Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

14.04.2014 Противовоздушная оборона: состояние и перспективы развития

В воскресенье белорусские стражи неба отмечают свой профессиональный праздник – День войск противовоздушной обороны. Накануне праздника командование ВВС и войск ПВО организовало для журналистов республиканских СМИ экскурсию по воинским частям и соединениям этого вида войск. Командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев рассказал о состоянии и перспективах развития противовоздушной обороны.

Воздушный командный пункт

8.30 утра. Аэродром Мачулищи. Ил-76 с журналистами на борту к взлету готов. Рев турбин – и самолет, словно гоночный болид, стремительно набирает скорость. Затем плавно отрывается от взлетно-посадочной полосы и быстро набирает высоту.

Ил-76 в этот день выступает сразу в двух ипостасях – в роли воздушного командного пункта и в роли условного нарушителя нашего воздушного пространства – самолета, терпящего бедствие. На его борту – новейшая система управления белорусского производства. Вся воздушная обстановка отображается на экране. Есть отличная возможность проверить действия дежурных сил в нештатной ситуации и систему противовоздушной обороны в целом.

К чести военнослужащих войск ПВО, условный нарушитель был обнаружен, едва успев взлететь. На его перехват с аэродрома Барановичи взлетел истребитель МиГ-29.

Истребитель подошел к цели на встречных курсах и развернулся. Оказалось, что обнаруженный самолет не является нарушителем, а терпит бедствие – на его борту отказали системы навигации, и он сбился с маршрута. Истребитель помог терпящему бедствие самолету сориентироваться и сопроводил его на аэродром Барановичи.

Все это время на борту Ил-76 на мультимедийном мониторе отображалась реальная воздушная обстановка, в том числе передвижение как условной цели, так и истребителя. На воздушный командный пункт передавалась информация с наземных радиолокационных станций, обрабатывалась и анализировалась. По словам офицеров командования ВВС и войск ПВО, данная система управления, находясь в воздухе, может принимать данные со всех радиолокационных систем, в том числе с российских самолетов дальнего обнаружения А-50, и управлять зенитными ракетными частями, вплоть до реальных боевых пусков ракет.

После посадки на аэродроме, мне удалось поговорить с летчиком МиГ-29, который совершал перехват цели. Им оказался заместитель командира авиационного звена 61-й истребительной авиационной базы майор Александр Третьяков. Офицер рассказал, что при поступлении команды на приведение дежурных сил 61-й истребительной авиационной базы в готовность №1 дежурный боевой расчет прибыл на командный пункт. В отведенное время летчик занял свое место в самолете, выполнил взлет и был наведен на цель. В процессе обнаружения цели была поставлена задача классифицировать ее и выйти с пилотами на связь. Далее – оказать помощь сомолету для восстановления ориентировки и сопроводить на аэродром посадки.

– Задача была выполнена качественно, в установленные сроки, на оценку «отлично», – оценил действия подчиненных командир 61-й истребительной авиационной базы полковник Александр Потехин. – Случаи бывают разные, и наша задача – обеспечить безопасность государства в воздушном пространстве. Над нашей страной пролетает огромное количество гражданских лайнеров, и мы должны обеспечить безопасность перелетов самолетов в воздушных коридорах и в случае необходимости оказать им помощь. В прошлом году, например, из-за сбоев системы навигации было два случая нарушения воздушного пространства нашей страны гражданскими воздушными судами. Истребители были подняты в небо, но посадка на аэродром не производилась – пилотам удалось восстановить навигацию и вернуться в воздушный коридор… Нужно быть готовым ко всему, поэтому и проводятся такие тренировочные полеты.

Также офицер подчеркнул, что задачи по противовоздушной обороне выполняются и днем, и ночью, в любых метеоусловиях. Согласно плана, средний налет у летчиков в этом году составит не менее 80 часов. По мнению командира авиабазы, это достаточный уровень, чтобы выполнять полеты уверенно, безопасно и профессионально.

