Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Ни в Беларуси, ни в России «революций» не будет

В конце минувшей недели российские СМИ разместили два весьма симптоматичных материала, имеющих непосредственное отношение к Беларуси и Союзному государству. Предлагаем их краткое изложение.

В конце минувшей недели российские СМИ разместили два весьма симптоматичных материала, имеющих непосредственное отношение к Беларуси и Союзному государству. Предлагаем их краткое изложение.

«Дни.ру» (8.04.2005) публикуют аналитическую статью «Беларусь: революция отменяется». Отмечая, что США инвестируют 5 миллионов долларов в «демократизацию» Беларуси, интернет-ресурс подчеркивает:

«Пустые траты: революции в Минске не будет. Батька Лукашенко сможет удержать власть, и Кремль ему в этом поможет. «Саакашвилизация» Белоруссии не грозит…

За период правления батьки Лукашенко население не шокировали разного рода социальные реформы с тяжелыми последствиями. Страну не сотрясали безобразные коррупционные скандалы. Короче, у людей нет ощущения ненависти к власти, а создать его силами оппозиционных СМИ нельзя по причине отсутствия последних. Симбиоз батькиной твердой руки и относительной социальной стабильности выбивают из рук оппозиции главное – протестную социальную базу…

Скорее всего, оппозиционная активность в Белоруссии в этом и следующем годах усилится. Но раскачать ситуацию к тому времени невозможно – белорусы опять благополучно выберут батьку Лукашенко в президенты. Для Москвы это очень хорошо. Потому что хотя в Кремле и не испытывают в отношении батьки чрезмерных симпатий, все-таки хорошо понимают, что «революция болот» для России была бы намного хуже, чем аналогичные события в Грузии и даже на Украине… Президент Путин, поддержавший батьку, прав: ставка верная. В Минске не ожидается никаких революций».

«Независимая газета» (8.04.2005) и сайт «Kreml.org» (8.04.2005) размещают интервью советника главы Администрации Президента Российской Федерации Г.Павловского. Среди прочего видный российский политолог отмечает:

«Нам нужно государство или революции? И что у нас, собственно, называют революцией? Быстрое формирование массовой силы с безудержно популистской идеологией, способной расколоть страну на две стороны, при помощи Запада вовлечь в раскол государственный аппарат и дать одним гражданам упиться победой над другими. Унизить половину собственной нации, сделав их навсегда нелояльными новой власти…

Государственный союз двух европейских наций – тоже форс-мажор, но абсолютно позитивный! И для России он куда более значим, чем личность будущего президента.

Нечего рассматривать другую страну как протез неспособности решать внутренние проблемы политики. В случае полномасштабной реализации союза Белоруссии и России придется пересматривать не только вопрос о президенте, но и всю повестку дня нашей политики. Даже ЕС пришлось бы кое-что пересматривать. У нас в России вообще как-то несерьезно относятся к Белоруссии. А та по ряду модернизационных параметров обошла нас. И экономика растет получше, и с проблемой льгот они разобрались лучше, чем мы, и в реформе армии продвинулись дальше. Путин реально нацелен на российско-белорусский союз. Но рассматривает эту проблему как колоссальный исторический шанс, а не как способ пролонгации власти. Но он реалист. Как можно строить союз с другой нацией, ничего не предлагая ее элите, включая ее реального лидера – Лукашенко? Так не получится».


Ссылки по теме

http://www.dni.ru/news/pk/2005/4/8/60770.html

http://www.kreml.org/media/83457019

http://www.ng.ru/ideas/2005-04-08/1_pavlovskiy.html