Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Открывается 35-й Московский международный кинофестиваль

20 июня открывается 35-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), который пройдет по 29 июня.

20 июня открывается 35-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), который пройдет по 29 июня.

Стартует форум фантастическим боевиком "Война миров Z", который представит исполнитель главной роли Брэд Питт и режиссер Марк Форстер. Картиной закрытия станет лента режиссера Ираклия Квирикадзе "Распутин" с Жераром Депардье.

В основную конкурсную программу киносмотра включено 16 картин, в том числе совместная работа киностудий "Беларусьфильм", "Пролайн-медиа", "Ленфильм" (Россия), BUFO STUDIO (Финляндия) и SIGMA H.V.e K (Германия) - фильм "Роль" Константина Лопушанского.

Картина повествует об актере Николае Евлахове, который пытается бежать от пожарищ гражданской войны в составе белогвардейского эшелона. На станции Рытва поезд и все его пассажиры попадают в руки красноармейцев под командованием краскома Игната Плотникова. Выстроив людей в шеренгу, Плотников лично определяет, кого следует расстрелять, а кого помиловать. Однако, поравнявшись с Евлаховым, командир испытывает замешательство: оба мужчины похожи друг на друга как две капли воды. Не приняв никакого решения, Плотников вскоре погибает в бою с подоспевшими частями Белой армии. Евлахов, оказавшийся на грани жизни и смерти, переживший встречу с двойником и его гибель, испытывает настоящее потрясение и считает произошедшее у Рытвы знаком, посланным свыше. Став знаменитым артистом, достигшим высот своей профессии, он ставит перед собой новую и более сложную задачу - сыграть роль погибшего командира, то есть прожить его жизнь.

Авторы сценария - Константин Лопушанский и Павел Финн. В ролях Максим Суханов, Леонид Мозговой, Анастасия Шевелева, Мария Ярвенхельми, Элли Нярья, Игорь Головин, Дмитрий Сутырин, Юрий Ицков, Борис Каморзин, Наталья Парашкина и др.

За главный приз форума - "Золотого Святого Георгия" - также поборются фильмы "Маттерхорн" (Нидерланды), "Дорожный патруль" (Польша), "Spaghetti Story" (Италия), "Портовые ребята" (Испания), "Частица" (Турция), "Рози" (Швейцария), "Долина прощаний" (Япония), "Беспредел" (Грузия), "Скольжение" (Россия), "Другая жизнь Ришара Кемпа" (Франция), "Мамарош" (Сербия, Германия, Франция, Венгрия), "Ливанские эмоции" (Корея), "Иуда" (Россия), "Чужие воспоминания" (Бразилия) и "Наслаждение" (Великобритания). Председатель жюри основного конкурса - иранский кинорежиссер и сценарист Мохсен Махмальбаф.

"Роль" Константина Лопушанского - вторая лента киностудии "Беларусьфильм", которая в последние годы участвует в Московском фестивале. В 2012-м отечественный кинематограф был представлен в основном конкурсе фильмом совместного производства Беларуси, Эстонии и Латвии "Одинокий остров" эстонского режиссера Пеэтера Симма.

Московский международный кинофестиваль - второй старейший киносмотр в мире после Венецианского. Впервые он прошел в 1935 году под председательством Сергея Эйзенштейна. Тем не менее, его хронология отсчитывается с 1959 года, когда форум стал проводиться регулярно. За последние десятилетия известность фестиваля и его влияние на мировой кинематографический процесс значительно возросли. Его наград удостаивались выдающиеся мастера мирового кино - Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Франческо Рози, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов, Бернар Блие и Александр Рогожкин. Президентом ММКФ уже на протяжении многих лет является российский режиссер и актер Никита Михалков.