Наверх
Оборона и безопасность

06.06.2014 Началась тренировка к параду в честь Дня Независимости Республики Беларусь

Маховик подготовки к параду войск Минского гарнизона в честь Дня Независимости Республики Беларусь завертелся с такой скоростью, что его уже не остановить. Начиная с середины июня на аэродроме Липки еженедельно проходят тренировки механизированной колонны военной техники, а на плацу Военной комендатуры Вооруженных Сил Республики Беларусь тренируются пешие «коробки».

Из колонок доносятся фразы ответственного за подготовку механизированной колонны к параду заместителя командующего войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майора Андрея Некрашевича:

– «Триста! Тридцать! Три»!

Завораживающая своей мощью колонна боевых машин плавно двинулась по бетонке. Первыми промчались мимо современные танки Т‑72Б.

3 июля праздничный парад в столице Беларуси откроют боевые машины времен Великой Отечественной войны – автомобили ГАЗ-АА, ГАЗ‑67, легендарная БМ‑13 «катюша», танки Т‑34, Т‑44, ИС‑2, ИС‑3, БТ‑7, самоходные установки СУ‑100 и ИСУ‑152. Сейчас же их «стальные сердца» берегут.

Во время тренировочного заезда техника парадной механизированной колонны выглядела поистине величественно. Боевая машина пехоты БМП‑2, бронетранспортер БТР‑80, БМ 9А52 реактивной системы залпового огня «Смерч», новейшие автомобили повышенной проходимости «Богатыри»… Но самым грозным оружием среди них является, пожалуй, ЗРК С‑300В.

После каждого проезда возле трибуны бронированные машины остановились на исходном рубеже. Старшие «коробок» отправились к трибуне для разбора тренировки. А для механиков-водителей после прохождения колонны – небольшой перерыв.

– В этом году в параде войск Минского гарнизона в честь Дня Независимости Республики Беларусь принимает участие больше техники и личного состава, нежели в прошлом году, – пояснил заместитель командующего войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майор Андрей Некрашевич. – Во‑первых, это связано с юбилеем – 70‑й годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Во‑вторых, в этом году в параде примут участие и российские военнослужащие со своей техникой. Ведь в освобождении Беларуси в 1944 году все страны бывшего СССР принимали активное участие. Также мы проанализировали опыт прошлогодних тренировок и спланировали марши в ранние утренние и вечерние часы, когда жители города еще или уже спят. Это не создает неудобств людям, проживающим или работающим в районе маршрута движения механизированной колонны.

Тренировки на аэродроме Липки – лишь промежуточная стадия подготовки к параду войск Минского гарнизона. Завершающим ее этапом станут ночные генеральные репетиции в составе всего парадного расчета возле стелы «Минск – город-герой» которые пройдут 26 и 28 июня. Планируется, что в них примут участие и российские военнослужащие на своей технике

Александр Иванов, фото автора