Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Украинские СМИ: Украина становится "старшим братом" России;

Эстонские СМИ: рост эстонско-российской конфронтации; Латвийские СМИ: Латвия обращает свой взор на Россию;

Эстонские СМИ: рост эстонско-российской конфронтации; Латвийские СМИ: Латвия обращает свой взор на Россию;

Литовские СМИ: сайт чеченских боевиков — под крышей Сейма.

На фоне политического кризиса на Украине все события в Союзном государстве кажутся спокойными и в большой степени прогнозированными. Этот тезис активно — и безуспешно — пытались "разоблачить" украинские СМИ. Журнал "Політика і культура", оценивая положение украинских студентов в российских ВУЗах, писал: "Хорошо зная, что экономическая ситуация в России ненамного лучше, нежели на Украине, и что найти здесь работу проблематично, талантливые выпускники российских ВУЗов стараются либо "зацепиться" в России, либо продолжить обучение уже в каком-либо европейском ВУЗе".Украинское аналитическое интернет-агентство "ГлавРед" разместило интервью московского политолога, директора Центра стратегических исследований РФ А.Пионтковского. Оказалось, что политолог этот "в будущее Украины верит больше, чем в будущее России" — хотя и считает, что "если сказанное им прочитают в России, ему придется просить политическое убежище в Украине". Нестандартность размышлений А.Пионтковского видна хотя бы из того, что, как считает он, в случае реализации самого негативного для России проекта (под которым политолог понимает идею евразийства) часть российских территорий  будут вынуждены присоединиться к Украине". Из чего агентство тут же сделало вывод: "старший" и "младший" братья поменяются местами".

"У нас почему-то выстраивают такую бинарную систему. Скажем так, раздел всех политических сил в Украине идет по линии: прозападные и пророссийские, — заявил политолог. — Но это же абсолютно ложная система координат. Она просто абсурдна. Россия стремится улучшить отношения с Западом, участвует в новом формате  НАТО — "двадцатке", объявляет США стратегическим партнером. Но стоит Киеву только заикнуться о своем движении к Западу, в Москве начинается истерика. Мы идем на Запад гораздо интенсивнее, чем Украина, и в то же время обвиняем ее в предательском стремлении к Западу с антироссийскими лозунгами... Это типичные комплексы российских политиков, которые умом понимают, что Россия и Украина – это независимые государства (определены границы, подписан большой договор и так далее), но спинным мозгом считают, что Украина — это провинция РФ. Это же абсурд объявлять Запад своим партнером, стремиться к сближению с ним и в то же время отчаянно сопротивляться, по крайней мере, на уровне риторики любому движению бывших стран СНГ в сторону Запада".

А.Пионтковский в адрес своей страны и ее внешней политики выражений не выбирает. "Это даже не имперская политика со стороны России, — заявил он. — Это просто идиотская политика, в  ней нет ничего имперского. Какой-то подростковый комплекс: мы вот будем дружить с Западом, а вам нельзя.  Поэтому вы и бегите во всякие там ГУУАМы... Рано или поздно Украина станет частью европейских структур. И, к сожалению,  гораздо раньше, чем Россия. Объективная причина в том, что Украина территориально меньше, а значит, ее легче интегрировать. А субъективная — в том, что в России по-прежнему продолжается извечная борьба между европейским и евразийским выбором".

Тем временем к антироссийской риторике (что, несомненно, затрагивает и интересы Союзного государства) подключились и эстонские СМИ. 27 июня в Таллинне официально (в присутствии премьера) был открыт так называемый "музей оккупации", в котором отражены события 1940-1991 годов, в том числе оккупация фашистской Германией в годы Второй мировой войны и пребывание Эстонии в составе СССР. Последний период называется в Эстонии "советской оккупацией", чему посвящена основная часть экспозиции. В своем письменном приветствии президент Арнольд Рюйтель, отсутствовавший в тот день в стране, отметил, что "музей не позволяет забыть преступления и насилие против нашего народа".

1 июля "музей оккупации" принял первых посетителей. А в середине июля на северо-востоке Эстонии при активном содействии муниципальных органов власти волости Майдла был торжественно открыт памятник группе "лесных братьев" — активистам фашистской организации "Омакайтсе", уничтоженной 8 января 1945 года подразделением Красной армии. Примерно в те же дни в Эстонии загадочным образом исчезла информация о нацистских преступниках в руководимой Эфраимом Зуроффом кампании по поиску в Эстонии нацистских преступников. Несколькими же месяцами ранее имел место инцидент в Тарту, связанный с установлением памятной доски эсэсовцам (позже под давлением общественного протеста она была снята).

