Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Образцовый союзник России

Сочинская встреча Президентов А.Лукашенко и В.Путина продолжает активно комментироваться на страницах белорусских и российских СМИ. Мы уже отмечали межгосударственный и союзный аспекты звучащих в масс-медиа комментариев. На этой неделе эстафету анализа и оценок перехватило экспертное сообщество.

Сочинская встреча Президентов А.Лукашенко и В.Путина продолжает активно комментироваться на страницах белорусских и российских СМИ. Мы уже отмечали межгосударственный и союзный аспекты звучащих в масс-медиа комментариев. На этой неделе эстафету анализа и оценок перехватило экспертное сообщество.

Сетевой продукт белорусского «виртуального клуба экспертов», как он себя позиционирует в Интернете – сайт «Наше мнение» (11.04.2005) – уверял своих читателей:

«Белорусский президент не привез в Сочи политического проекта… А.Лукашенко поставил перед собой задачу убедить российское руководство в том, что лично без него Беларусь немедленно уйдет в пресловутый «санитарный кордон» вокруг России… Итак, А.Лукашенко не оставил Москве выбора: если желает Россия сохранить свои позиции в Беларуси, то она обязана «крышевать» Александра Григорьевича….

А.Лукашенко не получил своих дивидендов на «блюдечке с голубой каемочкой». Где долгожданные преференции, где статус «единственного» и неповторимого союзника, где политическое, а может быть и силовое, прикрытие партнера по СГ от «оранжевой угрозы», где вторая ветка газопровода «Ямал-Европа»?.. А для Москвы? Провал еще более оглушительный. Политического сценария по Беларуси как не было, так и нет».

«Белорусский рынок» (11.04.2005) был более взвешен в оценках, отмечая:

«Само по себе неформальное пятичасовое общение президентов, в принципе, можно истолковывать как серьезный шаг вперед».

«Белорусская газета» (11.04.2005) тем временем отмечала:

«Можно иронизировать над тем, в какой последовательности белорусский президент обнимал Путина и трепал его собаку за ухо, но в отличие от российского коллеги на переговорах Лукашенко не пересмотрел своих взглядов ни по одному вопросу, в том числе и по самому принципиальному – введению российского рубля на территории Беларуси».

Газета «Советская Белоруссия» (13.04.2005), ссылаясь на мнения российских политологов и политтехнологов, отмечала, что «высоко оценил союзнические отношения между двумя странами» президент российского Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Издание приводило слова российского эксперта:

«Белоруссия является образцовым союзником, она является экономически успешным государством».

Комментарии, оценки, мнения относительно сочинской встречи Президентов Беларуси и России продолжают звучать в масс-медиа. Пока ясно одно: встреча А.Лукашенко и В.Путина привлекла к себе повышенное внимание журналистского и экспертного сообщества. Поэтому рассматриваться к качестве рядового «протокольного» мероприятия она не может по определению. Это в самом деле прорыв – по крайней мере, в информационной плоскости.

Фото сайта Президента Беларуси.

Ссылки по теме:

http://www.nmnby.org/

http://belgazeta.by/articl.shtml?num=20050411.14&pub=020260422

http://www.br.minsk.by/index.php?article=24527

http://www.sb.by/article.php?articleID=42955