Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Либералы задумались о пользе сильного государства

Позитивные тренды в белорусской экономике, которая второй год к ряду демонстрирует уверенный рост, похоже, немало озадачили сторонников либерализма без границ.

Позитивные тренды в белорусской экономике, которая второй год к ряду демонстрирует уверенный рост, похоже, немало озадачили сторонников либерализма без границ.

Все дело в том, что в середине 90-х годов, когда белорусская модель развития еще только формировалась, из уст теоретиков свободного рынка частенько звучало мнение, что влияние государства на работу народнохозяйственного комплекса губительно. Дескать, из экономики государству надо уходить – капитал все отрегулирует сам. Для начала предлагалось закрыть гиганты белорусского производства – Минские тракторный и автомобильный заводы, Белорусский металлургический завод, «Горизонт», ряд других предприятий. Остальные надлежало приватизировать. Естественно, по той цене, которую предложит инвестор (тогда она именовалась экономически разумной).

Прошло десять лет и выяснилось, что крупные предприятия машиностроения и электроники – отнюдь не «смертники», и могут при надлежащем техническом переоснащении занять свою нишу на рынке. «Челночный» бизнес – не панацея от всех экономических болезней, а только ниша для коммерческой активности части населения. А иностранный инвестор – зачастую отнюдь не Билл Гейтс, способный из воздуха создавать миллиарды. Инвесторы, выяснилось, бывают разные. В том числе, и неудачливые.

Днями коррекцию белорусского экономического либерализма попытался публично осуществить Станислав Богданкевич. Один из немногих оппозиционных интеллектуалов, в свое время занимавший пост председателя правления Национального банка Республики Беларусь. В интервью «Комсомольской правде в Беларуси» Станислав Антонович признал:

«Многие либералы, в том числе и я, недооценили административный ресурс в экономике… Административный  ресурс, действительно, обеспечил экономический рост на предприятиях. Рост есть даже на убыточных предприятиях – как в СССР. При рынке они бы давно остановились, а у нас дают рост».

Правда, рост этот, по мнению квалифицированного либерала Станислава Богданкевича, «зыбкий». Станислав Антонович до сих пор убежден, что белорусская модель хозяйствования означает «обманывать экономику». Вот только в чем выражается этот «обман» интервьюируемый «комсомолкой» пояснять не стал.

К слову,     Станислав Богданкевич не одинок в своих оценках. Не далее как вчера в интервью экспертной сети «Kreml.org» директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил: «В пределах СНГ удачным примером работы государственных институтов как фактора экономического роста является Белоруссия». Есть и другие примеры – «экономисты Владимир Попов и Виктор Полтерович называют в их числе Польшу, Узбекистан, Вьетнам…»

Главным же «неудачным примером того, к чему ведет либерализация на фоне сворачивания государственных институтов, остается, к сожалению, сама Россия», -- заметил Михаил Ремизов.

Впрочем, в самой России ситуация, похоже, меняется. Во всяком случае чубайсовскую концепцию «либеральной империи» серьезные экономисты и политологи вспоминают все реже и реже.

Смотреть на мир глазами «чикагской» либеральной школы становится признаком дурного тона.