Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

СМИ отмечают оживление интеграционных процессов на постсоветском пространстве

Саммит глав государств ЕврАзЭС в Сочи, встреча Президентов Беларуси и России в резиденции «Бочаров ручей», состоявшиеся на минувшей неделе, дали ощутимый импульс интеграционной активности на постсоветском пространстве.

Саммит глав государств ЕврАзЭС в Сочи, встреча Президентов Беларуси и России в резиденции «Бочаров ручей», состоявшиеся на минувшей неделе, дали ощутимый импульс интеграционной активности на постсоветском пространстве.

Газета «Жизнь» и РИА «Новый регион» предположили, что на встрече Президентов А.Лукашенко и В.Путина достигнута договоренность о проведении «референдума по созданию Союзного государства». «Поскольку главный документ Союзного государства – Конституция – уже сверстан и не вызывает вопросов у сторон, а все рабочие вопросы улажены в ходе недавнего саммита ЕврАзЭС, стороны наконец-то приступили к обсуждению даты референдума по созданию нового субъекта», -- рассказал «Жизни» пресс-секретарь Госсекретаря Союзного государства И.Макушок. По его словам, референдум, предположительно, состоится в ноябре-декабре 2006 года.

РИА «Новости» отметили интенсивную работу по практическому развитию договоренностей, достигнутых в ходе сочинского саммита ЕврАзЭС. Государства Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) работают над созданием единого энергетического баланса сообщества, цитировал новостной ресурс Генерального секретаря ЕврАзЭС Г.Рапоту. «Сейчас мы работаем над созданием единого энергетического баланса ЕврАзЭС», -- сказал он на пресс-конференции в РИА Новости. По словам Рапоты, страны сообщества также разрабатывают концепцию общего энергорынка, проект которой планируется подготовить к октябрю. Предполагается, что в этом документе будут прописаны вопросы транзита электроэнергии, ценооборазования, а также энергобалансов и инвестиций».

ПРАЙМ-ТАСС выделило слова Г.Рапоты о том, что «вступление стран-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) во Всемирную торговую организацию (ВТО) не должно осложнять создание единого Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС». «Чем более согласованные позиции у стран-членов ЕврАзЭС по этому вопросу, тем легче потом им же будет вступить в ВТО. Сегодня у нас есть со всеми договоренности, что государства ЕврАзЭС, вступая ВТО, согласовывают свою позицию с Россией», -- сказал Г.Рапота (ИТАР-ТАСС).

Пресс-конференцию в Москве провел и генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа. «Было бы крайне желательно, чтобы Украина вступила в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», -- сказал он. -- «Как бы не развивались события на постсоветском пространстве в предыдущие годы, у нас с Украиной единое пространство безопасности», — сказал Н.Бордюжа. По его мнению, было бы крайне нежелательно «эту ткань разрывать». При этом Н.Бордюжа отметил, что решение о вступлении в ОДКБ целиком остается лишь за самой Украиной» (ИА «Росбалт»).

 

«Газета.Ру» в развитие темы постсоветской интеграции сообщила, что российское Правительство поручило Минфину подписать соглашение об укреплении сотрудничества со странами, входящими в ЕЭП. Стороны обязуются осуществлять контроль за реализацией мер, направленных на сближение согласованных макроэкономических показателей государств, входящих в сообщество. Комиссия Единого экономического пространства утверждает план мероприятий и принимает решения, направленные на достижение согласованных значений основных макроэкономических показателей государств, которые учитываются соответствующими органами при разработке программ (стратегий) среднесрочного и долгосрочного социально-экономического развития стран ЕЭП.