012 ЗАСЛАВЛЬ /Белоруссия/, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил в среду создать российско-белорусскую Группу высокого уровня. "У нас есть необходимость рассмотреть еще один вопрос, он касается образования Группы высокого уровня. Предлагаю включить его в повестку дня заседания", - сказал Медведев, выразив надежду на активную работу постоянного комитета Союзного государства.

19.07.2012 МИНСК, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный контракт на строительство в Белоруссии Островецкой АЭС подписан в среду в рамках рабочего визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Белоруссию. С российской стороны генконтракт подписал "Атомстройэкспорт", а с белорусской - дирекция строительства АЭС.

19.07.2012 ЗАСЛАВЛЬ /Белоруссия/, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что переговоры о создании совместного предприятия МАЗ-КАМАЗ находятся в продвинутой стадии.

19.07.2012 Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 года подписали сегодня в Минске министр образования Беларуси Сергей Маскевич и министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

19.07.2012 Беларусь и Россия подписали генеральный контракт на строительство АЭС. Документ заверили под Минском в резиденции Заславль, где состоялось заседание Совета Министров Союзного государства.

19.07.2012 Сегодня уже очевидно, что мир вступил в полосу серьезных перемен, сопровождаемых трансформацией геополитического ландшафта и возросшей турбулентностью на глобальном и региональном уровнях. Пассивно наблюдать за происходящими событиями, «отслеживая» их развитие, абсолютно недопустимо для любого государства. Это вдвойне актуально для тех стран, чья экономика рассчитана на экспорт. Для Беларуси вполне естественным выглядит продвижение национальных интересов в разных регионах планеты. Речь, прежде всего, о расширении торговли и развитии экспорта, в том числе через развитие производственной кооперации с партнерами по Таможенному Союзу и Единому экономическому пространству.

Страницы: Пред. 1 ... 809 810 811 812 813 ... 1677 След.