Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

07.07.2014 Беларусь отметила День Независимости

В ознаменование главного государственного праздника и 70-й годовщины освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков в столице прошел военный парад. В торжественных мероприятиях принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Традиционно парад и праздничное шествие проходили у мемориального комплекса «Минск – город-герой», символизирующего мужество и стойкость защитников нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Всего в параде, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь, приняли участие более 3,7 тысячи военнослужащих и свыше двухсот единиц колесной и гусеничной техники.

Вместе с белорусскими военнослужащими перед трибунами прошли воины и техника нашего стратегического союзника – Российской Федерации.

В небе над столицей были представлены современные боевые самолеты и вертолеты военной авиации Беларуси и России.

Начался парад с выступления Президента Республики Беларусь – Главнокомандующего Вооруженными Силами Александра Лукашенко.

Глава государства отметил, что в жизни каждого народа есть судьбоносные даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа его истории. Они вызывают наивысший духовный подъем и единение всех граждан страны. Для Беларуси такой вехой стал день освобождения Минска от фашистских захватчиков. Это историческое событие по воле белорусского народа и стало Днем Независимости Республики Беларусь.

– Наша независимость основана на заслугах поколения победителей. Тех, кто, жертвуя самым дорогим – своей жизнью, принес на нашу землю долгожданную победу, – подчеркнул Президент страны. – Каждый год в этот святой для нас день мы отдаем дань величайшего уважения беспримерному подвигу белорусского народа. Низко склоняем головы перед павшими на полях сражений за свою Родину. Воздаем почести и славу всем, кто внес свой вклад в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Столкнувшись со страшным ударом врага в июне 1941-го, наш народ не дрогнул. Героически сражалась Брестская крепость, не прекращалось сопротивление агрессору вплоть до полного изгнания его с белорусской земли. Кто не сражался на фронте – ушел в партизанские отряды, боролся в подполье.

Стратегическая наступательная операция «Багратион» поставила точку в полном освобождении белорусской земли.

Вместе с тем, Беларусь понесла самый большой урон, потеряв треть своих жителей, но сломить дух народа, его волю к сопротивлению врагу так и не удалось.

– Память о героическом подвиге священна, – заявил белорусский лидер. – Именно она помогает нам не допускать трагических ошибок, а реально оценивать угрозы и извлекать серьезные уроки из прошлого. Это особенно важно в современных условиях, когда вновь обостряется международная обстановка, и у наших границ вновь накапливается военный потенциал с далеко не миролюбивыми целями. Сегодня мы видим снижение эффективности системы международной безопасности, сложившейся после войны. Появляются новые угрозы. Осуществляется пересмотр и перекройка послевоенных границ. Обозначилась тенденция к глобальной нестабильности.

По словам Александра Лукашенко, бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, попытки разжечь в них национальную рознь, дестабилизировать обстановку мы видим не только на Ближнем Востоке, но, к сожалению, уже сегодня и на примере нашей братской Украины. Раскол в обществе, гражданская война и хаос в стране, многочисленные жертвы, деградация экономики – далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись наши ближайшие соседи.
– Эти трагические события подтверждают, что по существу вся Европа, весь мир находится на переломе исторических эпох и каждое государство должно быть готовым дать ответ на любой вызов времени, – отметил глава государства.

Поэтому одним из важнейших направлений деятельности руководства страны в современных условиях является укрепление и развитие Вооруженных Сил и всей военной организации государства.

– Созданная в Беларуси система обеспечения обороны готова надежно защитить конституционный строй, суверенитет, территориальную целостность государства, мир и спокойствие людей, – подчеркнул глава государства.

При этом он добавил, что Беларусь – миролюбивая и открытая страна, выступающая за систему международных отношений, основанную на верховенстве норм международного права и многостороннем сотрудничестве. Именно на это направлена наша сбалансированная многовекторная внешняя политика. Она предусматривает всестороннее сотрудничество с государствами бывшего СССР, развитие диалога со странами как Запада, так и Востока.

– При этом приоритетом является развитие отношений с нашим стратегическим союзником – Российской Федерацией. И символично то, что сегодня в парадном строю плечом к плечу стоят военнослужащие двух братских народов, – сказал Президент страны.

Вместе с подразделениями белорусской армии в тот день в строю стояли воины 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии Вооруженных сил Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны это прославленное соединение участвовало в освобождении Могилева, Рогачева и Бреста.

…Начался парад с пролета авиации.

Воздушные суда в небе над столицей пилотировали лучшие летчики авиации ВВС и войск ПВО. Воздушный парад требовал от летчиков исключительно высокого профессионализма. Ведь скорость полета для самолетов составляла 500 километров в час, для вертолетов – 200 километров в час. Боковой интервал между воздушными судами – 25 – 30 метров.

Открыл воздушный парад вертолет Ми-8, несущий Государственный Флаг Республики Беларусь. Пилотировал вертолет экипаж командира 181-й боевой вертолетной базы, военного летчика 1-го класса подполковника Алексея Мойсевича.

За ним следовал вертолет с флагом Министерства обороны Республики Беларусь, пилотируемый экипажем во главе с заместителем командира 181-й боевой вертолетной базы по летно-методической подготовке, военным летчиком 1-го класса майором Александром Адамонисом.

Вертолет с флагом Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны пилотировал командир вертолетного отряда 181-й бвб, военный летчик 1-го класса майор Игорь Рычков.

Затем в небе появилось звено вертолетов Ми-8. Боевой порядок «пеленг вертолетов» возглавлял экипаж заместителя командира вертолетной эскадрильи 50-й смешанной авиационной базы ВВС и войск ПВО военного летчика 1-го класса подполковника Дмитрия Солодкого.

