Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзный Совмин: интеграция на стрежне газетной войны

Итоги встречи в Минске Президента Республики Беларусь А.Лукашенко с премьер-министром Российской Федерации М.Фрадковым, а также заседания Союзного Совмина по-прежнему остаются основными темами СМИ. При этом газетные оценки и комментарии разительно различались.

Итоги встречи в Минске Президента Республики Беларусь А.Лукашенко с премьер-министром Российской Федерации М.Фрадковым, а также заседания Союзного Совмина по-прежнему остаются основными темами СМИ. При этом газетные оценки и комментарии разительно различались.

“Советская Белоруссия” (22.12.2004) расценивала прошедшие мероприятия весьма оптимистично:

“Президент встретился с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, прибывшим в Минск на заседание союзного Совмина… Конец года для Правительства все равно что уборка урожая для крестьянина. Пора самая горячая. Подвести итоги, окончательно уточнить планы на будущее... Работы невпроворот. Отвлекаться на вещи второстепенные нет смысла. И то, что в это жаркое время стало возможным проведение заседания Совета министров Союзного государства Беларуси и России, пожалуй, говорит о многом. Интеграционная тематика уже перестала быть темой для обобщенных дискуссий о целесообразности объединительных инициатив. Поводы для споров устраняют конкретные экономические результаты тесного взаимодействия двух стран”.

Приложение газет “Советская Белоруссия” и “Российская газета” -- “Союз” (23.12.2004) – также подчеркивало успешность прошедшего заседания:

“Главы правительств полностью удовлетворены исполнением союзного бюджета. Его согласованные параметры на будущий год нацелены на продолжение реализации действующих совместных программ и некоторых новых”.

Следует заметить, что оптимизм газеты отнюдь не голословен, его подтверждают сами премьеры. Глава белорусского правительства С.Сидорский констатировал:

“Мы в целом сегодня удовлетворены переговорами с российской стороной по формированию топливно-энергетического баланса. Фактически достигнуто согласие по ключевым вопросам поставок газа, электроэнергии, нефти. Решен один из важнейших вопросов союзного строительства – подготовка бюджета 2005 года”.

Председатель правительства Российской Федерации М.Фрадков своего белорусского коллегу целиком поддержал:

“Товарооборот по итогам года между Россией и Беларусью может достичь рекордной цифры – 16 миллиардов долларов. Это свидетельствует о динамике торгово-экономических отношений наших стран. За последний год было сделано многое для обеспечения нового уровня интеграции двух стран, создана солидная правовая база. И в России, и в Беларуси верят в потенциал Союзного государства”.

“Труд в Беларуси” (23.12.2004) в связи с этим отмечал:

“Не исключено, что же через год во всех энергетических контрактах Беларуси и России будет фигурировать единая валюта. На заседании Совмина Союзного государства достигнута договоренность, что к середине февраля будут подготовлены позиции России и Беларуси по срокам ее введения”.

Однако другие газетные обозреватели и эксперты в комментариях и мнениях по поводу последнего Союзного Совмина разошлись – причем достаточно сильно. К примеру, по поводу пресловутого “конфиската”. “Новые Известия” (21.12.2004) информировали:

“Эксперты говорят, что таможенная тема была поднята в ответ на “шпильки”, отпускаемые белорусскими властями в адрес Москвы… Только в нынешнем году объем российских товаров, конфискованных на белорусской таможне, составил 80 млн. долларов… По мнению российских чиновников, проблема разрослась настолько, что требует вмешательства на самом высоком уровне. Вчера Михаил Фрадков говорил об этом с Александром Лукашенко”.

Имели место и более радикальные оценки прошедшего мероприятия. В частности, “Известия” (23.12.2004) категорично утверждали о безрезультативности прошедшего заседания:

“Совет министров России и Белоруссии, на который приехал М.Фрадков, не смог во вторник решить ни одного экономического вопроса… Не помогли даже долгие переговоры российского премьера М.Фрадкова с белорусским президентом Александром Лукашенко… Вопрос о создании единой валюты вообще повис в воздухе. Союзный Совмин ограничился тем, что дал поручение рабочей группе скорректировать весь план мероприятий по объединению валют. Произойдет это не ранее 2006 года”.

