Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

02.11.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Ольга Германова: «Важная задача – подготовка кадров»

Член комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию приняла участие в семинаре по вопросам синхронизации систем и стандартов среднего и высшего образования в России и Беларуси

Участники семинара Парламентского Собрания Союза Беларуси и России выработали ряд рекомендаций. В частности, об идеологии и патриотизме.

– Какие важные вещи вы для себя отметили бы на этом семинаре?

– Все поставили вопрос о том, что образование должно быть национальным и должно соответствовать стратегии развития наших государств и, естественно, должно иметь идеологию. Дали определение: идеология – это стремление к идеалу. Государство должно этот идеал транслировать новому поколению. А вот через какие структуры нужно транслировать? Конечно, через образование.

Вторая важная задача – это подготовка кадров. Сегодня мы видим, что в реальном секторе экономики очень жесткая нехватка кадров. 30% выпускников российских вузов работают не по специальности. Тогда зачем и куда мы тратим деньги?

– Что полезного можно взять у белорусов в этой сфере?

- Белорусская сторона более корректно поступила с советским образованием, нежели российская. Мы же привыкли разрушить до основания, а потом создавать что-то на новой платформе. А белорусская сторона сохранила лучшие советские практики, поэтому продвижение в образовании более прогрессивное, чем у нас в Российской Федерации. Но мы сегодня живем в Союзном государстве, а значит гармонизируем законодательство и в сфере культуры, и в сфере образования. На эти направления нужно выделять больше средств из бюджетов. Это наше общее понимание.

– Собираетесь ли использовать опыт Беларуси в целевом обучении?

– Мы долго дискутировали на тему: не вернуться ли нам к распределению выпускников. Но встал вопрос: как их распределять? Всех? Или только тех, кто обучается за государственные средства? Если только их, это будет несправедливо. Человек хорошо учился в школе, сдал успешно ЕГЭ, поступил на бюджет и закончил вуз с красным дипломом. И у него тоже может возникнуть вопрос: почему я должен поехать по распределению в дальнее село? 

 Поэтому мы приняли закон о целевом обучении. Согласно законодательству, эти места будут концентрироваться на единой цифровой платформе «Работа в России», куда все корпорации будут выкладывать свои вакансии. И исходя из банка этих заявок будет формироваться количество мест на целевое обучение. Это открытая платформа, которой может воспользоваться любой желающий. А вторая цель – мы будем обучать по заявкам работодателей. В перспективе, это гарантированное трудовое место для студента.

– А в патриотическом воспитании?

– У нас много общего. Мы недавно отметили 80-летие победы в Курской битве. Открыли потрясающий памятник, сейчас добиваемся, чтобы вторую часть мемориального комплекса сделать за счет бюджета Союзного государства. Нас упрекают, что Великую Победу мы присвоили себе. Ничего подобного. Мы везде и всюду говорим, что победа добыта единством советского народа. Скажу, что у Курской области очень много контактов с Беларусью: это, например, и поисковое движение. Я в свое время была координатором поисковых вахт, знаю, какой это колоссальный труд. Но это и изучение истории по «лезвию лопаты».