Фото: Григорий Рапота в институте имени Г.И. Турнера: союзная программа «Спинальные системы» помогает лечить заболевания позвоночника
Представляем вашему вниманию продолжение большого интервью заместителя Госсекретаря Союзного государства Алексея Кубрина о союзных программах, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России. В прошлой, второй части интервью Алексей Александрович привел примеры программ, которые принесли ощутимый, имеющий денежное выражение результат. В то же время он посетовал, что подход к разработке многих программ недостаточно системный. И, тем не менее, почему мало кто знает, что многие товары и технологии, которыми мы пользуемся, разработаны на средства Союзного государства?
- Алексей Александрович, иногда в Москве на детских площадках пишут: построено на средства от платной парковки. Скажите, на изделиях, полученных во время реализации какой-нибудь Союзной программы, можно увидеть что-то подобное?
- Нет, об участии Союзного государства знает только узкий круг людей. Возможно, в этом есть некоторое упущение. Может быть, бренд «Союзное государство» стоит использовать поактивнее. Но дело в том, что наша продукция — это, как правило, только часть чего-то. Как, например, шестеренка в ваших часах. Или микросхема в телевизоре. Даже если мы на шестеренке нарисуем наш логотип, его никто не увидит. А чтобы отобразить его прямо на часах, нужно платить за рекламу. Таких расходов в нашем бюджете не предусмотрено.
Алексей Кубрин (фото Владимира Демченко)
- Новые полимеры, композитные материалы… Если бы Союзное государство не приняло соответствующую программу, этих достижений не было бы вообще?
- Думаю, в какой-то момент исследования все равно состоялись бы. Например, за счет собственных бюджетов России и Беларуси. Другой вопрос, когда бы это появилось. И насколько эффективной была бы реализация. Есть хорошая пословица: "Хороша ложка к обеду".
Не исключено, кстати, что разрабатывать не стали бы вовсе. Как во многих случаях, решили бы закупить оборудование или материалы за рубежом. Но это чревато, мы это по санкциям видим. Поставки могут прекратиться в любой момент, поэтому импортозамещение с каждым годом приобретает все большее значение. К тому же все наши программы создают инновационный, уникальный продукт, которого нет за рубежом.
- Вы уже начали рассказывать о реализованных программах. Есть еще интересные направления?
- Конечно… Например, «Союзный тепловизор». Это разработка тепловизионной техники, приборов ночного видения, двойного назначения на базе приемных устройств инфракрасного спектра третьего поколения. Сегодня весь мир работает на приборах поколения 2+, достаточно высокий уровень. А у нас третье поколение!
Вообще, все устройства ночного видения работают либо на тепловизионных приборах, либо на электронно-оптических преобразователях. Плюсы и минусы есть и там, и там. Мы сконцентрировались на тепловизионном направлении, но у него есть небольшой минус. Тепловизоры дают хорошее качество при нормальном энергопотреблении. Однако они не очень хорошо работают в так называемых взвесевых средах. Это когда идет дождь, снег, появляется размытость изображения.
Вообще, «Союзный тепловизор» - это образец того, как у нас действует порядок согласования и утверждения программ Союзного государства. Не очень хорошо, надо признать. Когда программа задумывалась, мы собирались провести огромный комплекс работ и создать тепловизор в полном объеме. Но к тому моменту, как программу согласовали и утвердили, наш объем работ сжался до разработки только болометров — это приборы, обеспечивающие нормальный температурный диапазон для приемных устройств. Да, мы создали высокотехнологичные болометры. Но опять же, это лишь часть изделия, деталь.
Так выглядит тепловизор, болометры для которого разрабатывались по программе Союзного государства
- А сам тепловизор кто-то сделал? Или болометры так и остались сами по себе?
- Естественно, сделали. Но это уже была не программа Союзного государства, на изготовление приборов пошли средства бюджетов России и Беларуси.
Еще одна очень интересная программа касается высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий. Это программа группы «Скиф», в 2018 году мы завершили программу «Скиф-Недра». Ее результаты позволяют с помощью совершенно различных средств — наземных, космических, воздушных — снимать информацию и оценивать потенциальные возможности подземных слоев. Имеются в виду углеводородные и другие залежи.