Ми-8 сменило звено боевых вертолетов Ми-24, ведомое заместителем командира 181-й бвб военным летчиком 1-го класса подполковником Александром Беляевым.

Вслед за ними в небе над белорусской столицей появилось звено одних из лучших в мире ударных вертолетов Ка-52 военно-воздушных сил Российской Федерации, ведомое заместителем командира вертолетной эскадрильи 344-го центра боевого применения и подготовки летного состава, военным летчиком 2-го класса майором Алексеем Тарасовым.

После пролета вертолетов жители и гости столицы увидели группу самолетов-штурмовиков Су-25 в боевом порядке «пирамида» во главе с командиром 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы, военным летчиком-снайпером гвардии полковником Андреем Рачковым.

Самолеты-штурмовики в боевом порядке «стрела» сменили истребители МиГ-29 61-й истребительной авиационной базы. Группу истребителей возглавлял экипаж командира авиационной базы, военного летчика-снайпера полковника Александра Потехина.

Настоящим украшением воздушного парада стало появление в воздухе гордости российской авиации – новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 в боевом порядке «пеленг». Возглавлял строй экипаж командира звена 47-го смешанного авиационного полка Военно-воздушных сил Российской Федерации, военный летчика 1-го класса майор Дмитрий Барашев.

Су-34, принятый на вооружение ВВС России в марте текущего года, является основным ударным самолетом, предназначенным для нанесения высокоточных ударов по сухопутным и надводным целям в любое время суток. Данный самолет способен применять всю имеющуюся номенклатуру высокоточного вооружения.

Завершился воздушный парад пролетом военно-транспортного самолета Ил-76 в сопровождении пяти самолетов Л-39 пилотажной группы «Белая Русь».

Пилотировал Ил-76 командир 50-й смешанной авиационной базы, военный летчик-снайпер полковник Андрей Лукьянович. «Клин самолетов» Л-39 возглавлял экипаж военного летчика 1-го класса подполковника Александра Орлова.

Право открыть пеший парад по традиции было предоставлено барабанщикам Минского суворовского военного училища.

За свою более чем шестидесятилетнюю историю училище дало путевку в самостоятельную жизнь около 13 тысячам юношей. Среди выпускников училища – около 60 генералов, свыше 100 докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. Сотни выпускников училища за проявленное мужество и героизм награждены боевыми орденами и медалями, шесть – навечно зачислены в списки личного состава училища.

Перед трибунами – Знамя Победы, государственный флаг Республики Беларусь и флаг СССР – государства, внесшего основной вклад в победу над фашизмом.

За ними проследовали штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов,е принимавших участие в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».

Отдавая дань уважения ветеранам-победителям проследовал парадный расчет курсантов Военной академии в форме солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны – фронтовая коробка. В руках у курсантов – легендарные советские автоматы ППШ.

Спустя 70 лет перед трибунами прошел партизанский парадный расчет, символизирующий всенародный характер борьбы против фашизма и величайший подвиг белорусского народа. Коробка партизан – напоминание о первом в истории всех войн партизанском параде 16 июля 1944 года.

Чеканя шаг, проследовала коробка Вооруженных сил Российской Федерации, за ней – офицерская коробка Военной академии, парадные расчеты курсантов, воины 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, парадные расчеты ВВС и войск ПВО, войск связи.

Молодцевато прошли по проспекту представители органов пограничной службы, внутренних войск Министерства внутренних дел, МЧС.

Завершили прохождение пеших парадных расчетов военнослужащие сил специальных операций.

Прохождение механизированной колонны открыла военная техника прошлого столетия, выдержавшая первый натиск захватчиков в начальный период войны и внесшая значимый вклад в разгром фашизма и достижение Великой Победы.

Ряд из представленных на параде образцов ретротехники являлись экспонатами крупнейшего в России частного музея техники Вадима Задорожного.

В состав ретротехники для участия в параде были включены советский малый плавающий танк Т-38 и легкий танк периода Великой Отечественной войны Т-60.

Затем перед трибунами проследовали легкий колесно-гусеничный танк БТ-7, танки Т-34 и Т-44, самоходная установка СУ-100, тяжелый танк ИС-2 (самый мощный из советских танков периода войны), ИС-3, плавающий танк ПТ-76, легендарная «Катюша» – реактивная система залпового огня БМ-13 и труженики войны – автомобили Газ-67-Б и знаменитая «полуторка» Газ-АА.

Кроме того, 140-й ремонтный завод, который находится в ведении Государственного военно-промышленного комитета Беларуси, восстановил до ходового состояния самоходную установку ИСУ-152, а 814-й центр технического обеспечения, который находится в Борисове, – экспонат танка Т-55. Они также приняли участие в параде.

Выдерживая равнение, в механизированной колонне прошла техника и вооружение белорусских Вооруженных Сил: танки Т-72Б; боевые машины пехоты БМП-2; бронетранспортеры БТР-80; самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»; реактивные системы залпового огня «БелГрад» и «Смерч»; зенитные ракетные комплексы С-300ПС, С-300В и «Тор-М2»; ракетный комплекс «Точка»; высокоманевренные внедорожники «Богатырь»; самоходные артиллерийские установки 2С1 и 2С5, самоходный противотанковый ракетный комплекс 9П148 «Конкурс», зенитный ракетный комплекс «Оса», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска».

Участие в параде приняла и военная техника Вооруженных сил России: оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и зенитный ракетный комплекса С-400 «Триумф», а также бронированные многоцелевые автомобили повышенной проходимости «Тигр».

Финальной частью военного парада стал замечательный плац-концерт сводной роты почетного караула и выступление сводного военного оркестра.

После театрализованного шествия состоялась республиканская патриотическая акция «Споем гимн вместе».

А затем небо над столицей раскрасили огни праздничного салюта.

Александр МАКАРОВ, фото автора