Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Вместе к миру без противопехотных мин.

В столице Кении – Найроби проходит международная конференция государств-участников Оттавской конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

В столице Кении – Найроби проходит международная конференция государств-участников Оттавской конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

Сейчас там активно работает белорусская делегация. Дипломатическую миссию возглавляет заместитель министра иностранных дел А.Сычев, а в качестве эксперта от военных выступает начальник инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь - начальник управления инженерных войск Генерального штаба генерал-майор С.Лучина

Участие белорусской делегации позволит проинформировать мировое сообщество о масштабах деятельности по уничтожению противопехотных мин в Беларуси. А это, в свою очередь, поспособствует привлечению технической и финансовой помощи для ликвидации противопехотных мин, подлежащих уничтожению до 1 марта 2008 года.

После окончания Второй мировой войны в Беларуси не производились и не производятся ни компоненты, ни сами противопехотные мины. Страна никогда не использовала мины для охраны госграницы, важных военных или государственных объектов. С 1 сентября 1995 года, объявив мораторий на экспорт всех типов этого оружия, и по сей день Беларусь не поставила за пределы республики ни одной мины.

В настоящее время запасы противопехотных мин в Вооруженных Силах Республики Беларусь составляют более 4,5 млн. штук. Из них более 3,6 млн. штук технологически не подлежат утилизации путем разборки.

Сегодня Беларусь входит в семерку государств, которые располагают наибольшим количеством мин и самостоятельно уничтожить их не в состоянии. Здесь нужна помощь всего мирового сообщества. Ведь уничтожение этих мин, по данным зарубежных экспертов, даже способом подрыва требует десятки миллионов долларов.

В 1999 году истек гарантийный срок хранения 3.6 миллиона противопехотных кассетных мин типа ПФМ-1/1с. Данный тип мин имеет жидкостное взрывчатое вещество которое в случае дальнейшего их хранения может вызвать необратимые химические реакции.

К тому же способ ликвидации большого количества противопехотных мин признан экологически небезопасным и неприемлемым для Беларуси, территория которой загрязнена радиацией от аварии на Чернобыльской АЭС. Кстати, в конце 90-х годов на Украине при уничтожении мин типа ПМФ-1 методом подрыва все военнослужащие, участвовавшие в той операции, получили стойкие психические расстройства и были уволены из армии по болезни.

Не менее опасен и другой способ — сжигание мин. Мины типа ПМФ-1 при этом выделяют окись алюминия, соединения свинца, синильную кислоту, которая приравнивается к боевому отравляющему веществу и запрещена Конвенцией о химическом оружии. Есть и другие способы уничтожения ПМФ-1 — цементацией и плазменной технологией. Но все это требует колоссальных вложений.

За последние 7 лет наша страна уничтожила без посторонней помощи около 250 тысяч противопехотных мин, затратив на это огромные средства. Однако запасы этого смертоносного груза на военных складах все еще велики.