Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

21.07.2014 Охраняя воздушные рубежи

Во время посещения Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко ОАО «2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» в Борисове главой государства была поставлена задача создать отечественный зенитный ракетный комплекс, который по своим характеристикам не уступал бы российскому ЗРК С-300.

От ремонта и модернизации…

Сказать, что создание такого комплекса в нашей стране нереально – проще простого. Беларусь – не Россия: не те масштабы, экономические возможности, традиции, в конце концов, в сфере создания таких средств противовоздушного нападения. Производимые в соседней стране зенитные ракетные системы испокон веков пользуются большой популярностью во всем мире, на их производство, как говорится, «заточены» многие оборонные предприятия. Для нас же это дело новое…

Между тем, никто не будет отрицать, что серьезный научно-технический потенциал в Беларуси все-таки есть. Плюс накопленный за последние годы опыт ремонта и модернизации зенитных ракетных комплексов. Впрочем, обо все по порядку.

В настоящее время основная ставка для защиты наших воздушных рубежей делается на зенитный ракетный комплекс средней дальности С-300, который способен противостоять современным и перспективным средствам воздушного нападения. Для поддержания трехсотых комплексов в боеготовом состоянии в Беларуси освоен их капитальный ремонт. Замечу, выполнение этой задачи по силам далеко не каждому государству, на вооружении которого имеются ЗРК С-300.

Ремонтируют «трехсотки» (ЗРК С-300 ПС и ЗРК С-300ПТ) на 2566-м заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения. По словам его директора Валерия Кучаева, несколько лет назад капремонт на предприятии делался процентов на 20 – 30. Сегодня его объемы увеличились в три раза. Работники завода проводят разборку технических средств, ремонт составных частей, блоков и функциональных узлов, осуществляют замену ресурсоопределяющих элементов и СВЧ приборов, проверку, регулировку и настройку отремонтированных электронных узлов…

Помимо этого, предприятие заканчивает глубокую модернизацию ЗРК «Оса-БМ3» до уровня ЗРК «Оса-1Б». В результате замены до 70 процентов элементной базы существенно повышены боевые возможности этого комплекса. В частности, увеличилась точность и максимальная дальность обнаружения целей (с 45 до 60 километров), максимальная дальность и высота их поражения. Повысилась помехозащищенность и надежность аппаратуры, возможности по обнаружению малоразмерных целей. В состав аппаратуры введено рабочее место командира.

К чести предприятия, 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения освоил и способен ремонтировать всю номенклатуру техники зенитных ракетных и радиотехнических войск, стоящей на вооружении белорусских Вооруженных Сил.

Перспективная «Печора»

Есть успехи и у других организаций оборонного сектора экономики, где освоен капитальный ремонт с модернизацией ЗРК «Бук» до уровня «Бук-МБ», ЗРК «Оса-АКМ» до уровня Т38 «Стилет», боевой машины зенитного ракетного комплекса «Стрела-10М» до уровня «Стрела-10БМ2»…

Например, аппаратура ЗРК «Бук-МБ» разработана и изготовлена с применением современных процессорных технологий и методов цифровой обработки сигналов. Средства обнаружения и сопровождения целей обеспечивают эффективную работу в условиях радиоэлектронных помех. Обеспечивается возможность применения всех типов зенитных управляемых ракет (ЗУР), включая 9М38, 9М38М1, 9М317. В боевых средствах ЗРК реализованы эффективные средства объективного контроля боевой работы расчета, а также проведения тренировок по боевой работе. Разработанные новые средства технического обслуживания и ремонта обеспечивают поддержание ЗРК в высокой степени технической готовности, а в случае необходимости – его восстановление в условиях войсковой эксплуатации.

Более высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками по сравнению с ЗРК «Оса-АКМ» обладает и результат глубокой модернизации УП «Тетраэдр» этого комплекса – ЗРК Т38 «Стилет». Он имеет возможность применять как ранее произведенные зенитные управляемые ракеты 9М33М2(3), так и новую ЗУР Т382.

В ЗРК Т38 «Стилет» аппаратура и ЗУР размещены на новом колесном шасси высокой проходимости типа МЗКТ-69222Т. «Стилет» оснащен средствами навигации, топопривязки, жизнеобеспечения, связи и электропитания.

По сравнению с ЗРК «Оса-АКМ» у этого комплекса значительно выросла дальность поражения воздушных целей» – до 12,5 километра при стрельбе ЗУР 9М33М2(3) и до 20 километров при стрельбе ЗУР Т382, а максимальная высота поражения увеличилась с 7 до 10 километров. Новый комплекс способен поражать более скоростные цели (летящие со скоростью более 900 метров в секунду). Вероятность поражения цели одной ЗУР составляет не менее 0,9. Время свертывания (развертывания) не превышает пяти минут.

Весьма перспективным направлением во многих странах является сегодня модернизация достаточно эффективного в своем классе зенитного ракетного комплекса ЗРК С-125 «Печора». И Беларусь здесь не исключение.

В настоящее время в нашей стране существует несколько вариантов модернизации.

Результатом глубокой модернизации данного комплекса предприятием «Тетраэдр» стал ЗРК средней дальности С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» – мобильный высокоэффективный комплекс, предназначенный для борьбы с современными и перспективными средствами воздушного нападения в условиях сложной помеховой обстановки. Он способен уничтожать воздушные цели на дальности более 36 километров и высоте до 25 километров. Боевые и технические средства ЗРК С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» установлены на современные средства подвижности, что значительно сократило время свертывания (развертывания) ЗРК до 15 – 20 минут и соответственно повысило его мобильность.

