Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

03.07.2019

«Мы должны благодарить людей, которые отстояли нашу независимость». Российские журналисты посетили белорусскую партизанскую зону

С первых дней оккупации Беларуси немецко-фашистскими захватчиками во временя Великой Отечественной войны в тылу врага развернулось партизанское движение. С каждым днём неравнодушных людей, которые боролись за свою свободу и независимость, становилось всё больше. И к началу 1943 года в Беларуси уже действовало 512 партизанских отрядов, состоящих из более чем 56 тысяч партизан. Один из самых масштабных партизанских отрядов расположился в Бегомльском районе. Подробности – в материале корреспондента портала Союзного государств

Бегомль фашисты захватили 2 июля 1941 года около 12.00 часов дня. Однако жители города не смогли терпеть вражеские силы на своей земле и стали объединяться в партизанские отряды. Уже в декабре 1941 года здесь действовал партизанский отряд «Романа», который вскоре перерос в партизанскую бригаду «Железняк». Партизанское движение включало девять партизанских бригад и отдельных отрядов.

Партизаны нападали на вражеские объекты и гарнизоны, громили полицейские участки, в напряженной борьбе изгоняли фашистов из населенных пунктов, порою отвоевывая целые районы, где восстанавливали советскую власть. Результатом этой упорной борьбы стало фактическое освобождение от немецких войск и появление партизанской зоны, действовавшей вплоть до прихода Красной армии. 

– С августа 1942 года велась работа по пополнению партизанской бригады «Железняк». В те времена партизаны не давали фашистам действовать, как те хотят. Естественно эта ситуация не устраивала оккупантов. Ими были организованы карательные операции. Гитлеровцы вымещали злобу на мирных жителях, семьях партизан, на женщинах, детях, стариках. На рассвете 22 мая 1943 года фашистские захватчики сожгли деревню Шуневка вместе с жителями. Сейчас для жителей Бегомльского района эта святая земля, - рассказала директор Государственного учреждения «Бегомльский музей народной славы» Ольга Толярёнок. 

Деревня Шуневка была сожжена гитлеровцами во время карательной операции «Котбус». Тогда оккупанты стёрли с лица земли 99 белорусских деревень, уничтожили более 20 тысяч мирных жителей. В Шуневке 22 мая в огне погибли 66 мирных жителей, 15 детей в возрасте от года и до 6 лет были брошены фашистами в колодец и взорваны гранатой.

– Удалось спастись всего трём жителям этой деревни. Это Владимир Рудковский – он нашёл лаз в горящей избе и убежал в лес. Удалось спастись Константину Ананичу и его дочери Софье – во время ужасной трагедии они собирали грибы, а когда увидели, что происходит, то побежали в соседнюю деревню, чтобы предупредить местных жителей. Этим поступком они спасли несколько жизней. Когда каратели ворвались в деревню, то там они не обнаружили ни одного человека и сожгли пустую деревню, - поделилась Ольга Толярёнок.

Действительно, приезжая на место бывшей деревни Шуневка, никто не останется равнодушным к этой трагедии. После ужасающих событий деревня не восстановилась. Но жители из соседних сёл своими силами решили воздвигнуть погибшим мемориал, и менее чем за 3 месяца строительство было завершено. 15 июня 1979 года мемориал был открыт под названием «Проклятие фашизму», а в 2010 году его реконструировали.

Сейчас в центре мемориального комплекса приезжающих встречает бронзовая фигура женщины. А на месте бывших крестьянских усадеб расположены 22 мемориальных знака – фундаменты с трехступенчатым крыльцом. На верхних ступеньках сделаны бронзовые композиции в виде языков пламени, на которых написаны имена бывших хозяев сожженных домов.

Чтобы прочувствовать весь ужас трагедии, жители из соседних посёлков устраивают для туристов военно-историческую реконструкцию. Заходя в посёлок, турист увидит у каждого дома крестьян. Они не отвлекаются на прохожих, потому что каждый занят своим делом: кто-то играет с детьми, кто-то вяжет или чистит овощи, кто-то натачивает нож. Кажется, что погибшие селяне ожили, только их домов уже нет.

Увидев эту картину, журналист газеты «Труд» Марина Полунина не смогла сдержать эмоций. Она рассказал, что её потрясло то, как в Беларуси относятся к памяти о событиях Великой Отечественной войны.

– Очень расстроилась сейчас. Потрясло всё – инсталляции, мемориал, неравнодушные люди. За счёт того, что происходит в этих местах и то, как это сделано - эта память живая и вызывает эмоции. Здесь нет лишнего пафоса, а сделано всё для того, чтобы о войне помнили. Это очень важно, особенно в наше время. Приезжая в такие места, всегда принимаешь всё близко к сердцу и понимаешь, что такой трагедии нельзя допустить снова. И это именно то, что все мы должны делать сегодня, - сказала Марина Полунина.

Депутат Законодательного Собрания Тверской области Людмила Воробьёва отметила, что рада приехать в Беларусь в год, когда исполняется 75 лет освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

– Посещая объекты в Бегомльском районе, я для себя совершенно по-новому осмыслила суть партизанского движения. Мы знали, что в Беларуси оно было очень развито, но когда воочию видишь, как это было организовано и что здесь происходило - это потрясает до глубины души. Когда видишь фотографии десятков-сотен людей – участников партизанского движения, то понимаешь насколько это героическая летопись, потому что каждый человек для себя осмысленно выбрал этот путь, пошел в партизаны. Память об этом движении должна храниться и передаваться молодежи, - сказала Людмила Воробьёва.

Депутат добавила:

– Впечатлила и реконструкция в деревне Шуневка. Это было потрясающе. Сегодня белорусский народ занимается героическим трудом. Всё, что мы видим вокруг – возделанные поля, ухоженные леса, красивые посёлки – это заслуга людей, и благодарность людям, которые отстояли нашу независимость во время Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» и город Бегомль корреспондент портала Союзного государства посетил вместе с российскими журналистами в рамках пресс-тура, приуроченного к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Пресс-тур организован Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь при поддержке МИА «Россия сегодня».

Источник:Soyuz.by

Автор: Наталья Диндилевич