Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзному государству -- 5 лет

Белорусско-российская интеграционная модель отмечает свой первый юбилей. Пятилетие подписания союзного договора стало поводом для рассуждений СМИ о политической значимости Союзного государства.

Белорусско-российская интеграционная модель отмечает свой первый юбилей. Пятилетие подписания союзного договора стало поводом для рассуждений СМИ о политической значимости Союзного государства.

Белорусская служба “Радио Свобода” (8.11.2004) цитировала Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, подчеркивающего реальность Союзного государства как состоявшегося политико-экономического института, выгодно отличающегося от иных интеграционных моделей на постсоветском пространстве:

“Это бюджет, который в 12 раз превышает бюджет СНГ и в 40 раз превосходит бюджет ЕврАзЭС. Непосредственно и косвенно около 250-300 тысяч человек работают за счет этого бюджета”.

При этом “Радио Свобода” акцентировало внимание на политическом заявлении Госсекретаря Союзного государства:

“Думаю, что референдум пройдет в следующем году. И думаю, что в следующем году будет избран парламент Союзного государства. Это я говорю впервые. О том, что в следующем году – впервые”.

Между тем, белорусские оппозиционные информисточники комментировали 5-летие со дня подписания союзного договора с откровенным скептицизмом. Упомянутая выше радиостанция отмечала:

“Появились сообщения о том, что с 1 января делаются более жесткими правила поездок граждан из одной страны в другую. На заседании Госдумы России депутат Владимир Рыжков заявил, что процесс интеграции России и Беларуси практически остановился… Как расценивают перспективы этого образования независимые политики и насколько реальной они считают угрозу суверенитету Беларуси? Перспективы так называемого союза они видят еще менее оптимистично, нежели представители официальных властей. Однако угрозы государственному суверенитету Беларуси целиком также не исключают”.

Этот же ресурс предложил подборку откликов, свидетельствующую якобы об отсутствии реального восприятия Союзного государства в белорусском обществе. Впрочем, о разного рода “наперсточниках” от социологии мы уже писали – и не раз.

В ту же информационную линию недружественно настроенные к белорусско-российской интеграции СМИ пытались уложить и планируемое в начале следующего года заседание Высшего Госсовета. Оппозиционная интернет-газета “Белорусские новости” (8.12.2004) писала:

“Александр Лукашенко и Владимир Путин снова встретятся в начале следующего года. По крайней мере, так предполагает госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин… В отношениях белорусского и российского руководств по-прежнему не все гладко. Например, Владимир Путин очень сдержанно прореагировал на белорусский референдум. В свою очередь Александр Лукашенко не бросился поддерживать российские интересы во время украинского кризиса”.

Политолог Андрей Суздальцев уверен, что заседания Высшего Госсовета в январе не будет. По его мнению, в подобном мероприятии заинтересована лишь Беларусь:

“Говорить о принятии Конституционного акта для Владимира Путина — это косвенно признать результаты белорусского референдума, чего ему, совершенно очевидно, делать не хочется. Проект перехода Беларуси на российский рубль Минск, по сути, похоронил”.

Очевидная предвзятость подобного утверждения подчеркивается ресурсом “Утро.Ру”, позитивно оценивающим существующий статус-кво в союзно-денежных отношениях. Его журналист делился на первый взгляд личными впечатлениями, за которыми, тем не менее, отчетливо просматривается характерная позиция ряда политических сил России:

“Нашарил в кармане новую десятку с елочным пунктирным “дождиком” сбоку: нормальная бумажка, чуть мелочи добавить, можно на маршрутке в один конец скатать. И никаких зайчиков с другого боку не пририсовано, как, впрочем, зубров, ежиков, выхухолей и даже медведей. А сколько невеселых мыслей было по поводу объединения денежных систем России и Белоруссии!.. Белорусы, пережив период союзнического идеализма, подходят к идее интеграции все более прагматично. Открытая граница, газ в каждом доме, российские продукты и товары, которые дешевле местных, -- “хорошо”. Когда Москва зимой перекрывает газ и требует оплаты – “плохо”.

Подобное манипулирование понятием прагматизма является, по сути, слабо завуалированной очередной попыткой дискредитировать идею белорусско-российской интеграции. Потому что прагматизм в союзных отношениях изначально рассматривался как принципиально новая основа сближения двух стран – но никак не препятствующий тому фактор.


Ссылки по теме

http://www.svaboda.org/articlesfeatures/politics/2004/12/4E1070D9-2A67-40D6-8F88-CB7619803F63.html

http://www.svaboda.org/articlesfeatures/politics/2004/12/41D942B2-7BB0-4DA3-9FAA-6D9A77AF5373.html

http://www.svaboda.org/articlesfeatures/politics/2004/12/34A5FFEB-DEAE-4EB9-BB2D-5235D5809F88.html

http://www.naviny.by/ru/content/rubriki/1-ya_gruppa/politika/08-12-04-2/

http://www.utro.ru/articles/2004/12/09/384545.shtml