Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзный бюджет: есть «суперрезультат»!

В 2003 году в Союзном государстве впервые был запущен иной механизм использования бюджетных средств для реализации союзных программ. Было принято решение использовать схему субсидирования части процентной ставки, которая будет возникать в результате привлечения средств кредитных организаций Беларуси и России. Иными словами, исполнители программ стали заключать кредитные договоры, а половину той процентной ставки, которую назначали банки, Союзное государство компенсировало в виде субсидий.

В 2003 году в Союзном государстве впервые был запущен иной механизм использования бюджетных средств для реализации союзных программ. Было принято решение использовать схему субсидирования части процентной ставки, которая будет возникать в результате привлечения средств кредитных организаций Беларуси и России. Иными словами, исполнители программ стали заключать кредитные договоры, а половину той процентной ставки, которую назначали банки, Союзное государство компенсировало в виде субсидий.

Преобразования эти носили вынужденный характер. В последние годы процесс принятия союзного бюджета был связан с немалыми препятствиями. Но. как показывает время, усилия по совершенствованию главного союзного финансового документа оказались не напрасными.

Как известно, одним их краеугольных камней союзного бюджета продолжает оставаться реализация союзных программ. Так, в бюджете Союзного государства на 2003 год было запланировано сразу 38 программ финансирования. В этом году приоритеты союзного бюджета существенных изменений не претерпели.

«При формировании бюджета Союзного государства приоритетными должны быть программы, определяющие конкурентоспособность экономик России и Беларуси и в целом Союзного государства, -- заявил на страницах «Союзного вече» заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России по экономической политике Сергей Заболотец. -- Объединение материальных и интеллектуальных потенциалов двух государств должно быть сосредоточено на тех направлениях, которые могли бы обеспечить прорыв на передовые позиции в мире. К таким направлениям следует, в первую очередь, отнести развитие автотракторосельхозмашиностроение, станкостроение и приборостроение, оптико-механическое производство, создание новых материалов, внедрение новых информационных технологий и телекоммуникаций, другие направления в области высоких технологий».

Белорусский экономист Леонид Заико разделил подобное мнение. На страницах этого же издания он отмечал:

«Эффективность продвижения на пути сближения двух экономик, построение Союзного государства будет заключаться в создании совместных производств и циклов с последующим выходом на внешние рынки, совместном освоении природных российских богатств, технологических и интеллектуальных ресурсов своих стран».

Между тем, союзные программы не только действуют, но и не первый год дают практические результаты. Об одном из них – создании суперкопьютера «СКИФ К-500» -- рассказала газета «Республика» (28.10.2004). Издание проинформировало читателей о международной научной конференции «Суперкомпьютерные системы и их применение», проходившей в Национальной академии наук Беларуси:

«Она организована белорусской и российской сторонами в рамках программы Союзного государства, предусматривающей создание семейства моделей высокопроизводительных вычислительных систем «СКИФ»… Всего, как стало известно, таких кластерных суперкомпьютеров производительностью в диапазоне от десятков миллиардов до нескольких триллионов операций в секунду выпущено 16 образцов. Шесть из них изготовлены в Беларуси, остальные – в России. Сейчас в министерствах обеих стран рассматриваются предложения о совместной разработке еще более совершенных вычислителей».

Летом этого года Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин в интервью «Российской газете» (24.06.2004) подчеркивал:

«Союзные производственные программы важны не только в плане развития экономической интеграции и повышения научно-производственного потенциала России и Беларуси, но и в социальном измерении. Осуществление союзных программ обеспечивает рабочие места для многих тысяч белорусов и россиян… Союзные производственные программы дают уверенность в завтрашнем дне российским и белорусским гражданам, обеспечивают их будущее. И, кстати, работающие заводы - это стабильная налоговая база, то есть опять-таки решение многих социальных проблем».

Воплощение союзных программ в столь грандиозные проекты, как создание суперкомпьютера, обеспечивает еще и становление международного имиджа Союзного государства. До настоящего времени лишь немногие страны мира обладают собственными суперкомпьютерными технологиями, которые являются важным стратегическим ресурсом, сравнимым по значимости с ракетно-ядерным потенциалом. Теперь в их число вошло Союзное государство. А значит, главный его финансовый инструмент работает эффективно и по назначению.

«Союзный бюджет остался единственной нитью российско-белорусской интеграции», утверждал в минувшем году российский проправительственный интернет-ресурс «Страна.Ру» (14.10.2003). Опрометчивость подобного заключения доказало само время.


Ссылки по теме:

http://www.strana.ru/stories/01/11/27/2100/196370.html

http://www.respublika.info/detail.php?article=6751

http://www.rg.ru/2004/06/24/borodin.html