Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Взаимодействие органов внутренних дел Беларуси и России имеет активный и наступательный характер

Взаимодействие органов внутренних дел Союзного государства имеет активный и наступательный характер – как на уровне министерств внутренних дел, так и на уровне УВД приграничных областей, отдельных служб и подразделений. Об этом заявил первый заместитель начальника ОИД МВД России генерал-майор милиции Владислав Волынский в интервью изданию «Союз. Беларусь-Россия».

Взаимодействие органов внутренних дел Союзного государства имеет активный и наступательный характер – как на уровне министерств внутренних дел, так и на уровне УВД приграничных областей, отдельных служб и подразделений. Об этом заявил первый заместитель начальника ОИД МВД России генерал-майор милиции Владислав Волынский в интервью изданию «Союз. Беларусь-Россия».

При этом он считает, что наиболее результативным является программный подход, поддержанный министерствами внутренних дел двух государств: реализованы две программы, сейчас работает третья – «Борьба с преступностью на территории государств-участников Союзного государства» на 2008-2012 годы.

За время реализации второй программы (2003-2005 гг.) органами внутренних дел России и Беларуси накоплен значительный опыт проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций, особенно в приграничных районах. Совместными усилиями из незаконного оборота было изъято 140 тысяч единиц оружия и боеприпасов, свыше 21 тонны наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, 378 тысяч тонн нефтепродуктов, около одного миллиона литров спиртосодержащей продукции. Было возбуждено 1,7 тысячи уголовных дел и дел об административных правонарушениях, привлечено к уголовной и административной ответственности 33 тысячи человек. В ходе совместной работы раскрыто 6 тыс. преступлений, задержано 1,3 тысячи лиц, скрывавшихся от следствия и суда.

Как отметил В.Волынский, криминогенная обстановка в Союзном государстве продолжает оставаться напряженной, в том числе и по причине несоответствия уровня интеграционных процессов правоохранительных систем процессам консолидации криминальной среды. «В связи с этим, по нашему мнению, следует расширить прямые контакты между различными подразделениями министерств, интенсифицировать обмен оперативной информацией, прогрессивными формами и методами осуществления розыскной деятельности», – сказал представитель МВД РФ.

Комментируя содержание третьей программы, он пояснил, что упор делается на борьбу с коррупцией, организованной преступностью, преступлениями в экономической сфере, незаконной миграцией, а также на совершенствование порядка информационного обмена в приграничных регионах Республики Беларусь и Российской Федерации, повышение профессионализма и взаимодействия сотрудников органов внутренних дел при решении поставленных задач, сохранение и укрепление оперативных позиций. Всего программа включает 31 мероприятие, в том числе 11 планируется финансировать из бюджета Союзного государства. Суммарные затраты на реализацию Программы определены в размере более 617 миллионов российских рублей

Наибольшую значимость представляют мероприятия, направленные на интеграцию информационных ресурсов министерств внутренних дел. Тут и создание и внедрение систем информационного взаимодействия с организацией удаленного доступа к банкам данных подразделений обеспечения безопасности дорожного движения органов внутренних дел; обеспечения внутриведомственного и межгосударственного информационного взаимодействия подразделений министерств внутренних дел; цифровой системы радиосвязи; автоматизированной системы для организации межгосударственного обмена информационными фондами по антитеррористической деятельности и разработка и внедрение программного обеспечения, реализующего обмен дактилоскопической информацией.

Кроме того, с учетом серьезности такой проблемы, как террористическая угроза, запланирована реализация мероприятия «Создание автоматизированной системы для организации межгосударственного обмена информационными фондами по антитеррористической деятельности министерств внутренних дел государств - участников Договора о создании Союзного государства». Цель – обеспечение оперативного взаимодействия между субъектами антитеррористической деятельности и повышение эффективности деятельности подразделений по борьбе с терроризмом. Уже сейчас возможности данной системы активно используются при сопровождении уголовных дел, разработке профилактических и оперативных мероприятий.