Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Страны СНГ подпишут соглашение о противодействии трансграничным пожарам

31 мая в Минске во время встречи глав правительств стран СНГ будет подписано соглашение о противодействии трансграничным пожарам. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко.

31 мая в Минске во время встречи глав правительств стран СНГ будет подписано соглашение о противодействии трансграничным пожарам. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко.

Документ прошел согласование на 57-ом заседании Экономического совета СНГ в Москве, где его подписали все члены. Договор предусматривает совместные учения, мониторинг трансграничных пожаров, их профилактику и даже тушение. Соглашение позволит выработать четкий алгоритм действий в случае возникновения ЧС на границе и минимизирует риски при ликвидации огня.

Также начальник управления лесного хозяйства отметил, что Министерство лесного хозяйства Беларуси довольно тесно сотрудничает с российскими коллегами, обменивается информацией по тушению пожаров, передает свой опыт по противодействию пожароопасным ситуациям. «Здесь стоит отметить, что в Беларуси  основные усилия по обнаружению и  тушению лесных пожаров принимает Государственная лесная охрана.  В России же такая структура на таком высоком уровне, к сожалению, не сохранена. Сейчас руководством страны принимаются изменения в структуре управления Рослесхоза. Так, был поднят статус ведомства, и следовательно, скоро поменяется деятельность данной структуры в вопросах тушения лесных пожаров», - отметил представитель Минлесхоза.

Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Наталья Минченко добавила, что россиянам очень интересен опыт восстановления деградированных торфянников, которые являются одной из причин возникновения пожаров. Так, в республике очень много работы проводится по восстановлению и повторному заболачиванию нарушенных торфянников. «25 апреля в Национальном парке «Беловежская пуща» состоялось третье заседание Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, в рамках которого представители Министерства природных ресурсов Беларуси представили свой опыт по восстановлению деградированных торфянников. В мероприятии приняли участие члены Совета – руководители природоохранных служб государств-членов ЕврАзЭС, а также представители Секретариата Интеграционного комитета организации. «Стороны высказались о желании позаимствовать наши наработки в области предотвращения лесных пожаров и возгорания торфянников. Мы, в свою очередь, активно пытаемся тиражировать этот опыт», - отметила Наталья Минченко.

Также во время пресс-конференции первый заместитель начальника управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Суворов рассказал, что с начала текущего года в Беларуси зафиксировано в 5 раз меньше возгораний сухой растительности и мусора по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«С начала года подразделения по чрезвычайным ситуациям ликвидировали 390 возгораний, связанных со сжиганием сухой растительности и мусора. В прошлом году эта цифра составила 2009 случаев, - рассказал представитель МЧС. По его словам, существенное сокращение количества палов в этом году связано с аномально холодной весной.

В целях профилактики возгораний органы и подразделения МЧС проводят комплекс соответствующих мероприятий. Так, представителями ведомства разрабатываются годовые планы по обеспечению безопасности, назначаются лица, ответственные за своевременное принятие мер по ликвидации возникающих очагов возгораний, проводятся инструктажи с руководителями субъектов хозяйствования и лесхозов. Потенциально опасные места, где из года в год фиксируется наибольшее число пожаров, находятся на особом контроле министерства.