Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Встреча Президентов Беларуси и России: экспресс-комментарии

Сочинская встреча Президентов Беларуси и России нашла широкое отражение на страницах газет. Причем первые комментарии, обильно появившиеся в печати, оказались выдержаны в столь же позитивном ключе, как и прошедшие переговоры. «Россия – Белоруссия: солнечный день», – приводил общую мысль «Труд» (5.04.2005).

Сочинская встреча Президентов Беларуси и России нашла широкое отражение на страницах газет. Причем первые комментарии, обильно появившиеся в печати, оказались выдержаны в столь же позитивном ключе, как и прошедшие переговоры. «Россия – Белоруссия: солнечный день», – приводил общую мысль «Труд» (5.04.2005).

«Страна.ру» (5.04.2005) сообщала:

«Путин отметил, что в настоящее время в торгово-экономических отношениях двух стран развивается устойчивая позитивная динамика, активный характер носит сотрудничество в других сферах. В свою очередь, Президент Белоруссии А.Лукашенко надеется, что его встреча с В.Путиным даст импульс в развитии российско-белорусских отношений».

«Москва и Минск максимально используют возможности интеграции в экономике», – резюмировало радио «Маяк» (5.04.2005). Даже обычно скептичный по отношению к белорусско-российской интеграции «Коммерсант» (6.04.2005) сообщал: «Президенты беседовали около пяти часов. Выйдя к журналистам, господин Путин сообщил о том, что собеседники договорились абсолютно по всем обсуждавшимся вопросам». «Российская газета» (5.04.2005) уточняла: «На этот раз говорили в два раза дольше запланированного и обсудили порядка двадцати вопросов».

Однако и проблемные аспекты взаимоотношений двух стран не были вытеснены прессой на периферию своих комментариев. «Российская газета» (5.04.2005) напоминала:

«Минску и Москве не удается найти взаимоприемлемые варианты решения по проекту Конституционного акта Союзного государства, по срокам введения единой валюты и по энергетической составляющей двусторонних экономических отношений. Нечеткой остается и ситуация с газотранспортными транзитными мощностями на территории Белоруссии. Минск не устраивает не сама идея продажи «Белтрансгаза», а цена, которую предлагает «Газпром» за 49 процентов белорусских акций».

ИТАР-ТАСС и «Газета.Ру» (5.04.2005) со ссылкой на анонимный источник в правительстве РФ утверждали, что причина еще имеющих место неурядиц в союзных отношениях двух стран –сугубо в позиции Беларуси:

«Затягивание решения проблемы, связанной с введением рубля как единой валюты России и Белоруссии, связано с неготовностью белорусской стороны, сообщил источник в российском правительстве. Отвечая на соответствующий вопрос, представитель правительства сказал, что «фактическая оттяжка решения проблемы, связанной с введением в Союзном государстве единой валюты – рубля, связана с еще имеющейся неготовностью белорусской стороны».

При этом РИА «Новости» (5.04.2005) ненавязчиво замечали, что «в Москве готовы ускорить работу по реализации плана согласованных действий правительств и Центробанков России и Белоруссии по введению единой денежной единицы».

Многие аналитики и газетные обозреватели связали прошедшие переговоры с геополитическими преобразованиями, происходящими на постсоветском пространстве. «Нестабильность на границах России и бархатные революции в постсоветских странах опять подталкивают Минск и Москву к интеграции или как минимум к интеграционной риторике, – заключал интернет-ресурс «Время новостей» (6.04.2005). – Эта встреча российского и белорусского президентов была первой в нынешнем году. Последний раз они виделись на саммите СНГ в Астане в октябре прошлого года. С тех пор СНГ недосчиталось двух президентов – Леонида Кучмы и Аскара Акаева, и этот факт, несомненно, предопределил тональность переговоров». «На фоне набирающей обороты смены элит на постсоветском пространстве Лукашенко теперь выглядит самым надежным другом российских властей», – делали вывод «Известия» (5.04.2005).

Издание «Газета» (4.04.2005) обращала внимание:

«Лукашенко, приехавший за поддержкой на фоне эпидемии революций в СНГ, говорил об интеграции, но избегал что-либо уточнять. Путин, в последний раз встречавшийся с белорусским президентом еще до «оранжевой революции» на Украине и отвечавший ему довольно резко, теперь был подчеркнуто приветлив с гостем, несмотря на очевидное отсутствие поводов для сотрудничества».

Последнее утверждение, мягко говоря, небесспорно. На что указывала газета «Завтра» (30.03.2005), писавшая в статье «Спасти Россию сегодня может только Лукашенко и союз с Белоруссией»:

«Пока Путин «разводил», а точнее беспомощно руководил бегством от России последних стран СНГ, той же Грузии, Украины, Молдовы, а теперь еще и Киргизии, Лукашенко осторожно оглядывался и размышлял. Ясно, что если события будут развиваться таким образом (а других предпосылок не видно), то уже в ближайшие два-три года начнет разбегаться в разные стороны и сама Россия. И, как это ни покажется странным, но спасти Россию сегодня может только Лукашенко и союз с Белоруссией. Сегодня надо действовать, действовать решительно, без оглядки. А Путин всё еще размышляет, выбросят его, как бедного родственника, из той же «большой восьмерки», или нет, что скажет «президент» Саакашвили, или как на это посмотрит какой-нибудь полусумасшедший лорд в Страсбурге. Спасти ситуацию на просторах СНГ, тем более у себя в стране, можно, только распорядившись данной властью. Не играя во власть, а последовательно применяя ее. Лукашенко это понял, Путин – нет».

Комментируя итоги встречи Президентов Беларуси и России, издания в целом сошлись в своих резюме. «Известия» (6.04.2005) отмечали:Президентом Беларуси и России,бно эту тему развивали иев. интеграции "

«Лукашенко (в ходе переговоров с Путиным) смог одержать несколько тактических побед. Например, согласовать дату проведения Высшего госсовета России и Белоруссии. Для Лукашенко это вопрос принципиальный: ему, во-первых, важно показать, что интеграция благодаря его усилиям движется, а во-вторых, нарушить затянувшуюся паузу в контактах с Путиным и вновь перевести встречи на регулярную основу».

«Советская Белоруссия» (6.05.2005) констатировала:

«В диалоге президентов Беларуси и России все явственнее выкристаллизовываются базовые основы дальнейшего развития интеграционного процесса. Это экономическая целесообразность — с одной стороны, и социальная направленность — с другой. Поручение правительствам разработать документы, реально уравнивающие в правах граждан двух стран на всей территории союза, призвано еще раз подчеркнуть главную цель союза. И уже это лучшим образом убеждает в серьезности намерений».

Днем раньше (5.04.2005) это же издание резюмировало:

«Содержание встреч А.Лукашенко и В.Путина более чем убедительно говорит о том, что Беларусь и Россия выстроили достаточно прочную модель ведения конструктивного диалога. А.Лукашенко и В.Путин очередной своей встречей дают ясно понять, что идея союза Беларуси и России не просто продолжает жить, но и реализовывается все более активными темпами».

Ссылки по теме

http://www.strana.ru/

http://www.kommersant.ru

http://www.sb.by/article.php?articleID=42799

http://www.rg.ru/2005/04/05/putin-lukashenko.html

http://www.vremya.ru/2005/57/5/122041.html

http://main.izvestia.ru/politic/05-04-05/article1527836

http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/05/593/44.html

http://searchengine.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=novosti&id=64054900000051059