Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В Москве прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию освобождения Беларуси

18 июня в Культурном центре Вооружённых Сил Российской Федерации им. М.В. Фрунзе прошла международная научно-практическая конференция «70-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: историческая память и реалии времени».

18 июня в Культурном центре Вооружённых Сил Российской Федерации им. М.В. Фрунзе прошла международная научно-практическая конференция «70-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: историческая память и реалии времени». С докладом перед собравшимися выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей В.Рашкин.

«Ветераны, к сожалению, от нас уходят, – сказал коммунист в своём вступительном слове. – Участников тех страшных событий остаётся всё меньше и меньше. Когда уйдут последние, кто будет честно и правдиво рассказывать о войне, о мужестве и стойкости, о Победе? Прошло 70 лет и люди, которые отстаивали наши границы, ещё живы, но на Украине поднимают голову фашисты. Это значит, что прививка 70-летней давности уже не действует».

В свете событий, происходящих сейчас на Украине, особый смысл приобрела цитата маршала К.Рокоссовского, которую В.Рашкин привёл в своём докладе. Подводя итоги операции «Багратион», К.Рокоссовский вспоминал: «Наступило время, когда враг, развязавший войну, стал испытывать всё то, что испытывали войска Красной Армии в начале войны. Но мы тогда сознавали, что наши неудачи в значительной степени объяснялись внезапностью вероломного нападения врага, знали, что они временные, и ни на минуту не теряли веры в победный исход войны… Врагу же теперь пришлось испытать поражения после одержанных побед и без всякой надежды на более или менее благоприятный исход войны, пожар которой он сам разжёг».

«Русский и белорусский народы имеют единое происхождение: во времена Киевской Руси не было различий между русскими, украинцами и белорусами, – подчеркнул в заключении своего выступления депутат. – Отдельный белорусский народ образовался тогда, когда большая часть русского государства оказалась под татарским игом, а его западная, ныне белорусская часть отошла к Литве, затем к Польше. Вновь соединились народы во второй половине XVIII в., во времена Екатерины II, и с тех пор имели общую судьбу до 1991 года. На референдуме 17 марта 1991 г. обе республики проголосовали за сохранение СССР, в Беларуси не были сильны сепаратистские движения. Однако тогдашние власти России, Беларуси и Украины, перечеркнув волю народа, подписали в декабре 1991 г. Беловежские соглашения. И всё же братские отношения между республиками сохранились. Мы просто обречены жить в дружбе, добрососедстве и взаимопомощи, как единая семья».