Представляете, вставляем некие элементы в землю и с помощью взрыва, электрического сигнала или еще какого-то средства снимаем характеристики. А потом обрабатываем и анализируем их на суперкомпьютере. Если раньше нужно было проводить длительные геологоразведочные экспедиции, бурение, анализ, то теперь все на порядок быстрее и дешевле. Сейчас мы рассматриваем варианты продолжения этой программы.
В 2019 году завершилась очень интересная программа в области электроники, она называется «Луч». Полностью ее название расшифровывается так: «Разработка критических стандартных технологий проектирования и изготовления изделий наноструктурной микро- и оптоэлектроники, приборов и систем на их базе». Реализация этой программы дала нам технологии разработки специального оборудования в сфере наноструктурной СВЧ и оптоэлектроники. Звучит, конечно, непонятно, и я не буду облегчать понимание, это потребует глубоких научных объяснений. Но поверьте мне, это область, в которой мы очень и очень отстаем от зарубежных производителей. «Луч» позволяет хоть немного такое отставание сократить. Правда, здесь, как и в других программах, отсутствие единой промышленной политики не позволяет формировать какую-то общую российско-белорусскую идеологию в этом вопросе. Предприятия в России и Беларуси работают по собственным планам, на фоне имеющихся потребностей их объемы весьма незначительны.
- Вы упоминали программы, которые на выходе дают продукцию двойного назначения. Тот же тепловизор. Какую цель вы считаете основной – гражданскую или специальную?
- В основном, конечно, главенствует специальное назначение. Взять, к примеру, программу «Автоэлектроника». Она реализуется сейчас, полное название звучит так: «Разработка нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения». В ходе исследований мы сконцентрировались именно на спецтехнике. Но, естественно, результаты можно будет использовать и в гражданской технике. В свое время в Советском Союзе так и делалось, мы очень большие деньги вкладывали в оборонные разработки. А потом эти же разработки внедрялись в гражданскую продукцию. Сейчас логика та же.
Впрочем, многие программы имеют только гражданское назначение. Раз уж мы перешли к программам сегодняшнего дня, пожалуйста – «Комбикорм». Исключительно гражданский проект, и результаты уже есть. Создать собственные эффективные комбикорма, избавиться от необходимости закупать их втридорога за рубежом — это очень важно для животноводов всего Союзного государства.
Есть программы, которые не бросаются в глаза, но, тем не менее, очень важны. Отмечу программу «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства». Ее цель – повышение качества гидрометеорологического и климатического обслуживания Союзного государства, оценка природного загрязнения на сопредельных территориях. На это у нас выделяются не очень большие деньги, но, тем не менее, эти исследования очень важны и ведутся постоянно.
Еще одна программа касается защиты населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это тоже очень важная программа. Кто-то говорит, что с чернобыльской катастрофы прошло уже вон сколько десятков лет. Но в том и дело, что мы имеем возможность проверить реальными исследованиями то, что раньше существовало только в теоретических выкладках.
Ведь когда произошла авария, почти 35 лет назад, прогнозы были абсолютно пессимистическими. В реальности последствия оказались не такими страшными. Понимаю, говорить так не совсем правильно. Но в данном случае я констатирую исключительно научный взгляд на проблему. До сих пор живы и пострадавшие от чернобыльской аварии, и ликвидаторы, хотя теоретики никак не могли отвести им столько.
Оказалось, что воздействие, которое получили ликвидаторы, - не такое критичное. Конечно, сложно говорить, как бы чувствовал себя человек без этого воздействия. Но, тем не менее, прошлого не вернешь, а мы благодаря программе можем проводить исследования, разрабатывать методы лечения изотопами, радиоактивными веществами. Это все требует детального изучения.
Программа «Спинальные системы» - еще одно важнейшее медицинское направление. Мы даже не представляем себе, сколько людей страдают от болезней позвоночника. Много говорим об онкологии, о сердечно-сосудистых заболеваниях… Но я убежден, что даже молодые люди не раз сталкивались с болью в спине. Надо понять, случайно это произошло или имел место какой-то системный сбой. Если системный, то опять же, перехват и профилактика негатива на начальном этапе облегчает работу в дальнейшем.
В четвертой части интервью Алексей Кубрин расскажет о «хотелках» - программах, которые пока существуют только в виде концепций. Возможно, многие из них будут реализованы в будущем. Однако, чтобы стать полноценными программами, «хотелкам» предстоит пробиться сквозь барьеры согласований, о которых заместитель Государственного секретаря Союзного государства тоже расскажет.