Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

06.02.2014 Кто встанет офицерский строй

 «Национальная система военного образования: современное состояние и основные направления дальнейшего совершенствования» – пресс-конференция на такую тему прошла в пресс-центре Министерства обороны в военном информационном агентстве «Ваяр».

В мероприятии приняли участие начальник Военной академии Республики Беларусь генерал-майор Сергей Бобриков, руководители военных факультетов, действующих в высших учебных заведениях страны, а также начальник управления военного образования Вооруженных Сил полковник Геннадий Лепешко.

Открывая пресс-конференцию, Геннадий Владимирович отметил, что сегодня в Беларуси сформирована и успешно функционирует национальная система подготовки военных кадров, позволяющая готовить высококвалифицированных специалистов для Вооруженных Сил практически по всему спектру специальностей.

Подготовка офицеров осуществляется в Военной академии Республики Беларусь, являющейся базовым военным учебным заведением (более чем по 70 специальностям и специализациям), а также на семи военных факультетах в учреждениях высшего образования (более чем по 20 специальностям и специализациям).

Военная академия Республики Беларусь включает:

общевойсковой факультет (5 специальностей, срок обучения 4 года);

факультет ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения (3 специальности, срок обучения 5 лет);

факультет связи и автоматизированных систем управления (3 специальности, срок обучения 5 лет);

факультет противовоздушной обороны (1 специальность, срок обучения 5 лет);

факультет военной разведки (4 специальности, срок обучения 5 лет);

авиационный факультет (6 специальностей, срок обучения 5 –5,5 лет);

факультет внутренних войск.

В незначительном количестве офицерские кадры в интересах Вооруженных Сил готовятся в Академии Министерства внутренних дел и Командно-инженерном институте Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Какие специальности в последние годы пользуются большей популярностью у абитуриентов? Отвечая на этот вопрос журналистов, участники пресс-конференции отметили лишь некоторые их них. В Военной академии – это войсковая разведка, эксплуатация автоматизированных систем обработки информации, специальности летного профиля. На военных факультетах в учреждениях высшего образования – специальности медицинского профиля, промышленное и гражданское строительство, все больше среди абитуриентов желающих стать специалистами по применению геоинформационных систем военного назначения. Но это отнюдь не принижает престижность и значимость других воинских специальностей – все они необходимы в Вооруженных Силах.

В рамках Соглашения о подготовке военных кадров для государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, подготовка офицерских кадров для наших Вооруженных Сил по отдельным специальностям осуществляется также в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации. Ежегодно для обучения в такие вузы направляются более ста человек. Однако с открытием в отечественных военных учебных заведениях новых специальностей пополнить свой багаж знаний в Россию отправляются все меньше белорусских курсантов. В настоящее время в 14 российских военных вузах обучаются немногим более 430 наших военнослужащих.

В 2014 – 2015 учебном году планируется организовать подготовку офицерских кадров в 10 военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации по 25 специальностям, специализациям и направлениям специальностей.

С целью удовлетворения потребности Вооруженных Сил в офицерских кадрах в Беларуси проводится постоянная работа по открытию новых перспективных и востребованных в войсках специальностей.

Так, в 2013 – 2014 учебном году начата подготовка военных кадров по направлению специальности «Системы телекоммуникаций специального назначения» и «Специальные системы радиолокации и радионавигации» (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники) со сроком обучения 4,5 года; по специальности «Беспилотные авиационные комплексы государственной авиации» специализации «Технологическая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов» со сроком обучения 5 лет (Минский государственный высший авиационный колледж).

В новом учебном году планируется начать обучение по специальности «Практическая психология» (Военная академия Республики Беларусь), а также подготовку авиационного персонала по эксплуатации воздушных судов и оборудования по уровню среднего специального образования (Минский государственный высший авиационный колледж).