«Торы»

На аэродроме Барановичи журналистам были представлены боевые машины «Тор-М2».

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» обеспечивает эффективную защиту военных и гражданских объектов. Отличительные особенности комплекса – высокая маневренность, мобильность, малое время реакции, автоматизация боевой работы, эффективность стрельбы по широкому классу целей (крылатые ракеты, корректируемые авиабомбы, самолеты, вертолеты, беспилотные и дистанционно управляемые ударные аппараты). Батарея ЗРК «Тор-М2» в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с на дальности до 12 км и высоте до 10 км в любых погодных условиях, днем и ночью. Высокая боевая эффективность также достигается за счет совершенно нового алгоритма взаимодействия между машинами, работающими в паре. Они активно обмениваются боевой информацией, сами распределяют цели между собой. Системы полностью автоматизированы. Боевая машина комплекса базируется на колесном шасси, производимом на Минском заводе колесных тягачей.

Командир 120-й зенитной ракетной бригады полковник Андрей Арефьев отметил, что «Тор-М2» – это одна из лучших в своем классе зенитных ракетных систем.

– Как показала практика проведения полевых выходов и боевых стрельб, в том числе и на полигонах Российской Федерации, этот комплекс способен выполнять все поставленные перед ним задачи, – отметил офицер. – Стрельбы были выполнены на оценки «хорошо» и «отлично№, что подтверждает те характеристики, которые в него заложены. Комплекс имеет колесное шасси, поэтому очень мобилен. А время развертывания боевой машины всего несколько минут. Подготовка специалистов для ЗРК «Тор-М2» осуществляется в Военной академии Республики Беларусь.

Командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Олег Двигалев сообщил, что наша страна продолжит закупку зенитного ракетного комплекса «Тор-М2».

– На данный момент в республике создан полноценный дивизион на основе трех батарей, – отметил генерал-майор Олег Двигалев. – До 2020 года планируется закупить еще несколько образцов данного типа вооружения.

Кроме того, в настоящее время завершается согласование с российской стороной вопросов о поставке в Беларусь четырех зенитных ракетных дивизионов С-300. Ведутся закупки тренажеров ЗРК С-300. А для авиации будут закуплены новые учебно-боевые самолеты Як-130. Поставки их запланированы на конец 2014 – начало 2015 года. Ожидается, что эти самолеты значительно расширят возможности по подготовке летного состава ВВС Беларуси.

На «точке»

С аэродрома Барановичи на вертолетах Ми-8МТ мы направились на самые западные «точки» белорусских стражей неба – подразделения 2284-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады.

Расстояние от одного из них до границы – всего пять километров. До Минска – более 360. Здесь несут круглосуточное боевое дежурство военнослужащие уникальной в своем роде 8-й радиотехнической бригады, подразделения которой находятся в пяти областях нашей страны.

Как рассказал начальник 2-го радиолокационного узла 2284-го ортб 8-й ртбр майор Виталий Кривецкий, военнослужащие узла несут круглосуточное боевое дежурство по охране Государственной границы в воздушном пространстве в своей зоне ответственности. При выполнении этой задачи воины тесно взаимодействуют с пограничниками, которые наблюдают за воздушной обстановкой визуально.

Офицер окончил факультет связи и АСУ Военной академии в 2006 году. Женат, трое детей. По его словам, служить на отдаленной «точке» не в тягость. Подразделение находится на территории национального парка «Беловежская пуща», куда воины ездят на экскурсии. Также организовывают концерты с местным творческим коллективом.

Наша справка

Одна из главных задач ВВС и войск ПВО – несение боевого дежурства. Ежедневно к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне привлекается более 500 военнослужащих и лиц гражданского персонала.

Личный состав ежедневно осуществляет контроль за полетами воздушных судов в воздушном пространстве нашей страны. Большинство из них являются транзитными и представляют как государственные, так и частные авиакомпании разных стран мира, их количество может достигать 1.300 в сутки.

