Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Молочный техрегламент – белорусский опыт

В Беларуси разрабатывается новый техрегламент на молоко, в котором, вероятно, уже не будет молока класса «экстра». Об этом со ссылкой на руководителя ОАО «Беллакт», сообщает БелТА.

В Беларуси разрабатывается новый техрегламент на молоко, в котором, вероятно, уже не будет молока класса «экстра». Об этом со ссылкой на руководителя ОАО «Беллакт», сообщает БелТА.

По словам руководителя предприятия, самые жесткие требования будут предъявляться к молоку высшего сорта, поэтому в данном направлении предстоит большой объем работы не только переработчикам, но и предприятиям сельского хозяйства.

Напомним, в сырьевую базу ОАО «Беллакт» входят 40 сельских хозяйств. Все вопросы по качеству сырья решаются в рабочем порядке. «Самое главное, у руководителей сельхозорганизаций есть стремление улучшить качество сырья, модернизировать молочно-товарные фермы, и у нас уже достигнут большой прорыв в повышении качества молока», – сказал Алексей Гритусев, добавив, что молока высшего сорта на предприятии с избытком, и его объем более чем вдвое покрывает потребность для производства продукции детского питания.

Примечательно, что «Беллакт» стал единственной молочной компанией, к продукции которого в самом начале «молочного» конфликта Ростпотребнадзор претензий не предъявлял. По словам руководителя предприятия, «это связано с тем, что предприятие при разработке и выпуске новой продукции очень тесно сотрудничает с Российской академией наук». Более того, ОАО «Беллакт» является членом Российской Национальной академии диетологов и нутрициологов и работает с Институтом питания РАН. При выпуске новых видов продукции волковысская компания ориентируется на самые современные требования, которые предъявляются к аналогичной продукции детского питания в России, проводятся все необходимые исследования, включая клинические испытания в Российской Федерации. Поэтому продукция предприятия полностью соответствует требованиям российского законодательства».

Ограничение поставок в Российскую Федерацию не принесло проблем ОАО «Беллакт» и потому, что предприятие имеет надежные рынки сбыта в других странах. Кроме того, в структуре ассортимента продукции, отгружаемой в Россию, и до конфликта сухое молоко занимало незначительную часть, а санкции коснулись в первую очередь сухого молока. В настоящее время в Россию «Беллакт» экспортирует детское молочное питание и цельномолочную продукцию. В прошлом году экспорт страну-соседку достигал 70%, в нынешнем – 60%, а до конца года удельный вес в РФ в общем объеме экспорта составит 53-55%. «Мы не стремимся к одновекторному экспорту, поэтому осваиваем новые рынки сбыта», – подчеркнул Алексей Гритусев.