Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь и Россия надеются на создание единой системы ПВО

Об этом Министр обороны Беларуси Леонид Мальцев и его российский коллега Анатолий Сердюков заявили на пресс-конференции, посвященной итогам 55-го заседания Совета министров обороны стран СНГ, которое прошло накануне в Санкт-Петербурге.

Об этом Министр обороны Беларуси Леонид Мальцев и его российский коллега Анатолий Сердюков заявили на пресс-конференции, посвященной итогам 55-го заседания Совета министров обороны стран СНГ, которое прошло накануне в Санкт-Петербурге.

В частности, глава белорусского оборонного ведомства выразил надежду, что системы ПВО двух стран «из объединенных станут единой». «Я оцениваю это как перспективное направление, этого требует жизнь», – цитирует Л.Мальцева РИА «Новости».

С ним согласился и А.Сердюков. «Перспективы очень хорошие, большие, оба ведомства заинтересованы в дальнейшем развитии», – отметил он.

Глава Минобороны РФ напомнил, что в 2009 году Беларусь и Россия и проведут широкомасштабные учения «Запад-2009», где будут, в частности, отработаны системы взаимодействия ПВО двух стран.

Ранее Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин выказывал уверенность, что соглашение будет рассмотрено 2 ноября 2008 года в Москве, где состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Планируется, что военно-техническое сотрудничество станет основным вопросом повестки дня.

Стоит отметить, что тема создания единой системы противовоздушной обороны двух стран обсуждается на протяжении последних семи лет, однако как не раз подчеркивали представители Минобороны двух стран, со своими задачами справляется и существующая Объединенная система ПВО.

По информации Минобороны Беларуси, в рамках Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ создана система совместного боевого дежурства ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь и ВВС Российской Федерации, что позволило на конструктивной основе решать вопросы совместной охраны западных воздушных границ обоих государств и контроля за порядком использования воздушного пространства. В целях несения совместного боевого дежурства разработан, согласован и действует единый график ведения разведки воздушного пространства радиотехническими соединениями и частями сторон.

Практические вопросы совершенствования системы совместной оперативной и боевой подготовки войск (сил и средств) ПВО отрабатываются на российском полигоне Ашулук на совместных учениях с боевой стрельбой сил и средств ПВО государств-участников СНГ под символическим названием «Боевое содружество». Масштаб и состав участников учений из года в год расширяются.

Таким образом, единая белорусско-российская система противовоздушной обороны позволит перевести отношения в более эффективный двусторонний формат, и активизация разговоров о таких планах выглядит естественной на фоне современных геополитических вызовов в адрес Союзного государства.