Качественному решению задач боевого дежурства способствует и участие в командно-штабных тренировках с органами управления и дежурными силами по противовоздушной обороне Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ, которые проводятся начиная с 1995 года, с реальным обозначением воздушной обстановки. К тренировкам привлекаются дежурные боевые расчеты, пункты управления, вооружение и техника, несущие боевое дежурство по ПВО, активно задействуется авиация. На сегодняшний день проведено 14 таких тренировок.

Взаимодействие в области противовоздушной обороны было и остается одним из важнейших и первоочередных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в военной сфере. С 1996 года организовано проведение тактических учений с боевой стрельбой соединений и частей войск ПВО Республики Беларусь на российских полигонах. Результаты боевых стрельб и высокий уровень подготовки боевых расчетов создали предпосылки для дальнейшего развития форм сотрудничества в рамках Объединенной системы ПВО.

Конкретное выражение это развитие получило в ходе учений «Боевое содружество – 98», когда прошли совместные тактические учения с боевыми стрельбами частей и подразделений Войск ПВО Республики Беларусь, Сил воздушной обороны Республики Казахстан, Войск ПВО Республики Кыргызстан и Военно-Воздушных Сил Российской Федерации.

Всего за время проведения совместных учений «Боевое содружество» с 1998 года в них приняло участие более 90 зенитных ракетных дивизионов различных типов и модификаций ЗРК, 75 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации.

Практику боевых стрельб получили более четырех тысяч военнослужащих, в том числе более 100 курсантов Военной академии. Начиная с 2008 года боевые расчеты, сформированные из курсантов факультета ПВО специализаций ЗРВ и РТВ, с высоким качеством выполняют боевые пуски ракет на полигоне Ашулук.

Объединенная система ПВО Содружества является важной составляющей Договора о коллективной безопасности, нашедшей свое практическое воплощение и имеющей реальные и долговременные перспективы.

В условиях современной военно-политической обстановки в целях обеспечения региональной безопасности в военной сфере Республика Беларусь и Российская Федерация проводят совместную оборонительную политику, одним из направлений которой является совершенствование функционирования региональной группировки войск (сил). Важным элементом региональной группировки войск (сил), функционирующим в мирное время, должна стать Единая региональная система противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации.

Единая региональная система противовоздушной обороны является адекватной мерой, позволяющей сбалансировать возможные угрозы для Республики Беларусь и Союзного государства в военной сфере. А в дальнейшем данная система может послужить основой для перспективной глобальной системы воздушно-космической обороны ОДКБ.

Журналисты побывали в казарме и на командном пункте, оборудованном комплексом средств автоматизации «Риф-В».

Начальник радиотехнических войск – начальник управления командования ВВС и войск ПВО полковник Игорь Насибянц рассказал о возможностях имеющейся в радиотехнических войсках техники. Офицер отметил, что особое внимание уделяется вопросам модернизации техники с ориентацией на новые технологии с учетом возможностей оборонно-промышленного комплекса государства. Основными направлениями модернизации являются улучшение тактико-технических характеристик, расширение круга решаемых задач, максимальная автоматизация процессов управления.

За последние годы решены многие вопросы по созданию единой автоматизированной системы управления разнородными силами и средствами. Сегодня на вооружении ВВС и войск ПВО находятся комплексы средств автоматизированного управления белорусского производства «Бор», «Поляна-РБ». «Неман», «Спрут», «Риф-Р».

В этом году на боевое дежурство по противовоздушной обороне Республики Беларусь в составе одного из подразделений 49-й радиотехнической бригады заступила радиолокационная станция «Восток-Д».

Двухкоординатная РЛС «Восток-Д» была создана в белорусском конструкторском бюро «Радар» в соответствии с государственной программой вооружения и является оригинальной разработкой. В ноябре 2013 года станция официально принята на вооружение в радиотехнические войска Беларуси.

