Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

17.11.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Елена ОВЧАРЕНКО

Григорий Рапота: Важно, чтобы на стороне развития российско-белорусских отношений выступали по-настоящему квалифицированные люди

Государственный секретарь Союзного государства ответил на вопросы российских и белорусских журналистов

В рамках форума «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии» Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота провел пресс-конференцию. Представители СМИ задавали вопросы в режиме онлайн - как из Москвы, так и из Минска.

- Григорий Алексеевич, какая сегодня самая большая проблема Союзного государства в информационной сфере?

- Мне кажется, из всего комплекса вопросов можно выделить то, насколько Союзное государство известно и отвечает запросам общественного мнения. Основная проблема в том, что о Союзном государстве знают не так хорошо, как хотелось бы. Жители наших стран не очень хорошо себе представляют, какие преимущества дает Союзное государство по сравнению с тем, если бы его не было. Интеграционное объединение создает комфортную среду обитания, и это самое главное. Однако многие не очень этот комфорт замечают, воспринимают его как воздух. Едет белорус в Россию – ни таможни, ни пограничников. И он считает, что так и должно быть. А если поехать в другую страну, то разницу почувствуешь сразу и в полной мере. В принципе, такое восприятие – как должное, это хорошо. Но хотелось, чтобы о Союзном государстве знали все-таки больше.

- Какие информационные угрозы существуют сегодня и направлены против Союзного государства?

- Нацеленность против Союзного государства – это нацеленность против российско-белорусских отношений. И наоборот, все, что направлено против партнерства России и Беларуси, представляет опасность для структуры Союзного государства. Когда говорят о том, что Беларусь должна подальше отойти от России или Россия от Беларуси - это, конечно, печально. И мы должны убеждать общественное мнение в обратном.

- Иногда средствам массовой информации, прежде всего региональным, не хватает качественных материалов и выступлений экспертов, политологов, социологов, способных привлекать внимание аудитории, убеждать ее. Может, стоит создать некий центр распространения достоверной и качественной информации о Союзном государстве?

- Признаюсь, в такой постановке вопрос звучит для меня впервые. Но, вообще-то, было бы желание. Мы с удовольствием будем содействовать тому, чтобы политологи и эксперты чаще выступали на тех информационных каналах, которые вы представляете. Сейчас цифровые технологии дают богатейшие возможности. Необязательно приезжать к вам, чтобы выступить перед вашей аудиторией.

Но надо понимать, что для общественного мнения очень трудно сделать программу о Союзном государстве интересной. Если кто-то начнет читать лекцию о том, что такое Союзное государство, это может заинтересовать только узкий круг специально изучающих тему. Но если иметь в виду общественное мнение, то нужно быть готовым к полемике. Тогда это станет интересным. В этом смысле действительно важно, чтобы на стороне развития российско-белорусских отношений выступали по-настоящему квалифицированные люди. Но мы должны быть готовы и к тому, что им кто-то будет оппонировать.

- Как Беларусь и Россия должны координировать действия, чтобы противостоять развязанной против наших стран информационной войне?

- Я все-таки предпочитаю более мягкие формулировки. Например, информационное противодействие. Или критика. В связи с последними событиями эти проявления приобрели остроту. Однако ничего нового в том, что кому-тот не нравится союз России и Беларуси, нет. Это всегда было – в силу геополитических или идеологических соображений… Да мало ли что. Идет противодействие или конкуренция на поле предоставления правды – с тем, чтобы она дошла до широкого круга белорусов и россиян. Изменить оппонентов мы не в силах. Значит мы должны быть более организованны, более внимательны и более профессиональны. Чтобы мы оперировали фактами, но не мифами. Чтобы мы могли доходчиво рассказать о том, что дает Союзное государство. Ведь когда мы уходим в глубокие рассуждения о правовых вопросах, постороннему слушателю это не интересно. А интересно, когда мы говорим о практических вещах.

Например, о том, есть ли какое-то созидательное начало в российско-белорусских отношениях? Создает ли Союзное государство какие-то удобства, дополнительные возможности для поисков работы, для образования, для самореализации? Если мы сможем вот об этом интересно и правдиво рассказывать, у нас хорошие шансы на противодействие тому, что вы называете информационной войной.

IMG_3597.jpg

- Как идет подготовка проекта бюджета Союзного государства на 2021 год, удастся ли его принять его вовремя с учетом коронавирусных ограничений? И что в нем нового?

