Наверх

07.06.2016

​Григорий Рапота: Очевидно, что белорусская продукция конкурентоспособна

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в открытии выставки "Белагро-2016".

В Минске продолжается Третий форум регионов. На это представительное мероприятие прибыли делегации из 43 регионов России и со всех областей Беларуси. Ожидается подписание соглашений на 300 миллионов долларов.

Одной из площадок, на которой встретились деловые круги обеих стран, стала международная специализированная сельскохозяйственная выставка "Белагро-2016".
Выставка собрала огромный ассортимент продукции. На территории бывшего аэропорта "Минск-1" можно приобрести или договориться о покупке как сельскохозяйственных машин, так и племенных быков. А еще здесь поют белорусские фольклорные ансамбли, кормят национальной едой, продают изделия белорусской легкой промышленности... В общем, не зря именно здесь в первый день Форума собрались парламентарии России и Беларуси, члены белорусского правительства и главы регионов двух стран.



Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота обошел всю выставку и поделился с нами впечатлениями.

- Форум в самом разгаре, он очень интенсивно идет, - сказал Государственный секретарь. - Выставочный комплекс, который  посетили руководители парламентов,  показательный, полезный, поучительный. Как бы мы ни обменивались письмами, сколько бы информации ни получали из прессы, все равно до конца понять потенциал друг друга можно только путем личного общения, глядя своими глазами на технические возможности. Я прошел по территории выставки, посмотрел технику, которую предлагают "Амкодор", Тракторный завод, МАЗ...  Да и продукция других предприятий представлена очень хорошо. Я не специалист, но человек, которому это интересно. Видно, что представлена огромная линейка дорожной техники, сельскохозяйственной... Пусть специалисты оценивают её качество, но, судя по тому рынку, который охватывают изделия белорусских предприятий, можно говорить, что они вполне конкурентоспособны. При том же качестве по многим видам изделий здесь предлагается меньшая цена, поэтому конкурентоспособность очевидна.

- Какая продукция на выставке произвела на вас впечатление?

- Если смотреть как потребитель, то электробус "Белкоммунмаша". Во-первых, это новое слово в этом виде транспорта, во-вторых, использование электрической энергии в транспорте для Беларуси перспективно. Особенно  с завершением строительства АЭС, когда будет, может быть, даже избыток электроэнергии по сравнению с тем количеством, которое потребляется сейчас. Меньше шума, пыли и грязи, уже хорошо. Перспективы хорошие по всем видам транспорта, особенно по дорожной технике, по сельхозмашинам. Это нужно любой ценой сохранять, невзирая на издержки. 


 
- Этот форум посвящен социальной политике. Какие здесь проблемы?

- Проблем навалом. Мы решаем одни, как тут же появляются другие. Это же естественно. Или, скажем так, решаются наиболее насущные - приступаем к решению проблем, которые отодвигали на потом. Вот скажем, здравоохранение. Сегодня был интересный разговор о фармацевтике, о создании единого фармацевтического рынка. Большая часть рынка существует в рамках ЕАЭС, но и Россия, и Беларусь являются членами этого союза, и есть свои договоренности, свои планы по формированию этого единого рынка.

Есть проблема, связанная с медицинским страхованием тех, кто временно пребывает на территории России, какого вида помощь может оказываться. 



- Вы участвуете уже в третьем Форуме. По вашим личным ощущениям, есть ли рост этого мероприятия с точки зрения его значимости?

- Конечно. Когда есть постоянно действующая площадка, а эти Форумы превращаются в постоянно действующую площадку, его ожидают каждый год, к нему готовятся, строят свои производственные планы. С каждым годом сюда приезжают люди все более подготовленные, знающие, чего можно ожидать от контактов, от общения с представителями государственной власти и бизнеса. Это и дальше будет нарастать, в силу того, что это ожидаемое событие. Сразу после этого Форума определится тема следующего.

У нас продолжается диалог по единой промышленной политике, идет диалог по сотрудничеству в сфере агропромышленной техники... К этим темам мы будем возвращаться.

Андрей Осмоловский
Фото: Виктор Гиилицкий