Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Экспортный потенциал Союза: успехи и проблемы воочию

15-18 ноября в Беларуси проходил семинар на тему «Возможности интеграции Беларуси и России в развитии экспортного потенциала двух стран». Это мероприятие стало для белорусской и российской печати весьма примечательным событием. Еще на стадии анонсирования СМИ широко освещали программу предстоящего на тот момент семинара. Газета «Республика» (16.11.2004) сообщала:

15-18 ноября в Беларуси проходил семинар на тему «Возможности интеграции Беларуси и России в развитии экспортного потенциала двух стран». Это мероприятие стало для белорусской и российской печати весьма примечательным событием. Еще на стадии анонсирования СМИ широко освещали программу предстоящего на тот момент семинара. Газета «Республика» (16.11.2004) сообщала:

«Немалая группа российских журналистов посетит заводы нашей республики, которые выделяются большими объемами эффективного экспорта в Россию и на мировые рынки, а также участвуют в исполнении Союзных программ».

Оппозиционные издания предстоящий на тот момент семинар анонсировали в привычном ёрническом стиле. «Белорусская деловая газета» (16.11.2004) писала:

«Такого рода поездки за последние полтора года стали регулярными. Так, в прошлом году примерно тот же набор СМИ катался по образцово-показательным предприятиям типа «БелОМО», был на таможне в Ошмянах. Руководство принимающих предприятий в разговорах тщательно избегало проблемных вопросов, а сами журналисты чистоту белорусской столицы воспринимали как «подготовку к их приезду».

«Радио Свобода» (17.11.2004) продолжало тему в том же ключе:

«Два десятка сотрудников центральных и региональных изданий в течение трех дней ездят по промышленным предприятиям и встречаются с правительственными чиновниками и идеологами администрации Лукашенко».

Собственное заключение об идеологическом характере союзного семинара радиостанция попыталась подкрепить мнением оппозиционного белорусского журналиста Романа Яковлевского:

«Я бы не стал преуменьшать значение этих визитов. Лукашенко упорно продолжает достукиваться до российских граждан со своими идеями, идеологией».

Подобные выводы не имеют под собой основания хотя бы по причине отсутствия каких-либо идеологических встреч в рамках состоявшегося семинара. Собственно говоря, другие издания и не строили утопических прогнозов, сконцентрировав свое внимание на основной причине мероприятия – оценке экспортного потенциала Союзного государства.

Газета «Звезда» (18.11.04) цитировала представителя посольства Беларуси в России Ивана Корендо, заявившего на открытии семинара:

«Товарооборот между Беларусью и Москвой по итогам января-ноября 2004 года может превысить 5 млрд. долларов. За весь минувший год он составил 4 млрд. долларов. В целом же товарооборот между Беларусью и Россией за год может достигнуть 16 млрд. долларов».

Интернет-ресурс «Белорусские новости» (17.11.2004) писали:

«Представители 20 российских и союзных средств массовой информации, в том числе и региональных, посетили Прибугское подземное хранилище газа (ПХГ) в Каменецком районе. Участникам пресс-тура в Республику Беларусь была предоставлена возможность ознакомиться с работой предприятия, которое связано тесными деловыми контактами с российским ОАО «Газпром».

Другой интернет-ресурс -- «Хартия-97» (17.11.2004) -- развивала тему газового сотрудничества Беларуси и России:

«В перспективе мы не сможем обойтись без создания совместного предприятия по транспортировке газа. Об этом 16 ноября на встрече с российскими и белорусскими журналистами на территории Прибугского подземного хранилища газа заявил заместитель генерального директора ОАО «Белтрансгаз» по экономике Валерий Загородин… Кроме того, он подчеркнул, что сейчас «Белтрансгаз» полностью оплачивает потребляемый газ и соблюдает условия реструктуризации задолженности прошлых лет. В октябре 2004 года она составляла 152 млн. долларов США».

Аккуратность белорусской стороны в выполнении своих обязательств отмечали и электронные «Белорусские новости» (22.11.2004):

«Республика Беларусь регулярно осуществляет все текущие платежи Российской Федерации за энергоресурсы и погашает задолженность, которая была до 2002 г. В настоящее время проблем с расчетами за энергоносители нет».

«Союз Инфо» (17.11.2004) освещало иные грани белорусско-российского экспортного сотрудничества. Агентство сообщало:

«Минский электротехнический завод им.Козлова начал поставлять в Москву силовые распределительные сухие трансформаторы «ТСЗГЛ-630»… В Москве их планируют монтировать на этажах высотных зданий… Такое оборудование намерены также закупить северные города России, в том числе Норильск… В целом Минский электротехнический завод ежегодно обновляет выпуск продукции на 35%. Почти 90% продукции идет на экспорт, причем доля поставок в Москву составляет 80%».

