Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Праздник Великой Победы как разменная монета в грязных играх

9 мая Беларусь и Россия отметили 60-летие Великой Победы. В обеих столицах стран Союзного государства прошли военные парады, состоялись праздничные мероприятия в честь воинов-освободителей, вернувших свободу советской земле и оградивших мир от коричневой чумы. Даже не вполне приемлемая погода не смогла испортить праздник миллионов, о чем свидетельствует наш фоторепортаж о минском параде.

9 мая Беларусь и Россия отметили 60-летие Великой Победы. В обеих столицах стран Союзного государства прошли военные парады, состоялись праздничные мероприятия в честь воинов-освободителей, вернувших свободу советской земле и оградивших мир от коричневой чумы. Даже не вполне приемлемая погода не смогла испортить праздник миллионов, о чем свидетельствует наш фоторепортаж о минском параде.

Тем не менее, к сожалению, в мире нашлись немало тех, кто склонен рассматривать Великую Победу в прицел политической конъюнктуры. Что не могло не найти отражения в незаангажированных СМИ Беларуси и России. «Советская Белоруссия» (12.05.2005) констатировала:

«Запад и Восток по-прежнему отмечают Победу в разные дни, как будто речь идет о разных победах. Но все же между скорбным стоянием со свечами у Бранденбургских ворот и парадом в Минске было намного больше общего, чем между этими собраниями и многотысячными митингами в Риге и Тбилиси в честь американского президента. Последние явно противоречили духу пацифизма, а некоторые заявления встречающих сторон и заокеанского гостя даже носили откровенно воинственный характер. Американскому президенту следовало хотя бы прикинуться, что он хочет быть миротворцем. Все дни его поездки не покидало ощущение, что он говорит не то и не там».

«Рэспублiка» (12.05.2005) задавалась схожими вопросами:

«Действительно ли, будучи, в Москве, присутствуя там на параде, Буш осознал тот Великий подвиг, что совершил советский народ в годы Второй мировой войны? Сомневаюсь. Известный американский историк профессор Калифорнийского университета Майкл Дэвис заметил: «Американцы никогда не хотели признать заслуг Советской армии. Они не могут сознать, какие огромные жертвы понесли русские солдаты в Польше, Будапеште, Праге, даже когда немцы покинули свою собственную страну. Они не могут понять, сколько миллионов было спасено Красной армией». Но главное, чтобы помнили мы».

«Российские вести» (11.05.2005) констатировали:

«В отличие от Украины, быстро разменявшей свой международный капитал на статус «клиента» США и Евросоюза, Белоруссия, даже по формальному признаку, остается в клубе основателей ООН, и как это ни странно, уверенно идет к созданию собственной социальной и экономической модели. Более того, позиция белорусского лидера на московской политической «биеннале» позволяет предположить, что Кремль в развитие союзных отношений двух государств примет модель равного партнерства».

Одно из свидетельств такого партнерства – выставка «Milex-2005», открывшаяся в Минске практически вслед за отгремевшими торжествами. Даже краткие выдержки из газет говорят сами за себя. Судите сами.

«Советская Белоруссия» (18.05.2005):

«Символично, что вскоре после празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в Минске открылась 3-я Международная выставка вооружений и военной техники «Milex-2005». Ведь благодаря в том числе превосходству советских танков, самолетов, артиллерии удалось одолеть мощную военную фашистскую машину. Тысячи экспонатов, представленных в Минске примерно 120 предприятиями-участниками из Беларуси, России, Украины, свидетельствуют, что и сегодня по многим параметрам равных нам нет».

«Рэспублiка» (18.05.2005):

«Надо сказать, что с момента проведения первой выставки прошло четыре года. За прошедшее время демонстрация военной техники и вооружения приобрела статус солидного международного мероприятия на рынке вооружения и военной техники. Несомненно, что и нынешняя выставка послужит развитию новых идей в модернизации вооружения и техники, а так же налаживанию и укреплению экономических связей».

«Народная газета» (18.05.2005):

«К выставке проявили интерес многие страны мира. В 2003 году выставку посетили делегации более 50 стран, нынче ожидается еще большее представительство».

И прошедшие праздники, и стартовавший в белорусской столице «Milex-2005», наконец, сама история – все говорит об одном. Кто на нашу землю придет с мечом – от него же и погибнет. Поэтому мощь Союзного государства, множимая укрепляющимся военно-стратегическим сотрудничеством Беларуси и России – солидный повод для оптимизма. И достойный ответ любителям грязных игр.

Ссылки по теме

http://www.sb.by/article.php?articleID=43525

http://www.respublika.info/detail.php?article=9408

http://rosvesty.ru/numbers/1771/sng/a_01.phtml

http://www.sb.by/article.php?articleID=43635

http://www.respublika.info/detail.php?article=9546

http://www.ng-daily.com/