Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

«Шахматистка» Кондолиза

Как стало известно в четверг вечером, находящаяся с визитом в Вильнюсе госсекретарь США Кондолиза Райс позволила себе заявить о Беларуси как о стране, являющейся «последней настоящей диктатурой в Центральной Европе». Более того, уверена американский госсекретарь, «настало время для перемен» в этой стране.

Как стало известно в четверг вечером, находящаяся с визитом в Вильнюсе госсекретарь США Кондолиза Райс позволила себе заявить о Беларуси как о стране, являющейся «последней настоящей диктатурой в Центральной Европе». Более того, уверена американский госсекретарь, «настало время для перемен» в этой стране.

Высказывание американской чиновницы о ситуации в Беларуси немедленно прокомментировал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь Государственного секретаря Союзного государства Иван Макушок. Информагенство «Регнум» (21.04.2005) цитировало слова пресс-секретаря Павла Бородина:

 «Это провокация накануне Высшего Госсовета, достаточно важной вехи в строительстве Союзного государства».

 Возмущенными безответственными словами американской чиновницы оказались и сотрудники Исполкома СНГ. Так, первый заместитель исполнительного секретаря СНГ Дмитрий Булахов отмечает, что заявления госсекретаря США в отношении Беларуси не соответствуют нормам международного права («Белорусские новости», 21.04.2005):

 «Заявление Райс — вне рамок международного права. Ни одно государство в мире не имеет права диктовать суверенным государствам свою волю. Ни одно государство в мире не вправе навязывать свои подходы и оценки происходящего другим суверенным странам».

 Заседавшее 21 апреля Парламентское собрание Союза Беларуси и России также осудило усиление антибелорусской кампании на Западе. На проходящей в четверг 27-й сессии его депутаты приняли специальное заявление, в котором подчеркнули: импульсом для раскручивания нового витка враждебности в отношении Беларуси стало принятие в октябре прошлого года конгрессом США «Акта о демократии в Беларуси». Положения этого документа, в котором содержится прямое заявление, что «США жизненно заинтересованы в независимости и суверенитете Республики Беларусь и ее интеграции в Европейское сообщество», депутаты расценили как предпосылку прямого вмешательства во внутренние дела суверенного и независимого государства. В заявлении союзные парламентарии призвали «отказаться от риторики, угроз и давления и наладить конструктивное сотрудничество с правительством и Национальным собранием с целью содействия и укрепления демократических принципов в Беларуси», сообщило РИА «Новости».

Между тем, народ Беларуси выбирает свою власть и ему определять свою судьбу, а не госсекретарю США г-же Райс. Об этом заявил заместитель Министра иностранных дел Беларуси Виктор Гайсенок. Он процитировал слова президента страны Александра Лукашенко из послания белорусскому народу и парламенту: «Мы не фигуры в чьей-то игре. И не пешки на «шахматной доске». Даже на «большой», сообщает агентство «БЕЛТА».

Сам белорусский лидер сегодня утром по прилету в Москву прокомментировал антибелорусские заявления Райс с изрядной долей иронии. РИА «Новости» (22.04.2005) привели слова А.Лукашенко по этому поводу:

 «Уже хорошо то, что она знает, что есть такая страна Белоруссия. С этой точки зрения можно положительно относиться. А также хорошо, что она начала изучать наш язык».

 Столь же дипломатично, но однозначно отреагировал на новые инициативы г-жи К.Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров:

 «Демократические принципы нельзя развивать извне. Мы не поддерживаем насильственную смену режимов».

 Резонанс, вызванный антибелорусскими заявлениями К.Райс, вышел далеко за рамки взаимоотношений администрации США и белорусской оппозиции. Высказывания главы Госдепа стали причиной размолвки между США и Россией, утверждает американская газета «The Wall Street Journal» (22.04.2005, перевод «Хартии-97»):

 «Россия подвергла США критике за поддержку демократических перемен в Беларуси, открыв новый фронт в глобальной войне слов вокруг планов администрации Буша продвигать демократию в мире… Встреча и последующие высказывания рассердили Кремль, который поддерживает Лукашенко за неоднократно высказанное желание объединиться с Россией… Стычка из-за Беларуси демонстрирует, что параллельные усилия США в Восточной Европе усложняют и без того непростые американо-российские отношения, ослабляя надежду США добиться от России поддержки по таким вопросам, как ядерное нераспространение и ближневосточный мирный процесс».

 Сегодня очевидно, что прозвучавшие в преддверии заседания Высшего Госсовета и по итогам встречи с Президентом России Владимиром Путиным заявления госсекретаря США имеют свойства эдакого политического зондажа на ближнее- и среднесрочную перспективу. Результаты которого американской администрации, похоже, придется осмысливать еще ни раз. Однако стоит заметить, что дилемма «демократизация Беларуси или партнерство с Россией» спровоцирована отнюдь не на европейском берегу Атлантики.


Ссылки по теме

http://www.regnum.ru/news/442695.html

http://www.naviny.by/ru/content/rubriki/0-ya_gruppa/tema/21-04-05-4/

http://rian.ru/politics/cis/20050422/39724337.html

http://www.charter97.org/bel/news/2005/04/22/stali