Печатный орган “независимых” профсоюзов Беларуси – газета “Салідарнасць” (24-30.12.2004) – и вовсе был полон едкой иронии:

“В Минске появились бельё от Кайли Миноуг и… премьер Михаил Фрадков. “Союзникам” не удалось даже согласовать цены на газ на 2005 год. Так что итоги визита едва ли оправдали дорожные расходы главы российского правительства. Не удивительно, что в Минске он пребывал не в лучшем настроении”.

“Народная воля” (24.12.2004) продолжала эти рассуждения:

“Понятно, что мы хотели получить лишние средства в бюджет. Если бы Россия продавала за 39 долларов США за тысячу кубометров. Но эта идея – первоначально ошибочная. Дело в том, что газ, нефть и некоторые виды металлов имеют биржевую мировую цену и рассчитывать, что Россия пойдет на особые цены для Беларуси – наивно”.

Аналогичного мнения придерживалась официальное издание Российской Федерации -- “Российская газета” (22.12.2004):

“Вряд ли встречу президента Белоруссии Александра Лукашенко и премьер-министра Михаила Фрадкова, прилетевшего вчера лишь на один день в Минск, можно назвать простой и протокольной… Переговоры между Михаилом Фрадковым и Александром Лукашенко значительно убавили интеграционного оптимизма у граждан как Белоруссии, так и России”.

В конце недели общее настроение прессы было такое: Россия в лице “Газпрома” будет и дальше наращивать газовое давление на Беларусь, преследуя долгосрочные политические цели. “Новые известия” (23.12.2004) в статье “Лукашенко атакует” заключали:

“В Минске уже стало традицией выяснять газовые отношения с Россией в канун Нового года. По объемам поставок договориться удалось. Необходимость увеличения объемов газовых поставок Минск аргументирует процессом газификации республики и возрастающим потреблением топлива в связи с ростом ВВП. Правда, ходят слухи, что белорусские власти не зря в последнее время активно взялись за развитие энергосберегающих технологий – мол, для того, чтобы излишки от поставок российского газа самим продавать за границу и таким образом компенсировать повышение цены на него. О цене стороны снова заспорили. Цена 46,68 доллара за тысячу кубометров Минск уже не устраивает. Он добивается ее понижения до 39,56 доллара”.

Вряд ли можно согласиться с подобными доводами. На что указывала белорусская газета “Обозреватель” (24.12.2004):

“Времена, когда платежи за потребленный Беларусью газ осуществлялись с большим опозданием, канули в Лету. С учетом своевременной оплаты россияне могли бы относиться к нам более уважительно. Пока же возникает впечатление, что переговоры затягиваются не без расчета на вступающую в свои права зиму, которая, как известно, является более чем веским аргументом. Только в этом случае речь идет уже не о переговорах самых близких партнеров, а о чем-то ином”.

Характерной видится также статья, опубликованная английской газетой “Таймс” (23.12.2004):

“Путин -- хладнокровный хищник, волк в овечьей шкуре, решительно настроенный на то, чтобы адаптировать старые категории к сегодняшним временам. Он разработал новый политический инструмент: российские компании- экспортеры газа и нефти, которые уже почти доминируют в поставках энергетического сырья в Европу. Угроза закрутить кран и прекратить поставки из-за неуплаты по счетам немедленно дестабилизирует эти страны и сделает их уязвимыми для российских требований. В конце концов норовистый правитель Белоруссии Александр Лукашенко был когда-то чем-то вроде диссидента. Русские могли в любой момент организовать против него переворот или уличную революцию, просто подняв посреди зимы цены на нефть и газ. Пока Путин предпочитает этого не делать”.

Стоит ли после этого удивляться падением рейтинга российского Президента среди белорусов? Вопрос скорее риторический. Союзный Совмин прошел, может быть, и буднично – однако результативно. Не в этом ли причина газетного наката на процесс союзного госстроительства? Время покажет. Очевидно одно: попытки ревизии процесса интеграции Беларуси и России, анализа его успехов и неудач вызывает сильнейшее раздражение в ряде СМИ. Из чего можно сделать вывод об очевидных успехах интеграции.


Ссылки по теме

http://www.sb.by/scripts/show.page.new.cgi?allnumber=22152&topic=president&file=sb242-2a.txt

http://www.rg.ru/2004/12/23/soyuz-sovmin.html

http://www.newizv.ru/news/?id_news=17602&date=2004-12-23

http://www.izvestia.ru/economic/article895869

http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=39&p=22

http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/215895.html