Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

21.03.2014 Контратака оказалась сильнее

На Сергеевском полигоне Приморья впервые в этом году прошло крупное сухопутное учение. В нём участвовали мотострелковые бригады 5-й общевойсковой армии под командованием полковника Алексея Островского и генерал-майора Дмитрия Жукова, армейская авиация и артиллерийские подразделения.

Снег в этих местах уже сошёл, и, когда поднятый по тревоге личный состав выдвинулся в заданный район, занимая исходные позиции, стало понятно, что без огня тут дело не обойдётся. Огня не от артиллерийских батарей, который в завершающий день учения был особенно плотен и точно накрывал условные цели в отдалённых распадках сопок, а обычного, который в ходе учебного боя разгорелся благодаря обилию сухотравья в здешних местах.
Двое суток армейцы проводили здесь плановые занятия боевой учёбы. А в завершение сборов комбриги получили из штаба армии новые вводные: одной из бригад занять оборону, а другой с помощью штатных и приданных средств атаковать и захватить позиции условного противника.
Вот тут-то и проявила всю свою мощь артиллерия! Наступающие использовали все её возможности, чтобы в ходе артобстрела нанести заметный урон обороняющимся в живой силе и технике. К тому же вскоре в небе появились штурмовики и вертолёты, которые ударами с воздуха подавляли ответный огонь условного противника. А на специальных позициях упражнения с боевой стрельбой штатными боеприпасами выполняли танковые подразделения. Дым, грохот, сполохи огня, и сквозь это – резкие команды офицеров...

Однако грамотно созданные оборонительные позиции, умелая организация действий войск генерала Дмитрия Жукова остановили наступающих на неудобном для них рубеже. И тут, собрав силы в кулак, уже «противник» нанёс решительный контрудар, вынудив подразделения полковника Алексея Островского к отходу.
Как сказал автору этих строк офицер управления боевой подготовки объединения, учения были приближены к реальным, они проходили и в сложной радиотехнической обстановке. С помощью средств радиоэлектронной борьбы войска с обеих сторон создавали радиолокационные помехи, тем самым пытаясь влиять на работу средств связи и приборов наведения на цели. Тем не менее большинство командиров успешно решили поставленные перед ними задачи. При этом старались достигнуть конкретных учебных целей: совершенствовали слаженность, оперативность работы органов управления, полевую выучку личного состава для умелых и решительных действий при выполнении боевых задач, вырабатывали у каждого воина высокие морально-психологические качества и физическую выносливость. Естественно, проверялись навыки и умения командиров разных уровней в организации боевых действий, подготовке тех или иных подразделений к практическому решению задач, в непрерывном управлении огнём из всех видов оружия при тесном взаимодействии с разнородными силами, средствами огневого поражения, разведки и обеспечения.
По словам же командующего общевойсковым объединением генерал-майора Алексея Салмина, этим крупным учениям предшествовала планомерная теоретическая и практическая подготовка войск во всех соединениях армии.
– За последний год интенсивность полевых выходов и расход боеприпасов на учебных стрельбах увеличились до пяти раз, – заметил командарм. – Что касается данных манёвров, то в них приняли участие около полутора тысяч военнослужащих, более двухсот единиц боевой техники, самолёты и вертолёты армейской авиации, несколько пусковых установок тактических ракетных комплексов «Точка-У». Задачи, которые стояли перед войсками на этих учениях, выполнены в полном объёме. Впереди ещё немало подобных тренировок, участие в более масштабных учениях.