«Восток-Д» позволяет значительно обновить парк средств радиотехнических войск. Станция пополняет линейку уже имеющихся на вооружении новых и модернизированных радиолокационных станций, таких как «Роса-РБ» и модернизированные РЛС П-18БМ и ПРВ-16БМ.

Радиолокационная станция «Роса-РБ» тоже разработка КБ «Радар». Станция предназначена для обнаружения низколетящих целей. Работая в автоматическом режиме, она способна обнаруживать и распознавать воздушные цели на высоте от одного метра в радиусе до 50 км, засекая не только пилотируемые, но и беспилотные летательные аппараты.

Модернизированные РЛС П-18БМ и ПРВ-16БМ за счет применения современных технических решений имеют более высокие точностные характеристики, более высокий уровень защиты от активных и пассивных помех и повышенную эксплуатационную надежность. Практически все работы по модернизации осуществляются на предприятиях Республики Беларусь.

…В завершении экскурсии журналисты побывали в 1-м зенитном ракетном полку, где в рамках государственной программы «Военный городок» идет сейчас большая стройка.

Как рассказал командир полка полковник Андрей Клишевич, строится трехэтажная казарма со спортивным и тренажерным залом, компьютерным классом, отапливаемое хранилище для техники, в котором можно будет круглый год проводить ее обслуживание, баня.

В соответствии с государственной программой обустройства военных городков в частях и соединениях ВВС и войск ПВО проводится ремонт столовых, казарм, командных пунктов, а также таких объектов инфраструктуры расположений, как бани, спортивные площадки и другие объекты. В прошлом году в ВВС и войсках ПВО были капитально отремонтированы и введены в строй солдатские столовые в 120-й и 740-й зенитных ракетных бригадах.

Также в рамках программы решаются задачи оптимизации военных городков. Как итого – значительно снижаются затраты на их содержание.

… Экскурсия по воинским частям и соединениям впечатлила. ВВС и войска ПВО действительно готовы выполнить любую задачу. Особенно приятно отметить, что современная техника, состоящая на вооружении в частях и подразделениях, во многом – белорусского производства.

Наша справка

Впервые День Войск ПВО отмечался в канун празднования 30-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года. Придание Дню Войск ПВО статуса профессионального праздника стало признанием роли воинов противовоздушной обороны в защите воздушных рубежей СССР. В нашей стране День войск противовоздушной обороны установлен 26 марта 1998 года Указом Президента нашей страны № 157 в ознаменование выдающихся исторических заслуг видов и родов войск Вооруженных Сил, а также учитывая выполняемые задачи по охране государственных рубежей в воздушном пространстве и обеспечению мира.

Сегодня наследниками славных традиций воинов ПВО являются военнослужащие Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

История войск ПВО нашего государства начинается осенью 1941 года, когда, в соответствии с директивой народного комиссара СССР от 2 ноября. 1941 года, в Куйбышеве была сформирована 5-я дивизия ПВО, впоследствии ставшая родоначальницей 2-й отдельной армии ПВО Республики Беларусь.

Обретение государственного суверенитета Беларуси и формирование самостоятельного государства поставило на повестку дня необходимость создания собственных Вооруженных Сил. В рамках этого процесса, соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь о создании Вооруженных Сил от 16 марта 1992 года, 2-я армия ПВО была переформирована в командование войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь. 8 ноября 2001 года указом Президента утверждено решение об образовании единого вида Вооруженных Сил – Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Сегодня воины противовоздушной обороны занимают достойное место в системе обеспечения безопасности нашего государства. В ходе боевой учебы совершенствуются профессиональная подготовка офицеров органов военного управления, тактико-специальная подготовка войск, осваиваются эффективные способы борьбы с существующими и перспективными средствами воздушного нападения противника. Войска ПВО были, есть и останутся надежным щитом воздушных рубежей нашей Родины.

Дмитрий Лобашов