Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

24.10.2014 Вашингтон: стереотипы «холодной войны»

Официальному Вашингтону и его сателлитам «руки России» мерещатся везде и повсюду. То малазийский «Боинг», то юго-восток Украины, то Россия приблизилась к границам НАТО, то субмарина у шведских берегов… Такая позиция дает понять, что Белый дом продолжит и дальше создавать из Российской Федерации образ врага и, спекулируя на этом, решать свои международные и внутренние проблемы.

По большому счету такого поворота в американской политике в отношении России следовало ожидать. Дело в том, что в последние годы авторитет Америки на мировой арене стремительно падал. США не удалось, воспользовавшись распадом Советского Союза, создать и возглавить однополярный мир. А везде, где Вашингтон пытался внедрить американские «ценности», лилась кровь, гибли люди, разрушались государства. Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина...

В «демократическом» обмороке

Список стран, ставших жертвами демократии по-американски, весьма внушительный, чтобы понять, почему в мире ширится сопротивление политике США. «Оно нарастало и среди многих союзников Америки по НАТО, недовольных нравоучениями Вашингтона и его требованиями в постоянном увеличении военных расходов, участии военнослужащих в продвижении американских интересов в далеких от них странах», - констатирует руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований, член–корреспондент РАЕН, профессор Российской академии военных наук Владимир Козин.

В своей статье «Зачем Вашингтону новая «холодная война»?, он подчеркивает, что и внутриполитическое положение в самих Соединенных Штатах для нынешней американской администрации оставляет желать лучшего, а политический рейтинг президента США Барака Обамы опустился до рекордно низких показателей. Появились даже разговоры об инициировании процедуры его импичмента на том основании, что он мало что сделал для стабилизации региональной и глобальной обстановки, а также для повышения имиджа Соединённых Штатов в мире.

Владимир Козин подчеркивает, что деятельность Обамы на посту главы государства одобряют лишь 44% респондентов. А каждый третий американец считает его самым худшим президентом США за последние 70 лет.

- А ведь не за горами очередные президентские выборы, на которых демократы хотели бы, естественно, победить, - уточняет при этом он.

«Нынешняя «холодная война»... может быть еще более опасной. Результатом почти наверняка станет новая ядерная гонка вооружений (эта перспектива усугубляется провокационным публичным заявлением Обамы о том, что «наши обычные войска существенно превосходят российские), а возможно - и настоящая война с Россией, вызванная надвигающейся гражданской войной на Украине...» - цитирует эксперт американских политологов Стивена Коэна и Катрину Ванден Хейвел.

В эти условиях Вашингтону, по мнению Козина, необходимо было найти кого-то, на кого можно было бы списать все их проблемы. Того, кто мешает американцам нормально жить и нести их «демократию» по всему свету. И то, что этим «кем-то» вновь стала Россия, - совершенно не случайно.

- Оказавшаяся в 1990-х чуть ли не на коленях и молча наблюдавшая, как о нее вытирают ноги, Россия вдруг энергично поднялась и, проводя последовательные преобразования, начала активно выступать против попрания международных норм, иностранного вмешательства в дела суверенных государств. Россия стала выстраивать систему неделимой безопасности и равноправного взаимодействия. Прежде всего с соседями из ближайшего окружения,- подчеркивает профессор Российской академии военных наук.

Естественно, это вызвало негативную реакцию Вашингтона. В частности, во время выступления в декабре 2012 года в Дублине тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя российские предложения о развитии Таможенного союза и создании в перспективе Евразийского союза в составе России и ряда бывших советских республик, прямо назвала этот план «новой попыткой советизации региона» и заявила, что Соединенные Штаты работают над мерами предотвращения подобных планов.

- Вашингтон также не мог себе позволить допустить укрепления отношений между Россией, Китаем и европейскими государствами. Такое развитие событий, в его понимании, могло привести к снижению значения США в мире и доллара как мировой валюты, - обращает внимание Козин. - Россия была выбрана на роль противника Соединенных Штатов еще и потому, что значительная часть американского политического истеблишмента так и не освободилась от стереотипов предшествовавших десятилетий «холодной войны». Многие политики по-прежнему относились к нашей стране с недоверием и протестовали против расширения с нами многовекторного и равноправного сотрудничества.

Давление с их стороны на Белый дом явно сказывалось и на характере российско-американского взаимодействия в вопросах укрепления международной безопасности. Безусловно, положительным в этой сфере стало подписание в апреле 2010 года Договора СНВ-3. Но его значение буквально сразу же было принижено планами США по созданию американской глобальной системы ПРО. Более того, Вашингтон отверг все российские предложения относительно заключения договоренностей в противоракетной области и осуществляет дальнейшее развёртывание этой системы.

