Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Белорусско-российские отношения: геополитический аспект

На этой неделе в газетных оценках белорусско-российской интеграции главенствовал геополитический аспект. После многочисленных оценок журналистов, политологов и экспертов на первый план вышли аналитики, стремящиеся оценить геополитическое значение активизации белорусско-российских интеграционных процессов.

На этой неделе в газетных оценках белорусско-российской интеграции главенствовал геополитический аспект. После многочисленных оценок журналистов, политологов и экспертов на первый план вышли аналитики, стремящиеся оценить геополитическое значение активизации белорусско-российских интеграционных процессов.

Еженедельник «Белорусский рынок» (18.04.2005), комментируя заявления белорусского Президента, сделанные в ходе посещения Обуз-Лесновского общевойскового полигона 13 апреля, отмечал:

«Александр Лукашенко дал понять, что в области союзного строительства произойдет «перезагрузка»… Налицо стремление А.Лукашенко к усилению роли Беларуси как сильного в военном отношении государства в европейском раскладе сил. Вряд ли этот потенциал предполагается использовать по прямому назначению. Скорее всего – в качестве дополнительного козыря в торге как с Россией, так и с Западом».

«Белорусская газета» (18.04.2005) обратила внимание, что в минувший понедельник председатель Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов, представляя доклад «Отношения России и ЕС: современная ситуация и перспективы», сделал два весомых прогноза, касающихся Беларуси и России. Во-первых, «через 5 лет все западные республики бывшего СССР войдут в НАТО и будут двигаться в зону притяжения Евросоюза»; во-вторых, России «отпущен весьма небольшой срок для того, чтобы оставаться независимым центром силы, – лет пять, не более». Белорусский еженедельник заключал:

«Геополитические торги между Россией и Западом за будущность сильной и процветающей Беларуси ведутся… Очевидно, что на этикетке с надписью «Беларусь» начинают появляться конкретные цены».

Тему продолжала оппозиционная и зачастую настроенные антироссийски газета «Народная воля» (19.04.2005):

«Москва давно хочет получить в свои руки рычаги экономического влияния в Беларуси. Однако до сих пор нет ни единой валюты, ни приватизации россиянами крупных промышленных объектов в Беларуси… В кругах российской экономической и политической элиты проводимому белорусским начальником курсу вряд ли аплодируют. Поэтому вполне может наступить момент, когда московские товарищи сыграют на опережение своих западных конкурентов».

У неискушенного читателя в последние недели не может не сложиться впечатление, что Союзное государство кем-то настойчиво проверяется на прочность – политическую, информационную, геополитическую. Зачем? – это тема отдельного материала. Хотя после появления спекуляций на союзную тему, имеющих целью превратить Союзное государство в инструмент решения определенных политических проблем, многое стало понятно…

Ссылки по теме

http://www.br.minsk.by/index.php?article=24585

http://belgazeta.by/articl.shtml?num=20050418.15&pub=490022210