Он-лайн версия «Белорусской деловой газеты» (17.11.2004) информировала:

«Минский автомобильный завод готов с 1 января 2005 года полностью перейти к выпуску автомобилей только по стандартам <Евро-2> и <Евро-3>. Автомобили стандарта <Евро-1> МАЗ больше выпускать не будет. К этому времени планируется, что российское правительство введет нормы <Евро-2> на территории своей страны… МАЗ отправляет в Россию порядка 80% своей продукции. Среди основных покупателей -- Санкт-Петербург и Москва, где ежемесячно реализуется 70-100 автомобилей. Из России же МАЗ закупает до 70% всех необходимых материалов и компонентов для производства автомобилей. От стабильной работы МАЗа зависит и благосостояние сотен тысяч россиян… По итогам 2003 года МАЗ занимал четверть рынка тяжелых грузовиков России».

Положительные стороны белорусско-российского экспортного сотрудничества совершенно не затмевали собой и проблемных моментов в экономических отношениях двух стран, о которых также вполне откровенно шла речь во время семинара. «Хартия-97» (17.11.2004) констатировала:

«Руководство РУПП «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ) не удовлетворено российскими ценами на металл и комплектующие. Об этом в Жодино на встрече с российскими и белорусскими журналистами заявил заместитель коммерческого директора по маркетингу, сбыту и сервису БелАЗ Федор Савельев. По его словам, «по закупке материалов нам проще работать с зарубежными предприятиями, нежели с российскими, так как мы не можем понять внезапных и очень значительных скачков цен на металл и комплектующие. К примеру, на Череповецком металлургическом заводе «Северосталь» цены растут «взрывами», и нам приходится долго торговаться по поводу каждой поставки. Поэтому мы, наверное, скоро придем к тому, что проще и дешевле покупать материалы в странах дальнего зарубежья, чем у наших российских партнеров».

«Белорусская деловая газета» (23.11.2004) проблемную часть белорусско-российских экономических отношений затрагивала сквозь призму программы по созданию «союзного телевизора», приводя в качестве подтверждения мнение гендиректора завода «Витязь» Валерия Никифорова:

«Он довольно резко высказался о провале союзной программы по совместному производству телевизоров. По словам Никифорова, пока действует СЭЗ на территории Калининградской области, производства телеоборудования в России не будет, и говорить о программе «Союзный телевизор-2» смысла нет. «Абсолютно дешевые китайские запчасти беспошлинно ввозятся в Калининград, там собираются, наклеивается любая «шильда» (табличка), и по цене ниже некуда такие телевизоры продаются по всей России. Я неоднократно пытался решить этот вопрос, выходил на мэра Москвы, пытался встретиться с Жириновским, но в такой ситуации, видимо, слишком много заинтересованных», — посетовал руководитель «Витязя».

Таким образом, семинар продемонстрировал актуальность заявленной темы, не обошел стороной успехи и проблемы экспортных взаимоотношений Беларуси и России. Показал взаимную заинтересованность белорусских и российских предприятий-экспортеров друг в друге. Показал, что будущее экономики Союзного государства – за внедрением инновационных технологий. Более того, открыл немало других интересов, общих для двух стран. «Радио Свобода» (18.11.2004) сообщило:

«Большинство российских журналистов белорусскую экономическую политику целиком поддерживает».

Однако значимость подобных мероприятий не ограничивается сугубо экономическими рамками. Союзное приложение к газетам «Советская Белоруссия» и «Российская газета» -- «Союз» (18.11.2004) -- писало об информационной значимости подобных мероприятий и вызываемого ими резонанса в СМИ для белорусов, проживающих на территории Российской Федерации. Именно такого рода семинары позволяют жителям России больше узнавать о Беларуси – в том числе и белорусам, живущим в РФ:

«Эти люди ловят каждую крупицу информации о своей родине».

Значит, белорусско-российским отношениям исторически суждено развиваться и далее, вопреки каким бы то ни было газетным спекуляциям в экономической или политической плоскости Союза и прочим дезинтеграционным фобиям.


 Ссылки по теме:

http://www.respublika.info/detail.php?article=6987

http://bdg.press.net.by/2004/11/2004_11_16.1480/1480_2_4.shtml

http://www.svaboda.org/articlesfeatures/politics/2004/11/1B783514-B530-4CFA-80E9-DE19DE01C566.html

http://www.naviny.by/ru/content/rubriki/0-ya_gruppa/novosti/obschestvo/17-11-04-44/

http://www.charter97.org/bel/news/2004/11/17/sp

http://www.naviny.by/ru/print/?id=39114

http://soyuzinfo.ru/ru/main/focus/news/detail.shtml?id=19902

http://bdg.by/news/news.htm?64661,1

http://www.charter97.org/bel/news/2004/11/17/cena

http://bdg.press.net.by/2004/11/2004_11_23.1482/1482_3_2.shtml

http://www.svaboda.org/articlesfeatures/economics/2004/11/0E6580E6-7710-4AFF-9F1F-5428DBACB3B9.html