- Работа над бюджетом идет нормально, по графику. Обсуждение прошло без каких-то сложностей, сейчас завершающий этап – Высший Госсовет. Вообще должен признать, что у нас сложилась парадоксальная ситуация из разряда «чем хуже – тем лучше». Реализация бюджета и подготовка бюджета в этом году лучше, чем когда бы то ни было. Может, потому что мы не отвлекаемся на что-то менее полезное. Вот взять программы Союзного государства, у нас их сейчас реализуется 12. Они идут очень успешно – с точки зрения выполнения графиков и исполнения бюджетных обязательств.

Что касается нового в бюджете… Чего-то радикально нового не будет. Есть задумки, которые мы пытаемся продвинуть. Одна из основных касается тезиса о том, что в нашей совместной деятельности должно быть как можно больше созидательных элементов, объединение россиян и белорусов в общих проектах. Будь то в сфере энергетики – та же атомная электростанция. Или в области транспорта – мы сейчас носимся с идеей создания высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая соответствует вызовам 21 века.

У нас есть замечательные примеры вхождения белорусских высокотехнологических производств в Российскую Федерацию. Типа предприятия «Амкодор», которое строит в России два производства - сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники. Или сборка БелАЗов в Кемеровской области. Мы считаем вот это, нечто ощутимое, очень важным.

Сейчас мы взаимодействуем со специалистами "Росатома" и Министерства по делам Дальнего Востока и Арктики. Сотрудничаем по созданию такого научного кластера в арктическом регионе, который бы востребовал технологические наработки не только в России и Беларуси, но и в других странах СНГ. Это интереснейшая тема, особенно для молодых специалистов.

- На форуме Союзного государства в ноябре обычно подводятся итоги. Можно ли выделить очевидные успехи в этом сложном году?

- Весь год мы работали стабильно. Все задачи, которые мы перед собой ставили, мы выполнили. Нет никаких прорывных вещей, но, скажем, реализация программ дала нам новые технологические разработки. В сфере космоса, оборонной промышленности, сельхозмашиностроения… Чтобы пояснить наглядно: есть такая союзная программа «комбикорма». Название, вроде бы, обыденное. Но на самом деле это разработка принципиально новых технологий в этой сфере, они могут дать хороший импульс для развития животноводства. То есть нам есть чем отчитаться перед обществом.

Вообще Союзное государство – это инструмент российско-белорусских отношений. И если смотреть с этой точки зрения, то ввод в действие Белорусской АЭС – тоже наш успех, успех российской и белорусской науки и технологий.

- Как вы считаете, насколько известен бренд "Союзное государство" в мире?

- Я не знаю, насколько известно наше интеграционное объединение. Да нам это и не нужно – поражать всех своим величием. Известность такой структуре, как Союзное государство, нужна только для создания комфортной среды и дальнейшего развития отношений. Мы заняты решением собственных проблем, держа двери открытыми для взаимодействия с другими государствами. Я приведу в качестве примера Форум научно-технических вузов, который мы проводим уже 9-й год подряд. Это была инициатива самих ученых, преподавателей и студентов. Мы, Постоянный Комитет, просто поддержали ее организационно.

И должен сказать, что такая форма взаимодействия оказалась очень успешной. Уже на третий год участвовать в мероприятии изъявили желание представители около 20 государств, включая Китай, Польшу, Германию и других. Чем больше таких форумов будет, тем больше о нас будут знать не только теоретически, но и практически.

- Недавно вы присутствовали на церемонии пуска БелАЭС. В числе прочего Александр Лукашенко предложил создать в Беларуси филиал "Росатома". Есть ли какая-то информация о подобных планах?

- Во время открытия звучали разные идеи. И со стороны руководства "Росатома", и со стороны руководства Республики Беларусь. Суть их сводилась к тому, что останавливаться не надо. Вот создали некий центр, генерирующий электроэнергию, а на его базе можно развить очень интересные научно-исследовательские проекты. С такой инициативой выступает руководство Института Курчатова, его руководитель собирается приехать и осмотреться на месте. Какие это могут быть исследования? Это и радиационная медицина, и работы, связанные с использованием радиоактивных изотопов в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. И многое-многое другое. Кроме того, замахнулись и на строительство второй АЭС. Представьте себе, что одна станция покрывает 40 процентов нынешнего потребления энергии в Беларуси. А две станции – это уже практически полная энергонезависимость. Но пока это только разговоры.