- Процесс уже набрал определенную динамику, и скоро, видимо, в практической плоскости будут решаться задачи постановки на боевое дежурство наземных противоракетных комплексов на базе самых совершенных ракет-перехватчиков «Стэндард-3».Что же касается других шагов по ограничению военных потенциалов и укреплению мер доверия и контроля, предлагаемых Россией, то они так и остались нереализованными из-за позиции Вашингтона, - констатирует член–корреспондент РАЕН. - Наконец, противостояние с Россией, которое, как рассчитывают в Вашингтоне, безусловно негативно скажется на мировой ситуации в целом, позволит США, исходя из исторического опыта, привлечь в страну дополнительный капитал, сократить дефицит бюджета и укрепить доллар. Противостояние также позволит аргументированно выбивать средства для финансирования военно-промышленного комплекса.

«Когда Вашингтон отдает деньги налогоплательщиков военным, это возвращается в виде поддержки на выборах, что позволяет политикам избираться и получать должности. Им нужны конфликты», - заявил, объясняя характер нынешних отношений США с Россией, бывший помощник по экономической политике министра финансов в администрации Рейгана Пол Крейг Робертс.

Так что Вашингтон осознанно идет на обострение отношений с Россией. Более того, Барак Обама уже заявил, что США одержали победу в новом противостоянии с Россией, изолировав ее от мирового сообщества. Конечно же, это лишь фантазии американского лидера, поскольку сейчас иные времена, иная Россия, да и Соединенные Штаты уже не те, чтобы организовать изоляцию такой большой страны, как Российская Федерация.

С «дубинками» на перевес

Взятый Вашингтоном курс на противостояние с Россией до предела осложнил отношения между двумя странами. Ситуация оказала негативное воздействие на военно-политическую обстановку не только в Европе, но и в мире в целом. Речь уже зашла о разворачивании новой «холодной войны».

- Надо признать, что уже стали проявляться все ее признаки. США не только ужесточают антироссийскую риторику, но и, используя ими же вызванный украинский кризис, пытаются заставить европейских союзников по НАТО пойти на повышение боевых возможностей Североатлантического альянса, уточняет Владимир Козин. - Наращивается состав группировок объединенных вооруженных сил США и НАТО в Прибалтике, Польше и Румынии, а также их военное присутствие в акваториях Балтийского, Средиземного и Черного морей.

Повышается интенсивность оперативной и боевой подготовки войск альянса вблизи российских границ, сокращаются сроки готовности развертывания сил быстрого реагирования. Вашингтон продолжает требовать, чтобы члены НАТО нарастили свои военные расходы, существенно превышающие показатели «холодной войны» прошлого века.

Одновременно Америка в одностороннем порядке свернула опробованные и эффективные форматы диалога и сотрудничества с Россией. Прежде всего это касается двусторонней Президентской комиссии и диалога по экономическим вопросам. Нынешняя администрация сочла, что этот диалог не нужен. Трудно предположить, что вопросы торговли, инвестиций и доступа на рынки могут так просто пасть жертвой геополитических соображений. Политика взяла верх над экономикой.

- Основными факторами, представляющими угрозу национальным интересам России и подрывающими глобальный военно– стратегический баланс сил следует считать реализацию планов по развертыванию системы ПРО США в Европе и Азиатско– Тихоокеанском регионе, - считает Владимир Козин. - Сочленение ракетно– ядерных, противоракетных и обычных сил и средств в единый механизм и развитие высокоточных гиперзвуковых систем большой дальности, сопоставимых по своей эффективности со стратегическими наступательными вооружениями, приведет к резкому дисбалансу в соотношении сил общего назначения в пользу стран Североатлантического союза, его расширению в восточном направлении и увеличению количества военных средств передового базирования.

Военное наращивание сил альянса вблизи границ с Россией нельзя квалифицировать иначе как демонстрацию враждебных намерений. Дополнительное размещение существенных боевых сил альянса в Центральной и Восточной Европе, пусть и на основе ротации, следует расценивать как прямое нарушение положений Основополагающего акта о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997 года.

Попытки поиска «новой роли» альянса в накатанной колее «парирования угрозы с Востока» способны перечеркнуть многолетние усилия по укреплению доверия в военной области, привести к нагнетанию напряженности и гонке вооружений, что чревато серьезными издержками для всех государств Евроатлантической зоны.

Грубо извращая факты в отношении украинского конфликта, стараясь при этом отвести от себя любые подозрения в военной истерии и снять ответственность за милитаризацию Европы, Вашингтон принялся «размахивать» своим излюбленным оружием – «санкционной дубинкой».

Официальная Москва неоднократно говорила, что разговаривать с Россией языком санкций, каким бы ни был их масштаб, бесполезно. Ни к чему хорошему такой путь не приведет, прежде всего для их разработчиков. Тех, кто уверовал в собственную исключительность и право диктовать свою волю остальному миру, неизбежно ждёт горькое разочарование. Никто и никогда еще не сумел поставить на колени страну, против которой были применены какие– то санкции. Не произойдет это и с Россией.

Олег Горупай