Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

22.04.2014 На рубежах ведения огня – профессионалы

230-й общевойсковой полигон стал местом проведения ратного экзамена для военнослужащих 339-го гвардейского отдельного механизированного батальона 120-й гвардейской омбр в рамках проверки боевой готовности Вооруженных Сил.

Кстати, задача на приведение батальона в боевую готовность застала гвардейцев на 227-м общевойсковом полигоне. Выполнив мероприятия по доукомплектованию, они совершили марш комбинированным способом (автомобильным и железнодорожным транспортом) в назначенный район – на полигон Обуз-Лесновский. Как отметил командующий войсками Северо-Западного оперативного командования Вооруженных Сил генерал-майор Андрей Равков, для всестороннего обеспечения (организации связи и управления, инженерного обеспечения, ведения разведки) выполнения батальоном задач были своевременно привлечены силы и средства других воинских частей СЗОК.

Заняв и оборудовав район сосредоточения, военнослужащие приступили к ведению специальных войсковых действий в полосе ответственности – несению патрульно-постовой службы с выставлением блокпостов на вероятных направлениях выдвижения условного противника, ведению засадных действий в районах вероятного базирования сил «неприятеля». И мотострелки-гвардейцы сдали этот ратный экзамен по тактической подготовке.

Следующим этапом проверки 339-го гвардейского омб стали контрольные занятия по огневой подготовке. Первыми на указанные рубежи вышли экипажи БМП-2 и танков Т-72. Примечательно, что тактическая обстановка была едина для всех – упражнения контрольных стрельб выполнялись в рамках ведения батальоном поиска, блокирования и уничтожения незаконных вооруженных формирований условного противника.

Мотострелки, как и танкисты, вели огонь как из пушек, так и из пулеметов, причем тоже в максимально приближенных к боевым условиях – с ходу и с коротких остановок. Главное отличие, пожалуй, в том, что у наводчика-оператора БМП есть право на небольшую ошибку: на две пушечных цели ему выделяется 20 снарядов. Следовательно, появляется возможность вносить корректировки в прицеливание прямо по ходу учебного боя, ориентируясь на трассера и следы от выстрелов.

Георгий Потапов