Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

ВГС: достойный ответ критикам интеграции

Прошедшее 22 апреля в Москве заседание руководящего органа Союзного государства – Высшего Государственного Совета -- в очередной раз доказало, что отсутствие в интеграционном строительстве нужного темпа не является причиной отказа от данной формы межгосударственного сотрудничества как таковой. И Москва, и Минск от незавершенности процесса и прошлых конфликтов сегодня не испытывают никакого дискомфорта, были вынуждены признать многие СМИ, ранее отличавшиеся редким пессимизмом по отношению к союзному госстроительству.

Прошедшее 22 апреля в Москве заседание руководящего органа Союзного государства – Высшего Государственного Совета -- в очередной раз доказало, что отсутствие в интеграционном строительстве нужного темпа не является причиной отказа от данной формы межгосударственного сотрудничества как таковой. И Москва, и Минск от незавершенности процесса и прошлых конфликтов сегодня не испытывают никакого дискомфорта, были вынуждены признать многие СМИ, ранее отличавшиеся редким пессимизмом по отношению к союзному госстроительству.

Любопытна трансформация смысловых оценок комментариев журналистов. Так, электронная газета белорусского негосударственного информагентства БелаПАН – издание «Белорусские новости» (22.04.2005) -- в момент заседания Высшего Госсовета днем в пятницу скептично отмечала:

«Какой-то прорыв в Союзе Беларуси и России в ближайшее время вряд ли произойдет. Скорее всего, Москва и Минск просто продолжат более артистично играть в выгодные для себя интеграционные игры… Теплая беседа — это не только демонстрация хороших отношений перед белорусами и россиянами, но и ответ Западу, который уговаривает Кремль включиться в процесс демократизации Беларуси. Москва четко дает понять, что не допустит реализации в нашей стране революционных сценариев».

Однако по итогам встречи Президентов А.Лукашенко и В.Путина акцент комментариев оказался более чем смещенным. Те же «Белорусские новости» (22.04.2005) вечером того же дня были вынуждены признать:

«Элегантно избежав неудобной политической теории Лукашенко и Путин смогли согласованно подойти к решению практических вопросов, понятных простым гражданам… Президенты достигли договоренности, что до конца этого года вопросы предоставления равных прав гражданам Беларуси и России в части пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, подоходных налогов будут урегулированы двусторонним соглашением».

О том, что интеграция Беларуси и России не просто не прекращалась, но и получила новый импульс, свидетельствует и реакция зарубежных СМИ на происходившее в Москве мероприятие. Часть из них, забыв про собственные обвинения в адрес руководства России в «недемократичности», теперь откровенно апеллировали к официальной Москве. Американская «The Washington Times» (22.04.2005), в частности, писала:

«Кремль, если захочет, может сделать для продвижения демократических реформ в Беларуси больше, чем все остальные силы внутри этой бывшей советской республики и за ее пределами… В такой ситуации слова Лаврова о том, что процесс реформ нельзя насаждать извне, звучат интригующе и даже загадочно».

Другие масс-медиа, напротив,  продолжали оставаться в глухой оппозиции к Кремлю. Итальянская «La Repubblica» (22.04.2005) заявляла:

«Между Белым домом и Кремлем снова охлаждение, одновременно республики бывшего СССР получили ясный посыл: во время своего второго мандата Буш сделает все, чтобы избавить их от влияния Москвы».

В определенной степени газета права, учитывая усиление международного прессинга Беларуси и России, да недавние антибелорусские заявления американского госсекретаря К.Райс. В этой связи особенно отрадно, что газетные комментаторы в конце минувшей недели были практически едины во мнении: заседание Высшего Госсовета оказалось продуктивным как для белорусской, так и для российской стороны. «Лента.Ру» (22.04.2005) резюмировала:

«Что и говорить -- 15 соглашений в общей сложности представляют собой довольно увесистую папку, которой не только муху можно прихлопнуть, но и недруга припугнуть… Встретившись с Путиным и поставив свою подпись под полутора десятками межгосударственных бумаг, Лукашенко временно усилил свои позиции. Это, что и говорить, грамотный ход -- в ответ на критику и всевозможные намеки на грядущие социальные бури заручиться поддержкой ближайшего друга, которого твои недоброжелатели пока что побаиваются. А стороннему зрителю всего этого политического спектакля можно поразмыслить: не было ли давление на Лукашенко, особенно заметное в последние дни, попыткой оказать влияние и на Путина, с тем, чтобы ослабить и его позиции? Тем более что о встрече лидеров Белоруссии и России было известно заранее. Если так, то и наш президент дал достойный ответ критикам, встретившись с Лукашенко сразу после визита в Москву высокопоставленной гостьи из Вашингтона».

 

Ссылки по теме:

http://www.naviny.by/ru/content/rubriki/0-ya_gruppa/tema/22-04-05-2

http://www.naviny.by/ru/content/rubriki/0-ya_gruppa/tema/22-04-05-3

http://www.charter97.org/bel/news/2005/04/22/peremeny

http://vip.lenta.ru/news/2005/04/22/father/