Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Война социологов на союзном поле

 Позитивная динамика в общественном восприятии белорусско-российской интеграции не дает покоя противникам сближения и скептикам. Ранее мы уже подробно рассматривали пути жонглирования социологическими данными – эдакую «социологию наперсточников». Впрочем, дезинтеграционные фобии порой столь велики, что козырянием соответствующей социологией не ограничиваются. Впрочем, и не прекращаются.

 Позитивная динамика в общественном восприятии белорусско-российской интеграции не дает покоя противникам сближения и скептикам. Ранее мы уже подробно рассматривали пути жонглирования социологическими данными – эдакую «социологию наперсточников». Впрочем, дезинтеграционные фобии порой столь велики, что козырянием соответствующей социологией не ограничиваются. Впрочем, и не прекращаются.

На этой неделе в роли «развенчателя интеграционных мифов» пытался выступить оппозиционный Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). На основе опросов этой прооппозиционной социологической структуры заявлялось о неприятии идей союзного госстроительства в белорусском и российском обществах.

Оппозиционный еженедельник «Белорусский рынок» (29.11.04), публикуя последний опрос НИСЭПИ, отмечал:

«Несмотря на давно провозглашаемый властью курс на сближение с Россией, белорусы далеко не едины в оценке внешнеполитического вектора страны. Около 50% опрошенных выразили желание, чтобы Беларусь и Россия сформировали союз независимых государств, но только 15,5% при этом желают, чтобы это было единое государство. На вопрос, следует ли Беларуси объединяться с Россией в ближайшее время, 46% опрошенных ответили «нет», в то время как 34% высказались за эту идею».

Впрочем, более подробный анализ результатов исследования показал, что сторонников Союза с Россией не так уж и мало:

«За какой союз вы проголосовали бы, если бы был проведен референдум на эту тему?». 36% опрошенных высказались за союз с Российской Федерацией, 21% — готовы быть одновременно в белорусско-российском Союзном государстве и ЕС. Когда же вопрос упростили до выбора лишь одного союза, мнения распределились следующим образом: 48% выбрали бы союз с Россией, 38% — ЕС»

Характерно, что «Белорусский рынок» параллельно экспонировал данные другого опроса НИСЭПИ, проведенного в сентябре. Согласно нему против идеи о создании единого белорусско-российского государства выступают 96% лидеров общественного мнения, причем как из негосударственного, так и из государственного сектора. При этом почти две трети респондентов (65%) считают, что отношения наших стран должны быть такими же, как и с остальными странами СНГ, и только треть (33%) поддерживает образование тесного политического и экономического союза.

В противовес результатам НИСЭПИ, «Республика» (1.12.04) приводила данный опроса ВЦИОМа относительно привлекательности интеграционных проектов на территории СНГ:

«По вопросу интеграции далеко не все, но многие из опрашиваемых попытались найти золотую середину. То есть, чтобы тесно сблизившись с Россией, в то же время активно сотрудничать в экономическом отношении со странами Запада. Но на вопрос, в каком союзе государств они хотели бы жить – в отдельно взятой стране, ЕС или в формате «четверки» (России, Беларуси, Украина, Казахстан), более половины отдало предпочтение «четверке».

Итак, говорить об отсутствии популярности у интеграционных процессов не приходится. Однако проблемы остаются. Анализ показывает, что они обусловлены отнюдь не стратегическими, а лишь техническими причинами: сложностями в обеспечении продекларированных равных прав на территории Союзного государства, некоторыми социальными опасениями в безопасности пребывания в союзе двух государств. Очевидно, что социология в этих условиях продолжает оставаться в руках праволиберальных противников Союзного государства своего рода  дезинтеграционным оружием.

Правда, его эффективность весьма сомнительна. Ведь, как известно, сами опросы не могут изменить реальных предпочтений граждан. Зато, почувствовав в опубликованных результатах «субъективизм», потенциальный респондент наверняка задумается, ком это выгодно. Ответ на этот вопрос представляется очевидным.

 

Ссылки по теме

http://www.br.minsk.by/index.php?article=23571

http://www.respublika.info/search.php