Военные факультеты в учреждениях высшего образования:

военный факультет в Белорусском государственном университете (подготовка специалистов юридической службы, по применению геоинформационных систем военного назначения, радиационной, химической и биологической защиты);

военно-технический факультет в Белорусском национальном техническом университете (подготовка специалистов автомобильных войск, финансовой службы, промышленного и гражданского строительства, инженерных войск, бронетанковой службы);

военный факультет в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (подготовка специалистов войск связи, Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны);

военно-медицинский факультет в Белорусском государственном медицинском университете (подготовка военно-медицинских специалистов);

военно-транспортный факультет в Белорусском государственном университете транспорта (подготовка специалистов для транспортных войск);

военный факультет в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы (подготовка специалистов тылового профиля, а также по физической подготовке военнослужащих):

военный факультет в Минском государственном высшем авиационном колледже (подготовка специалистов в интересах Военно-воздушных сил; срок обучения: высшее образование – 5 лет, среднее-специальное – 3 года).

Международное сотрудничество в сфере военного образования организовано как в рамках Договора о коллективной безопасности, так и с целью реализации военно-технического сотрудничества с иностранными государствами на основе соответствующих международных договоров (соглашений).

С момента создания суверенного белорусского государства в национальных военных учебных заведениях Республики Беларусь прошли обучение более 1.500 иностранных специалистов более чем из 20 стран мира.

Востребованность белорусского военного образования за рубежом свидетельствует о признании отечественной военной школы не только в странах ближнего, но и дальнего зарубежья.

В настоящее время республиканскими органами государственного управления ведется активная работа над проектом Указа Президента Республики Беларусь, в соответствии с которым будут внесены изменения в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения.

Коснутся ли эти изменения военных учебных заведений? В ходе пресс-конференции журналисты получили исчерпывающий ответ и на этот вопрос.

По словам полковника Геннадия Лепешко, работа над проектом данного указа Президента Беларуси ведется с прошлого года. Предложения военного ведомства учтены Министерством образования страны.

В частности, Министерством обороны предложено зачислять в военные учебные заведения выпускников Минского суворовского военного училища и кадетских училищ без вступительных испытаний при наличии в аттестате отметок 7 и выше по всем предметам учебного плана. Помимо этого предлагается зачислять вне конкурса упомянутые категории абитуриентов, а также военнослужащих или прошедших военную службу, имеющих рекомендации воинских частей.

Насколько заслуженны воспитанниками Минского СВУ и кадетских училищ такие преференции? Начальник Военной академии Республики Беларусь генерал-майор Сергей Бобриков отметил, что это профессионально-ориентированная молодежь, имеющая мотивацию к военной службе. Данные ребята – частые гости в Военной академии и на военных факультетах, с ними ведется серьезная работа. При поступлении в военные вузы они быстрее адаптируются в новых условиях.

На недавнем совещании по совершенствованию системы и работы по приему в вузы и ссузы, проводимом Президентом Беларуси Александром Лукашенко, генерал-майор Сергей Бобриков поднял вопрос, касающийся пороговых баллов при централизованном тестировании, отметив необходимость их снижения для абитуриентов Военной академии. Не отразится ли понижение планки проходного балла на качестве отбора и соответственно обучения будущих офицеров? Такой вопрос прозвучал уже в ходе этой пресс-конференции.

Сергей Валентинович выразил уверенность, что нет. Сегодня имеются проблемы в средней школе, не в нашу пользу и сложная демографическая ситуация. Но система подготовки в военном учебном заведении, отметил начальник Военной академии, несколько отличается от подготовки в гражданских вузах. Обучение здесь ведется и после обеда, и в выходные дни, упор делается на практические занятия, связанные с эксплуатацией техники и вооружения. Так что сомнительно, что изменения, внесенные в правила приема, повлияют на качество подготовки будущих лейтенантов.

В завершении пресс-конференции прозвучал и уже ставший традиционным в преддверии вступительной кампании вопрос – будут ли набирать в военные учебные заведения девушек?

В этом году нет. Такой потребности заказчики не высказали. Но это не значит, что девушкам закрыт путь к офицерским погонам. Надеть военную форму они могут, призвавшись на контрактную службу. А впоследствии, повысив свою квалификацию, стать офицерами.

АЛЕКСАНДР МАКАРОВ