Указанные мероприятия привели к тому, что новый виток эстонско-российских трений начал набирать обороты. Естественно, российское руководство расценило подобное как глумление над памятью жертв фашизма. 17 июля МИД России выступил с комментарием по поводу создания в Таллинне "Музея оккупации", а также в связи с открытием в волости Майдла памятника "лесным братьям". В ответ Эстония решила апеллировать к европейскому сообществу. Депутат Рийгикогу (парламента Эстонии), председатель парламентской конституционной комиссии У.Рейнсалу высказал мнение, что Европарламенту следует осудить преступления коммунизма. По словам Рейнсалу, "заявление МИД России показывает, что в российских коридорах высшей власти не дали культурной оценки преступлениям коммунистического режима против человечности". У.Рейнсалу поддержал призыв членов эстонского объединения бывших политзаключенных Memento к Европейскому Союзу объявить коммунизм преступной идеологией. "Решение об этом должен принять Европейский парламент", — транслировали слова эстонского депутата агентства "DELFI" и "BNS".

Тем временем в Латвии силы евроскептиков тают, как мороженое в жару — и латыши вспомнили о взаимных интересах с Союзным государством, свидетельствуют латвийские СМИ. В частности, на фоне снижающегося евроскептицизма латвийские газеты стали все чаще обращать свой взор на Россию, находя немало параллелей во внутрилатвийской и внутрироссийской действительности и выявляя общие экономические интересы. Причина подобной позиции очевидна: от русскоязычного населения Латвии во многом зависят конечные результаты еврореферендума. Доступное объяснение тому дали "Вести сегодня": "Как проголосуют русские? Ответ осталось ждать два месяца".

Отмечая, что в РФ "показательное выступление российской Генпрокуратуры по опрокидыванию олигархов ельцинского набора публика встретила криками "бис!" и "браво!", газета "Телеграф" резюмировала: "Действия силовиков находят отклик в сердцах населения... Тем временем разные источники свидетельствуют, что деньги из России потекли от греха подальше, причем речь идет о миллиардах долларов. Где же они будут размещены, где будут работать? Естественно, в странах, в которых для этого созданы благоприятные условия. Какая-то их часть может оказаться и в Латвии. И здесь необходимо дать четкий ответ на ряд вопросов. Нужны ли эти деньги Латвии? Если да, то зачем было посылать российским олигархам негативный сигнал, отказывая в визе Иосифу Кобзону?"

Несколько ранее тот же "Телеграф" замечал: "Происходящее в России очень напоминает события в Латвии. Масштабы, конечно, не те, тактика поизощреннее, но сценарий тот же. Судите сами. У них вдруг приключился наезд на ЮКОС и Ходорковского, у нас — неутихающий интерес Генпрокуратуры к "Вентспилс нафта" и Лембергсу. Там поймали милиционеров-оборотней, здесь устроили крупномасштабные чистки в МВД и СГД. И в России и в Латвии постоянно обещают снизить налоги. В обеих странах очень хотят дружить с Америкой... Все это принесло небывалый успех Эйнару Репше. Очевидно, его тактика не даст сбоя и в Москве, где к выборам готовится Владимир Путин".

Заинтересованность Латвии возможным приходом в ее экономику российского олигархического капитала очевидна. Причем интерес этот, судя по всему, взаимен. Как отмечал месяц назад заместитель генерального директора ЦНИИ Морского флота Юрий Иванов на конференции "Транзит и перспективы развития портов на Балтике", проходившей 21 июня в Санкт-Петербурге, "Россия продолжает оставаться в сильной транспортной зависимости от транзитных портов Прибалтики, что наносит ущерб экономическим и социальным интересам страны, а также представляет серьезную угрозу национальной безопасности... В Латвии ситуация с грузами складывается по-разному в Вентспилсе, Риге, Лиепае. Но в целом латвийские порты также достигли значительного грузооборота в прошлом году" (агентство "Росбалт").

Тем временем, как отмечают литовские СМИ, сайт чеченских боевиков оказался "под крышей" Сейма Литвы. Вообще следует отметить, что имя этой страны в последнее время все чаще начинает звучать в контексте предоставляемого ею на разных уровнях содействия различного рода экстремистам. Не стала исключением и минувшая неделя. После второго изгнания одиозного "Кавказ-Центра" из Литвы в прошлом месяце силами литовской госбезопасности ДГБ литовские опекуны "Кавказ-Центра" нашли способ помочь своим подопечным и обойти ДГБ. Поскольку депутат Сейма (равно как и его жилье) считается лицом неприкосновенным, было решено установить сервер "Кавказ-Центра" прямо в квартире одного из парламентариев. Этим депутатом оказался П.Гражулис, а пикантность ситуации заключается также и в том, что живет он аккурат напротив парламента — в общежитии Сейма.

 

Национальный пресс-центр Республики Беларусь