Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Быстрого восстановления экономики России не будет

Как правило, в конце года политики и аналитики подводят экономические его итоги, высказывают различные прогнозы на будущее. Естественно, в этом году наибольший интерес вызывает актуальнейший вопрос: когда и как Россия сможет вырваться из кризиса? Ответы звучат самые разные, но преобладают все же пессимистические прогнозы.

Как правило, в конце года политики и аналитики подводят экономические его итоги, высказывают различные прогнозы на будущее. Естественно, в этом году наибольший интерес вызывает актуальнейший вопрос: когда и как Россия сможет вырваться из кризиса? Ответы звучат самые разные, но преобладают все же пессимистические прогнозы.

Кризис еще далек от завершения, считает вице-премьер министр финансов А.Кудрин. «Мне кажется, что дно кризиса будет растянутым», – заявил он вчера на первом Российском экономическом конгрессе, отметив, что ряд фундаментальных экономических показателей продолжают оставаться слабыми. Это признание выбивается из общего оптимистичного тона заявлений властей, упор в которых делается на то, что самое худшее уже позади, констатируют «Новые Известия» (08.12.09).

По словам А.Кудрина, еще не все проблемы экономики решены. «После некоторого улучшения мы видим, что не все пузыри сдулись. Плохие долги еще существуют. Безработица медленнее, но растет, мировая торговля медленнее, но падает, – отметил глава Минфина. – Россия на 30–40–50% сократила торговый оборот со своими партнерами». «Новые Известия» напомнили, что еще две недели назад министр дал прогноз, что кризисные проблемы в российской экономике будут «рассасываться» еще один-два года. Вице-премьер не одинок в таких оценках. Нечто похожее недавно заявил известный финансист Дж.Сорос. «Вся международная финансовая система была поставлена на искусственное поддержание жизни. Думаю, что после этого возвращения к жизни будет выравнивание состояния «больной», может быть повторное падение или очень медленное выздоровление, медленный экономический рост», – отметил он.

Между тем, по данным Росстата, последние пять месяцев в стране наблюдается небольшой помесячный прирост ВВП. Летом начало выправляться промпроизводство, но в октябре опять произошел спад. Власти поэтому высказываются довольно осторожно. Так, в недавнем разговоре с народом в прямом эфире премьер В.Путин заявил: «С большой долей уверенности можно сказать, что пик кризиса уже преодолен». Заметим, что российский премьер говорил о пике кризиса, но не о самом кризисе.

«Не только в России, но и в мире выход из кризиса может занять от года до полутора лет, – сказал руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода С.Дробышевский. – Нельзя сопоставлять наш выход из кризиса с динамикой отдельных показателей, таких, как промпроизводство или ВВП. Положительные показатели пока еще слабы – это лишь отскок от дна. А чтобы экономика полноценно начала выход из кризиса, надо сбалансировать все ее сферы».

По словам С.Дробышевского, не сдувшиеся пузыри, о которых уже не в первый раз говорит г-н Кудрин, присутствуют у нас на рынке труда, недвижимости и в банковской сфере. «Рынок труда до кризиса был сильно перегрет и до сих пор не пришел в норму, – считает он. – Предприятиям все еще требуется повышать эффективность за счет увеличения производительности труда, а значит, должны быть еще увольнения, и в период, предшествующий росту, безработица, по крайней мере временно, должна вырасти». Эксперт убежден: ответственность за то, что рынок труда очень медленно приходит к равновесию, отчасти лежит на правительстве, которое оказывало сильное давление на предприятия, не позволяя увольнять работников.

Многие эксперты высказывают беспокойство финансовым состоянием предприятий и самих банков. По мнению того же А.Кудрина, одной из главных опасностей для реального сектора экономики остается проблема плохих долгов. Вице-премьер, министр финансов тревожится, что плохие балансы предприятий и банков, еще дадут о себе знать. Об этом он заявил на конференции Внешэкономбанка, сообщает «Интерфакс» (08.12.09). Из его пессимистичных пророчеств следует, что далеко не все предприятия, придавленные этим грузом проблем, доживут до светлого завтра. К тому же рынок кредитования так и не оправился от кризисного шока и явно не готов раскрыть объятия для перекредитования. «Сейчас предприятия стремятся войти в свой коридор издержек, выйти из убытков в рентабельность, все пытаются улучшить производительность и снизить издержки, но не у всех это получится, -- сказал А.Кудрин, выступая на конференции Внешэкономбанка. -- Рынок сокращается, места на рынке стало мало, не все пройдут этот сложный период в ближайшие 1-2 года».

В банковском секторе, похоже, тоже назревает «оптимизация», и глава Минфина готов приложить к этому руку. «Сегодня я считаю, что финансовая стабильность позволяет, чтобы у нас банков было 500», -- сказал А.Кудрин, отметив, что считает необходимым введение требования к минимальному размеру капитала банков в размере 1 млрд. рублей. «Я убежден, что это надо делать», -- подчеркнул глава Минфина.

Несколько другого мнения придерживается помощник президента России А.Дворкович. сообщивший журналистам, что пока повышение требования к минимальному размеру капиталов банков до 1 млрд. рублей не актуально. Он подчеркнул, что многое будет зависеть от ситуации в финансовой сфере и от развития банковский системы РФ. При этом А.Дворкович отметил, что маловероятно введение такого требования до 2012 года.

Подобные заявления свидетельствуют о том, что в высших органах власти России проявляются серьезные беспокойства относительно будущего экономики страны и выхода ее из кризиса.

Владимир Клавдин, политолог