История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
22.10.2011
22.10.2011
Непростая ситуация в мировой социально-экономической жизни заставляет многих экспертов предрекать неизбежную волну нового кризиса. От нее могут пострадать страны, которые ранее особых проблем не имели. Однако избежать потрясений все же не удастся. Не станет исключением в этом неутешительном прогнозе и Россия. Как считают «Ведомости», в августе – сентябре падение котировок на российских фондовых рынках и резкое обесценение рубля по отношению к другим валютам стали первыми сигналами того, что ситуация в российской экономике может в ближайшее время значительно осложниться. И хотя основные причины этого лежат вне России – это прежде всего страхи инвесторов и бизнесменов относительно возможного развала зоны евро и новой волны рецессии в мировой экономике, – российская экономика в очередной раз показала, насколько тесно она взаимосвязана с глобальной экономикой. Это означает, что в случае существенного ухудшения мировой финансовой и экономической ситуации экономика России окажется под давлением, как это мы видели три года назад.
22.10.2011
«А где у вас тут диктатура?» Репортаж журналиста «Вечерки» из Беларуси, о которой много говорят, да не всё правда
22.10.2011
В ответ на опубликованную в «Известиях» статью В.Путина об интеграции на постсоветском пространстве свое мнение о Евразийском союзе высказывает Президент Беларуси А.Лукашенко (« Tut . by », 18.10.2011).
22.10.2011
Союзное государство является социально ориентированным, о чем свидетельствует целый ряд российско-белорусских проектов. Среди них – ежегодная программа оздоровления ветеранов Великой Отечественной войны в лучших санаторно-курортных центрах Союзного государства.
21.10.2011
В Бресте 20 октября состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания.
21.10.2011
Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси сегодня приняли законопроект "О ратификации Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности".
21.10.2011
Экспорт белорусских товаров вырос на 10,6 млрд. долларов. Об этом сообщил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
21.10.2011
В Государственном военно-промышленном комитете Республики Беларусь 20 октября подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Перу о военно-техническом сотрудничестве. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Минобороны.
21.10.2011
Наибольшее количество коррупционных преступлений зафиксировано в Гомельской области. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Игорь Грейбо.
21.10.2011
В программу Союзного государства по оздоровлению ветеранов и инвалидов планируется включить и воинов-интернационалистов. Об этом корреспонденту soyuz . by сообщил руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец во время акции «Союзное государство – ветеранам Победы».
21.10.2011
Научно-технические программы Союзного государства способствуют развитию телемедицины в Беларуси. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске заведующий отделением организационно-методического сопровождения информатизации здравоохранения РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Семен Поляков.
21.10.2011
Подведены итоги конкурса «Лучшие товары Республики Белоруссия» на рынке Российской Федерации 2011», который ежегодно проводит Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба концерна «Беллегпром».
21.10.2011
В Туле открылся белорусско-российский торговый дом «Славянский союз». В уставном фонде совместного предприятия 50% принадлежит организации концерна - ОАО «Могилевтекстильторг». Торговая площадь «Славянского союза» в центре Тулы порядка одной тысячи квадратных метров позволяют его наполнить товарами широкого ассортимента: одежда, обувь, текстиль.
21.10.2011
В пункте таможенного оформления «Варшавский мост» изъята крупная партия товара стоимостью около250 млн. рублей. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе ГТК Беларуси.
21.10.2011
В Минске состоятся межмидовские консультации государств-участников СНГ. Об этом сообщил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
21.10.2011
Точный размер интеграционного коэффициента, а так же цены на российские энергоносители для Беларуси, будут известны только при подписании соответствующих договоров, заявил в интервью soyuz.by председатель Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального собрания по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко.
20.10.2011
Республика Беларусь подписала все базовые соглашения, которые предлагались к подписанию и рассмотрению Советом глав правительств Содружества Независимых Государств. Об этом сообщил Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.
20.10.2011
В Константиновском дворце Санкт-Петербурга в ходе встречи глав правительств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в узком кругу обсуждалось выделение Беларуси второго транша из антикризисного фонда ЕврАзЭС.
20.10.2011
В послевоенное десятилетие разоренная фашистским нашествием Беларусь резко наращивала темпы восстановления народного хозяйства. В Минске возвели автомобильный, тракторный, моторный заводы. Но поскольку ни одна машина не может работать без подшипников, для нужд возрождающейся промышленности в белорусской столице приступили к строительству подшипникового завода, и уже в 1951 году на нем был собран первый белорусский подшипник.
20.10.2011
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков приняли участие в мероприятиях, проходящих в рамках 125-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Берне.