Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзное государство: поступательное движение на основе взаимоинтереса

Начало декабря прошло под знаком возросшего интереса к белорусско-российской интеграции. Способствовала этому активизация информационного обеспечения Союзного госстроительства. В ноябре состоялся ряд акций, направленных на популяризацию белорусско-российской интеграционной модели. Выделялись среди них семинар, посвященный возможностям Союзного государства в стимулировании  белорусского и российского экспорта, работа белорусской экспозиции на выставке «Пресса-2005» в Москве.

Начало декабря прошло под знаком возросшего интереса к белорусско-российской интеграции. Способствовала этому активизация информационного обеспечения Союзного госстроительства. В ноябре состоялся ряд акций, направленных на популяризацию белорусско-российской интеграционной модели. Выделялись среди них семинар, посвященный возможностям Союзного государства в стимулировании  белорусского и российского экспорта, работа белорусской экспозиции на выставке «Пресса-2005» в Москве.

Параллельно наблюдалась инициативная деятельность представителей союзных органов в СМИ. Руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства  В.Шолодонов в интервью еженедельнику «Обозреватель» (26.11.2004) отмечал:

«Союзное государство – это единственное на постсоветском пространстве объединение, которое имеет такую высокую степень продвинутости интеграционных процессов. И в первую очередь, экономических… Где есть взаимоинтерес, там и будет понимание. Однако субъектами международного права при этом остаются два суверенных государства – Россия и Беларусь. И ни в одной статье договора вы не найдете, что создается некое единое государство путем поглощения одного из них другим либо их слияния и создания нового государственного субъекта».

Тему поступательной интеграции поднял на страницах «Национальной экономической газеты» (26.11.04) заместитель Министра иностранных дел Беларуси А.Герасименко. Лейтмотив его выступления: в интервью, что в процессе  строительства Союзного государства сохранены и упрочены хозяйственные связи между товаропроизводителями, постепенно выравниваются условия их деятельности:

«Для наращивания экспортного потенциала предприятий наших стран необходимо активизировать работу по ликвидации нетарифных барьеров и ограничений, сдерживающих развитие торгово-экономических отношений в рамках Союзного государства. Кроме того, Беларусь и Россия в ближайшее время возобновляют рассмотрение вопросов по унификации мер экономической политики в рамках Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства».

По мнению А.М.Герасименко, анализ новейшей истории белорусско-российских отношений позволяет сделать вывод: за истекший период два государства доказали способность последовательно, целеустремленно продвигаться по пути интеграции, шаг за шагом восстанавливая и укрепляя партнерские связи во всех сферах жизни.

Словно в подтверждение этих слов в печати отмечалась активизация двусторонних экономических отношений.  Дополнительным стимулом для этого может стать подписание Положения о порядке взимания косвенных налогов, механизма контроля за их уплатой при перемещении товаров из Беларуси в Россию. «Советская Белоруссия» (2.12.2004) писала:

«Россия и Беларусь продолжают разработку Налогового кодекса Союзного государства. Этот документ позволит быстрее решать спорные вопросы в налоговой, таможенной политике, и, соответственно, сформировать юридическую базу для согласованного экономического курса наших стран».

Вместе с тем проблемы на пути экономического сближения Беларуси и России все еще остаются. Как отмечало еженедельное приложение к «Советской Белоруссии» -- газета «Союз» (2.12.04), -- главная из них –  различие в экономической политике России и Беларуси. Так, Минск не рискует перекладывать максимальное налоговое бремя на высокодоходные отрасли (в Беларуси это глубокая переработка всевозможного сырья и наукоемкие производства). В России же главная налоговая нагрузка приходится на нефтегазовую индустрию, обеспечивающую 35 процентов ежегодных экспортных доходов стране. Газета продолжала:

«Отличаются подходы и в сфере подоходного налога: в Беларуси в отличие от РФ действует дифференцированная его шкала, которая в среднем на 15 процентов ниже «плоской» стоимостной шкалы этого налога в России».

Тем не менее, обе страны постепенно приходят к «общему знаменателю». «Белорусский рынок» (29.11.04) писал по поводу положения о взимании НДС:

«Беларусь и Россия избрали довольно редкую схему – метод отсроченного платежа, когда НДС и акцизы взимают налоговые органы непосредственно на территории страны-импортера. А налоговые ведомства стран уже отработали форму и систему обмена информацией… Беларусь не настаивает на выплате компенсации за потери по косвенным налогам, но рассчитывает в ближайшее время получить российский кредит, обещанный еще в июле».

Продолжая эту тему, «Звязда» (2.12.2004) отмечала:

«Предполагается, что новый порядок взимания косвенных налогов позволит компенсировать ежегодные потери белорусского бюджета в размере $200 млн., которые образуются при предоставлении белорусским экспортерам нулевой ставки НДС при экспорте продукции, изготовленной из закупаемых в России сырья и комплектующих».

Писала пресса и о совместной работе в энергетической сфере. Здесь в ближайшее время все спорные вопросы могут быть решены. Интернет-газета «Белорусские новости» (2.12.2004) отмечала:

«Переговоры между ОАО «Белтрансгаз» и ОАО «Газпром» в настоящее время идут в нормальном русле и никаких осложнений в этом процессе нет. Что касается объемов поставок, то они будут оптимизированы и Беларусь получит газ в необходимом количестве… Министерство энергетики Беларуси не исключает возможности подписания в ближайшее время контракта с РАО «ЕЭС России» о поставках российской электроэнергии в Беларусь в 2005 году»

Тему российских энергопоставок в Беларусь продолжало «Союзное вече» (2.12.2004):

«В следующем году объем поставок российского газа в Беларусь составит как минимум 20,5 млрд. кубометров. Есть все шансы подписать топливно-энергетический баланс Беларуси и России и контракты на поставку энергоресурсов уже в декабре».

Единое государство Беларуси и России немыслимо без единого информационно-коммуникационного пространства. Белорусские СМИ точечно освещали день белорусской прессы в рамках выставки «Пресса -2005» в Москве. В этой связи «Союз» (2.12.2004) отмечал возможность распространения белорусских периодических изданий в столице России. Центральные белорусские издания констатировали важность участия Беларуси в подобных форумах. А интернет-версия «Белорусской деловой газеты» (29.11.04) сообщала, что между министерством информации и правительством Москвы парафирован план конкретных мероприятий, в рамках которого предусматривается открытие Дома белорусской книги в Москве.


Ссылки по теме:

http://www.neg.by/2004/11/26/4806.html

http://www.sb.by/scripts/archive.cgi

http://www.br.minsk.by/index.php?article=23546

http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=39&p=32&archiv=02122004

http://www.naviny.by/

http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=39&p=30&archiv=02122004