Заместитель директора УП «Тетраэдр» по военно-техническому сотрудничеству Владимир Баштаненко назвал еще одно преимущество обновленной «Печоры», вызывающее интерес у заказчиков – критерий «эффективность – стоимость». Глубокая модернизация ЗРК стала наиболее быстрым, эффективным и наименее затратным путем решения проблем развития и совершенствования современных систем ПВО.

Проводят модернизацию ЗРК С-125 «Печора» до версии «Печора-2М» и белорусско-российская межгосударственная финансово-промышленная группа «Оборонительные системы». Одним из ведущих исполнителей данного проекта является ОАО «АЛЕВКУРП», накопившее достаточный опыт в модернизации радиоэлектронной аппаратуры этого комплекса.

«Алебарда»? Продано!

Два с половиной года назад данное предприятие также приступило к освоению собственной модернизации ЗРК С-125. В результате не так давно создан зенитный ракетный комплекс средней дальности С-125-2БМ под шифром «Алебарда». Пожалуй, сегодня – это самый передовой ЗРК средней дальности, модернизированный белорусской «оборонкой».

Именно «Алебарда» была представлена Президенту Беларуси в Борисове во время его посещения 2566-го завода по ремонту радиоэлектронного вооружения.

Несколько позднее этот зенитный ракетный комплекс выставлялся и на 7-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2014. Побывав на ней, я побеседовал с директором ОАО «АЛЕВКУРП». Виталий Папушой, возглавляющий это предприятие, сообщил, что буквально за несколько дней до проведения выставки С-125-2БМ «Алебарда» был испытан опытными стрельбами на полигоне Доманово. Боевое крещение прошло успешно.

Данный зенитный ракетный комплекс удовлетворяет современным требованиям вооруженной борьбы, пригоден для выпуска белорусскими предприятиями и отличается повышенной мобильностью, помехозащищенностью, надежностью, живучестью и малым временем реакции на основе новых технических решений. Его элементная база – самая современная, с высокой степенью интеграции. То, что раньше занимало кабину, сегодня умещается в одной микросхеме. Разработана новая оптическая система «день-ночь» (тепловизор и телевизор) с хорошими характеристиками. Исключены сотни регулировок, все настройки производятся автоматически. Высокая мобильность комплекса достигается установкой четырех пусковых установок на полуприцепах производства Минского завода колесных тягачей.

ЗРК С-125-2БМ «Алебарда» способен обнаружить цель типа F-16 на дальности до 70 километров.

– Это фактически новый комплекс, – отметил Виталий Папушой. – О ЗРК С-125 здесь напоминают лишь ракеты, станок пусковой установки и антенны антенного поста.

В перспективе будут заменены и антенны. По результатам проведенных опытно-конструкторских работ планируется создать новый передатчик и новую фазированную решетку, что повысит возможности комплекса. Серийное производство данного ЗРК планируется развернуть на 2566-м заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения.

К слову, белорусская разработка уже заинтересовала многих иностранных заказчиков, а выставлявшийся на выставке MILEX-2014 образец, как выяснилось, уже продан…

***

Безусловно, успехи в ремонте и модернизации, даже глубокой – еще не повод для заявления во всеуслышание, что в скором времени у нас будет создан новый зенитный ракетный комплекс. Однако задел в стране уже есть. Есть прекрасные предприятия, которые способны создать надежную ходовую часть, современную электронную начинку… Работать они должны совместно. Не исключено, что для выполнения поставленной Президентом страны задачи будет даже создан специальный холдинг. Об этом речь идет уже сегодня.

Конечно, одной из наибольших сложностей является производство зенитных управляемых ракет для будущего комплекса. Наши предприятия этим еще не занимались. Но ведь никто не отрицает тесную кооперацию с Россией.

На мой вопрос, не амбициозна ли для Беларуси задача, поставленная главой государства, председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев ответил:

– Конечно, амбициозна. И, конечно, произойдет это не завтра. Модернизируя старое советское надежное оружие под конкретного заказчика, мы начали понимать, что способны на большее и готовы двигаться вперед. И способны создать новый ЗРК. Не говорю, что на уровне С-400. Но комплекс, способный бороться с современными летательными средствами.

Впрочем, белорусскому оборонно-промышленному комплексу уже не раз приходилось решать амбициозные задачи. К примеру, в советские времена в нашей республике не было предприятий, которые разрабатывали и создавали бы радиолокаторы. В Минском ВИЗРУ, а впоследствии и Военной академии существовала чисто теоретическая школа радиолокации. В суверенной Беларуси радиолокационные средства создавали с нуля. Но сегодня мы с гордостью демонстрируем не только в стране, но и за рубежом современный отечественный радиолокатор «Восток-Д». Он принят на вооружение ВВС и войск ПВО. В этом году принята также на вооружение еще одна отечественная разработка – радиолокационная станция «Роса».

Учитывая, что в вооруженных конфликтах последних лет особое внимание придается средствам, способным противостоять воздушным ударам, роль зенитных ракетных комплексов возрастает. А значит, создание современного ЗРК для Беларуси – не только укрепление нашей обороны, но и неплохие перспективы на международном рынке вооружений.

Александр Макаров, фото автора