Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Министерство внутренних дел Беларуси успешно борется с нелегальной миграцией

Нелегалы рассматривают белорусское государство не только как транзитную территорию на пути следования в Европу, но и как страну назначения. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в Управлении информации и общественных связей Министерства внутренних дел Беларуси.

Нелегалы рассматривают белорусское государство не только как транзитную территорию на пути следования в Европу, но и как страну назначения. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в Управлении информации и общественных связей Министерства внутренних дел Беларуси.

Нелегальные мигранты – уроженцы стран Азии и Африки (Нигерия, Гана, Конго, Египет, Ирак, Индия, Китай и др.), а также некоторых государств СНГ (Грузия, Молдова, Украина, Казахстан).

К примеру, в 2007 году в результате проведенных мероприятий по информации НЦБ Интерпола Германии был перекрыт канал миграции египтян через территорию Беларуси, России, Украины, Словакии, Чехии в страны ЕС. По предварительным оценкам, в него было вовлечено более 500 граждан Египта, прибывших в Беларусь якобы с целью обучения или по туристическим визам.

Нелегальная миграция иностранных граждан происходит путем незаконного въезда в республику и выезда из страны вне установленных пунктов пропуска. Первоначальное формирование групп по 3-5 человек осуществляется в стране происхождения, в качестве пособников привлекаются лица из числа соотечественников и жителей приграничных населенных пунктов, при этом некоторые организаторы для легализации используют фиктивные браки с белорусскими гражданами.

Еще один способ, который пользуется «популярностью» у нелегалов – это законный въезд в страну и выезд из нее по поддельным документам. Многие мигранты из стран происхождения имеют устойчивые, развитые диаспоры как в странах назначения (Франция, Чехия, Германия и др.), так и в государствах транзита (Россия, Украина). Сформированные преступные группы изготавливают высококачественные подделки бланков национальных паспортов разных стран и по почте пересылают к месту нахождения потенциальных нелегалов. Сейчас преступники используют поддельные паспорта новых стран Евросоюза и этнически близких стран.

Всего за 4 месяца 2008 года органы внутренних дел за неоднократные нарушения миграционного законодательства возбудили более 80 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 5 440 иностранцев. Депортированы из страны за нарушение правил пребывания 744 лица, из них 292 выдворены под конвоем. По представлению Департамента по гражданству и миграции МВД за указанный период более 700 иностранцев, грубо нарушивших законодательство Беларуси, включены в Список лиц, въезд которых на территорию страны запрещен или нежелателен.

Сотрудники подразделений МВД Беларуси в 2007 году выявили 8 групп нелегальных мигрантов общей численностью 53 человека. Для сравнения: за 2006 год было выявлено 26 групп нелегалов (127 человек), в 2005-м – 53 группы (302 человека).

При этом общее количество иностранных граждан, прибывающих в Беларусь, возросло. Только за 2007 год в органах внутренних дел зарегистрировались 171 315 иностранцев. В сравнении с прошлыми годами увеличилось и количество выданных разрешений на временное проживание: в 2007 году – 20 295, в 2005 году – около 7 тысяч.

Въезд незаконных мигрантов в Беларусь, как и прежде, осуществляется в большинстве случаев из России автомобильным или железнодорожным транспортом, поэтому белорусские и российские органы продолжают развивать двустороннее сотрудничество и совершенствовать информационный обмен.