Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В этом году гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра пройдут по маршруту: Минск-Лондон-Кембридж-Калуга

Молодежные симфонические оркестры существуют во многих странах. Молодые музыканты получают возможность уже в начале своей творческой деятельности работать с крупнейшими дирижерами, солистами, участвовать в реальной концертной жизни, получать опыт работы в симфоническом оркестре.

Молодежные симфонические оркестры существуют во многих странах. Молодые музыканты получают возможность уже в начале своей творческой деятельности работать с крупнейшими дирижерами, солистами, участвовать в реальной концертной жизни, получать опыт работы в симфоническом оркестре.

Есть свой оркестр и у Союзного государства. Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр организован в 2008 году и в 2013 году у нас небольшой юбилей – пять лет! Проект стал, своего рода, фирменным знаком достижений наших стран в области строительства общего дома.

Возраст участников проекта от 15 до 18 лет. Все они – будущая музыкальная элита Беларуси и России, ученики двух школ - Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории, где учатся талантливые дети из всех регионов России, и Республиканского колледжа при Белорусской государственной академии музыки, многие выпускники которого также являются победителями международных конкурсов.

Учредители Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра – Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство культуры Республики Беларусь и Министерство культуры Российской Федерации.

Творческое руководство Молодежным оркестром осуществляют сразу два опытных, активно концертирующих дирижера: Андрей Галанов (Беларусь) и Вячеслав Валеев (Россия). 

За четыре года своего существования коллектив, помимо городов Союзного государства – Москвы, Минска, Бреста,  побывал в Германии (Берлин, 2009),  где принимал участие в юбилейных мероприятиях по случаю падения Берлинской стены, а также в Италии, где с успехом выступил на Международном фестивале молодежных оркестров (Флоренция, 2010), в 2011 году оркестр выступил в Праге, а 2012 году в  г.Регенсбурге (Германия).

Несмотря на молодость оркестрантов, коллектив играет на высоком профессиональном уровне. Программа выступлений выстраивается с тонким расчетом: для широкой публики - популярная классика, неизменно вызывающая бурный отклик, для музыкантов - разностильный репертуар – от Моцарта до Чайковского и Гершвина, что позволяет максимально раскрыть творческие возможности юных музыкантов.

В течение года юные музыканты репетируют отдельно в Минске и Москве и только непосредственно перед гастролями объединяются в полный состав.

Гастрольный тур оркестра в 2013 году начнется в Минске. В открывшемся недавно Концертном зале «Верхний город» 6 августа состоится первое выступление молодежного коллектива Беларуси и России.

В программе традиционно зарубежная и русская классика, произведения современных российских и белорусских композиторов: Увертюра «Гебриды» и Скрипичный концерт Ф.Мендельсона (солистка Цой Се Пёль, Россия), «Мелодия» П.И.Чайковского, Сюита в  старинном стиле А.Шнитке, Концерт для цимбал с оркестром Д.Смольского (солистка – Яна Славашевич, Беларусь).

Интересной обещает быть предстоящая поездка Молодежного оркестра в Великобританию. Здесь регулярно, в основном летом, проходит огромное количество всевозможных концертов, фестивалей и конкурсов. В лондонский фестивальный марафон включится и талантливая молодежь Союзного государства, что может дать новый импульс в дальнейшей судьбе молодежного музыкального проекта Союзного государства.  Зарубежный партнер гастролей – Академия музыки Сан-Феличе (Лондон).

Организаторы гастролей Молодежного оркестра – Центр международных конкурсов (Москва) и Белгосфилармония (Минск) – уверены, что встречи с творчеством наших юных музыкантов запомнятся любителям музыки Объединенного Королевства и станут хорошим стартом для запланированных гастролей в 2014 году во Франции.

9 августа  Молодежный оркестр выступит в Кембридже, 11 августа – в церкви St.John's Smith Square, являющейся, исторической достопримечательностью английской столицы и крупнейшей концертной площадкой Лондона, и 12 августа – в Саутваркском кафедральном соборе – самом известном готическом здании после Вестминстерского аббатства (внутри собора сохранились, чуть ли не единственные во всем Лондоне готические хоры, а витражи выполнены на темы пьес Шекспира «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Буря»).

В качестве комплимента английской публике оркестр приготовил произведение нижегородского композитора Э.Фельтермейстера «Офелия» по мотивам трагедии В.Шекспира «Гамлет».

Завершающим аккордом концертного сезона Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра этого года станет выступление коллектива в одном из самых крупных экономических и культурных центров Центрального федерального округа России – городе Калуге для учащейся молодежи города в первой декаде ноября 2013 года во время школьных каникул.