Наверх

13.10.2016

Ирина Бумагина: Белорусские и российские ученые разрабатывают сотни совместных проектов

Каждый год Фонды фундаментальных исследований из России (РФФИ) и Беларуси (БРФФИ) организуют конкурсы, в результате которых ученые обеих стран получают финансовую помощь в осуществлении своих идей. В разгаре осуществление проектов на 2016/2017 годы, а 30 сентября завершился прием заявок на молодежный конкурс.

О совместной работе белорусов и россиян нам рассказала заместитель начальника отдела многосторонних международных программ и сотрудничества на постсоветском пространстве РФФИ Ирина Бумагина.

- Какова цель этих конкурсов?

- Есть проекты, а их становится все больше, где усилий одной страны или одного научного коллектива недостаточно. А когда мы объединяем усилия, то выходим на новый уровень решения научных проблем, развиваем и расширяем международное сотрудничество в фундаментальных научных исследованиях. Наш фонд подобным образом сотрудничает со многими странами, но по количеству подаваемых заявок и поддерживаемых проектов Беларусь находится на первом месте. Так, в 2015 году финансировалось 110 научных проектов, в том числе молодежных, на сумму в 71,3 миллиона рублей, в 2016 году финансируется 131 проект с общим объемом финансирования 81.3 млн.руб.

Нам очень важно не только сохранить, но и развить научные связи, которые существовали еще со времен СССР. В Советском Союзе существовало разделение труда, в том числе и в науке, и после распада СССР научные центры оказались разъединены. А ведь раньше они работали над совместными проблемами. Наши конкурсы позволяют российским и белорусским ученым объединить свои усилия в решении актуальных научных задач. Так, например, некоторые совместные проекты посвящены проблемам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

- Сколько заявок было подано на последний конкурс?

- На конкурс 2016/2017 поступило 230 заявок, и нашим (совместным с белорусским фондом) решением поддержано 99 проектов.

- Как проходит отбор?

- Научные коллективы подают заявки в свои национальные фонды. Заявка на выполнение совместного проекта должна обязательно поступить с двух сторон. В результате многоэтапной независимой экспертизы и согласований между российским и белорусским фондами проходит отбор проектов, рекомендуемых к финансированию.  

- В каком направлении проходят исследования?

- Практически по всем направлениям фундаментальной науки: математика, информатика, физика, химия, биология, науки о земле и т.д. Проекты выполняются два года. В конце первого года мы получаем промежуточные отчеты, по итогам экспертизы которых принимается решение о продолжении финансирования на следующий год.

- Как осуществляется финансирование?

- Каждая сторона финансирует своих ученых. Так, в этом году с российской стороны на финансирование российско-белорусских проектов выделено 62,6 миллиона рублей.

- Где можно увидеть результаты этих научных исследований?

- Как правило, они отражены в публикациях в научных журналах, а также в монографиях, научных изданиях. Например, по итогам выполнения проектов российско-белорусского конкурса 2012 года опубликовано 1157 научных работ. Полученные результаты докладываются на научных конференциях и симпозиумах. Многие разработки внедряются в жизнь.

- Важно, что фонды помогают не только состоявшимся, но и молодым ученым.

- В 2014 году мы с БРФФИ организовали первый международный конкурс для молодых ученых. Это было сделано с целью вовлечения молодежи в фундаментальные исследования и обеспечения преемственности научных поколений. Таким образом, идет подготовка новых научных кадров, молодые исследователи получают возможность работать самостоятельно. На первый конкурс из Беларуси и России поступило 100 заявок, 32 проекта были поддержаны. Они завершаются в этом году. С российской стороны финансирование поддержанных проектов составило 35,6 миллиона рублей. Выходит больше миллиона на проект. Это большие деньги. 30 сентября завершился прием заявок на второй конкурс.

- Да, помощь существенная…

- В РФФИ существует широкая программа поддержки молодых ученых. В рамках этой программы мы проводим конкурсы стажировок для российских и зарубежных молодых ученых в ведущих научных организациях России. Молодые ученые выполняют научную работу в российских научных организациях, получают доступ к современному оборудованию и установкам, новейшим достижениям российских ученых , уникальным архивам и т.п. Эти стажировки финансирует российская сторона. Из Беларуси приезжает много молодых ученых. Так, за последние 4 года 45 молодых ученых из Беларуси получили гранты на стажировку.

Андрей Осмоловский, фото автора