Наверх

07.09.2016

Александр Лукашенко: Самая глубокая интеграция - это строительство Союзного государства

В интервью информационному агентству ТАСС Президент Беларуси рассказал об интеграционных процессах на постсоветском пространстве

Фото: Александр Лукашенко и первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман

Несмотря на иногда возникающие сложности Беларусь и Россия остаются близкими друзьями. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью информационному агентству ТАСС для телефильма, посвященного 25-летию СНГ, и телепрограмме "Формула власти".

Как отметил белорусский лидер, для сохранения единства нашим странам пришлось проделать большую работу, результат которой можно наблюдать сегодня.

- Мы очень много сделали, больше, чем кто-либо из постсоветских республик в плане единства, в плане того, чтобы наши народы не были обижены распадом Советского Союза, - заявил Александр Лукашенко. - Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах. Мы отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией и которая намечалась там, под Смоленском. Мы прошли серьезный путь за эти 25 мгновений истории, большой путь в том, чтобы не разойтись, чтобы не разорвать наши отношения. Сложный путь, но мы его проходим достойно, хоть и с некоторыми шероховатостями.

При этом глава Беларуси упомянул, что проблемы в отношениях между Москвой и Минском остаются. Но даже учитывая возможные разногласия в некоторых вопросах, Союзное государство России и Беларуси можно назвать наиболее удачным интеграционным объединением на постсоветском пространстве.

- Самая глубокая интеграция - это строительство Союзного государства, - уверен Александр Лукашенко. - Здесь и экономика, и политика, и совместные ростки органов власти.

Тема интеграции на постсоветском пространстве, учитывая предстоящий юбилей СНГ, вообще стала одной из главных в интервью Президента Беларуси. Говорили и о взаимодействии в экономике, примером которого является ЕАЭС, и о сотрудничестве в оборонной сфере.

- ОДКБ - это военно-политический союз, - напомнил Александр Лукашенко. - Да, это не НАТО, не натовский блок, он не имеет такой мощи и силы. Но это другая структура, где стоят определенные задачи. Допустим, Беларусь и Россия на западном направлении - единая армия, единая группировка.

При этом все объединения государств бывшего Советского Союза ни в коей мере не являются закрытыми, подчеркнул Президент Беларуси. Наоборот — новым участникам в этих структурах будут только рады.

- Если кто-то к этой общей площадке СНГ готов присоединиться, присоединиться к экономическому союзу в рамках ЕАЭС — присоединяйтесь, - заявил глава Беларуси. - Если в ЕАЭС и СНГ кто-то хочет очень глубокой интеграции и дорос до уровня нашего Союзного государства - пожалуйста, присоединяйтесь. Все союзы открыты, если вы готовы.

Напомним, в декабре 2016 года исполнится 25 лет с момента подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. Эта международная организация была сформирована с целью регулирования отношений между странами, ранее входившими в СССР. СНГ взаимодействует по ряду направлений, касающихся политической, экономической, военной, научной и других сфер. Высшим органом Содружества является Совет глав государств.

- СНГ - большая политическая и дипломатическая площадка, где обсуждаются глобальные вопросы и потом даются ориентиры, в каком направлении будем двигаться, - сформулировал задачи Содружества белорусский Президент.

Программа "Формула власти", в которой будет показана полная версия интервью с Александром Лукашенко, выходит в эфир с 2000 года, последние 11 лет — на канале «Россия». Это совместный проект информагентства ТАСС и российского телевидения, за время существования которого в эфир вышли более 350 выпусков. Их героями стали главы государств и правительств 170 с лишним стран.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Александра Егорова