Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.03.2023

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Вячеслав Сутырин: «Понятие «гражданин Союзного государства» надо популяризировать»

Главный редактор портала «Евразия.Эксперт», проректор по международной деятельности Государственного академического университета гуманитарных наук, кандидат политических наук – о сотрудничестве России и Беларуси в сфере образования

В 2023-м году еще больше белорусских студентов смогут обучаться в российских вузах за счет федерального бюджета. Россотрудничество выделило им 1300 бесплатных мест, больше, чем когда-либо. Поступить по ним можно в любой российский вуз. В этом году набор до 20 марта.

- То, что расширяется число квот, – новость хорошая. Еще несколько лет назад их число было недопустимо низким, - считает Вячеслав Сутырин. 

- В 2019-м году белорусам полагалось всего 70 мест в российских вузах…

- На самом деле их было еще меньше. Поэтому не зря эксперты на это обращали внимание. Очень важно, что те предложения, которые озвучивали российско-белорусские экспертные группы, в которых и я участвовал, услышаны в Минобрнауки и в Россотрудничестве. И эти рекомендации действуют. Квоты – реальная возможность для белорусских студентов получить образование высокого качества.  

Но крайне важно, чтобы эти шаги были взаимными, чтобы признание результатов белорусских экзаменов в российских вузах сопровождалось зеркальными мерами и со стороны белорусов.

- Пока россияне в Беларуси по результатам ЕГЭ могут поступать в вузы только на платной основе…

- Но это немного другое. Возможно, со стороны Беларуси есть опасение, что много будет российских студентов в их университетах. Но нам надо перестать обращать пристальное внимание на то, что россияне учатся в Беларуси, а белорусы – в России, и могут занимать чьи-то бюджетные места. В Союзном государстве права граждан выравнены. И понятие «гражданин Союзного государства» надо популяризировать. 

Потому что у нас сейчас единое пространство: и оборонное, и экономическое. Мы создаем единую экономику в рамках союзных программ. И эти огромные ресурсы, которые сейчас направляются в эту сферу, когда белорусские предприятия включаются в сердцевину процессов импортозамещения в России в важнейших отраслях и создают заделы на десятилетия вперед и в белорусской экономике. Но как части единой, союзной. Фактически границы стираются. 

- Тот же самый подход надо транслировать и на систему образования? 

- Конечно. А то выходит нелогично: в экономике, где мы считаем деньги, давайте делать все единым, а гуманитарная сфера отстает.  Мы же готовим кадры для Союзного государства. И тут тоже надо убирать границы. Это приведет к культурному развитию, к развитию человеческого потенциала. 

Очень важна и инфраструктура. И это не только кампусы, хотя они тоже требуются для нормальной учебы, необходима информационная составляющая. Нужно о возможностях взаимной академической мобильности и в целом об обучении в наших странах рассказывать. Недостаточно мы их рекламируем. И это может стать хорошим приложением усилий для союзных структур, в том числе и Постоянного Комитета Союзного государства. Он уже принимает активное участие в межведомственных контактах на уровне министерств образования России и Беларуси. Это могут быть программы под кураторством Постоянного Комитета, которые бы продвигали белорусское образование в России, и российское – в Беларуси. 

- Тем более что Запад пытается активно влиять на подрастающее поколение в наших странах.

- Мы хотя с ним и разошлись и живем в Союзном государстве по своим правилам, но молодежь-то они активно переманивают. И будут принимать специальные программы, которые продолжат перетягивать у нас самую активную ее часть, создавать для нее красивую картинку. Копировать их не надо, нужно подходить по-своему к этому вопросу. Но закрывать глаза на него нельзя. Нужно показывать плюсы и преимущества от получения образования в рамках Союзного государства. В перспективе можно создать агентство по развитию образования в Союзном государстве. Его создание нужно прописать в союзных программах. В этом направлении можно много что сделать. Необязательно поступать в вуз другой страны. Достаточно поступить в институт в своем городе и поехать на один – два семестра учиться в другой университет. 

Экономическая составляющая на определенном этапе начнет пробуксовывать, если ее не поддерживать в гуманитарной сфере. Надо сближаться на уровне людей, а это не происходит автоматически. Мы это уже поняли за последние 5 – 10 лет. Да, мы говорим на одном языке, у нас единая цивилизация, единый культурный код. Но чтобы людям не засоряли голову негативными стереотипами из-за рубежа, не настраивали друг против друга, очень важно вести системную работу. Когда мы доверяем друг другу, мы охотнее принимаем людей в университеты, на работу, налаживаем связи между предприятиями. Это нам необходимо сейчас, тем более что мы понимаем, что противостояние с Западом – надолго. Надо вырабатывать свою ценностную платформу, она нам жизненно необходима. И образование тут – основа основ.