Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Василий Хрол: «Беларусь остается одним из основных торговых партнеров Российской Федерации»

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол рассказал агентству «Интерфакс-Запад» об основных результатах торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России в I полугодии 2008 года, тенденциях в торговле и имеющихся отдельных проблемах в этой сфере.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол рассказал агентству «Интерфакс-Запад» об основных результатах торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России в I полугодии 2008 года, тенденциях в торговле и имеющихся отдельных проблемах в этой сфере.

- В ходе октябрьского заседания Совета Министров Союзного государства в г. Минске был рассмотрен вопрос об итогах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в I полугодии 2008 года. Как в этом году складываются торговые отношения наших стран?

- Товарооборот между Россией и Беларусью в январе-июне 2008 г. превысил 18,0 млрд. долларов США и вырос на 60,7% по сравнению с январем-июнем 2007 г., в том числе экспорт России составил 12,4 млрд. долларов США (рост на 70,8%), импорт - 5,6 млрд. долларов США (рост на 42%). Удельный вес Беларуси во внешнеторговом обороте России составил 5% (в 2007 году 4,6%).

Доля России во внешнеторговом обороте Беларуси выросла до 49,0% с 48,3% в аналогичном периоде 2007 года.

Беларусь остается одним из основных торговых партнеров Российской Федерации (шестое место во внешнеторговом обороте России по итогам 2007 года).

Отмечу, что достигнутый рост товарооборота на треть обусловлен ростом товаропотоков в физическом выражении и увеличением доли продукции с высокой степенью производственной переработки. Товарная структура взаимного товарооборота в январе-июне 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года существенных изменений не претерпела.

Но в то же время, необходимо отметить, что для Беларуси сложилось отрицательное сальдо, которое, на мой взгляд, достигло критической величины - почти 7 млрд. долларов США.

Не совсем благополучно обстоят дела и по отельным видам товаров. Так, например, за первое полугодие 2008 года при росте поставок молока и молочных продуктов в стоимостном выражении в целом на 70,9% произошло значительное снижение физического объема поставок по некоторым видам молочной продукции. Так, по товарной позиции «молоко и сливки несгущенные» снижение составило 54,9% к соответствующему уровню 2007 года, а в целом по позиции молоко и молочные продукты - 96,1%.

- Сегодня слово «продовольствие» связывают с жизнеспособностью к существованию отдельных государств, целых народов. Беларусь всегда была и остается страной, экспортирующей добротные, качественные товары. Находят ли эти товары свое место на рынке Российской Федерации?

- Беларусь действительно является известным поставщиком продовольствия на мировой рынок и, прежде всего, в Россию. Агропромышленный комплекс республики имеет устойчивую тенденцию к росту производства продовольствия и продуктов питания. Рекордный урожай зерна нынешнего года в объеме 9 млн. тонн (около одной тонны на душу населения) открывает дополнительные перспективы как для сельхозпроизводителей, так и предприятий пищевой промышленности.

Белорусский экспорт продовольствия в Россию (его основу составляют поставки мясной и молочной продукции) также возрастает с каждым годом. За первое полугодие текущего года он увеличился в 1,5 раза, а в стоимостном выражении приблизился к миллиарду долларов. Мяса говядины поставлено на 12 тыс. тонн больше, чем за такой же период прошлого года, свинины - на 10 тыс. тонн больше. Общая стоимостная величина экспорта мясной продукции возросла в 2 раза и достигла 187 млн. долларов.

По молочной продукции, как я уже отмечал, этот показатель увеличился с 304 млн. долларов до 521 млн. долларов. Возросли поставки сухого и сгущенного молока (на 24 тыс. тонн), сливочного масла (на 5 тыс.тонн), йогурта и кефира (на 4 тыс. тонн). В этом году заметна положительная тенденция также по увеличению экспорта в Россию картофеля и овощей, хлеба и мучных кондитерских изделий (в 2 раза).

Однако по российским меркам доля поставок белорусского продовольствия в импорте РФ сельхозпродукции и продовольствия невелика - она составляет всего около 7%. Как видите, эти объемы не могут оказать существенного влияния на ценовую политику в продовольственном секторе. Беларусь является дополнением российского рынка и, прежде всего, дополняет его в той части, в которой он востребует белорусскую продукцию. К тому же, позвольте напомнить о договоренностях в рамках Союзного государства - по логике, Беларусь и Россия должны наоборот приветствовать товары друг друга на нашем общем рынке.

- Вместе с тем, на прилавках российских магазинов представлена продукция со всех стран и континентов - от Бразилии до Китая. А вот белорусские продукты питания, почему-то, можно отыскать с большим трудом. Почему так происходит, ведь мы же не только соседние страны, а ближайшие друг для друга союзники?

- К сожалению, несмотря на то, что Россия импортирует более 30% продовольствия, а белорусская продукция подходит россиянам, как по качеству, так и по цене, в основном, ввоз осуществляется из ЕС, Латинской Америки, США и других далеких стран.

Отмечу, что проблемы с экспортом белорусского продовольствия в РФ появились буквально сразу, когда после насыщения внутреннего продовольственного рынка республика стала продвигать продукцию на российский рынок.

В 2005-2006 годы российская сторона объявила об ограничениях поставок белорусского сахара. В 2007 году - экспорту мясной продукции из Беларуси. Предприятия-экспортеры республики по инициативе Россельхознадзора прекратили поставки мяса и мясных изделий с апреля по июль. При этом никаких рекламаций на белорусскую продукцию не поступало. Удельный вес белорусского мяса и мясных изделий составляет в год около 4% в объеме российского импорта этого вида продовольствия.

Казалось, все должно наладиться после того, как российская сторона составит списки белорусских предприятий по поставкам мясомолочной продукции. Но этого не произошло. Более того, Беларусь ждал очередной неприятный сюрприз - 15 февраля 2008 года правительство РФ в одностороннем порядке ввело временный запрет на экспорт пшеницы и меслина в Республику Беларусь. Какие трудности возникли после этого у белорусской промышленности, объяснять не стоит.

И это еще не все. В марте Россия приостановила импорт продукции одного из крупнейших производителей в Беларуси -ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», а в мае под горячую руку попало и предприятие «Инко-Фуд».

- А потом в середине года российские и белорусские СМИ сообщили о намерении Минселъхоза России ограничить импорт белорусского молока...

Действительно произошло снижение поставок белорусской молочной продукции в физическом объеме по целому ряду позиций. На пике так называемого «большого молока» в летнее время прозвучали заявления министра сельского хозяйства России А.Гордеева об ограничении поставок сухого молока из Беларуси, под предлогом того, что импорт белорусского молока влияет на внутренний рынок России. В результате падают закупочные цены, при этом цены в магазинах почему-то растут. На самом деле здесь нет вины Беларуси - вопрос о первопричинах этой ситуации следует адресовать российским монополистам.

Идя навстречу России, Минсельхозпрод Беларуси совместно с Минсельхозом РФ разработали и утвердили совместный баланс производства и потребления продовольствия в рамках Союзного государства на 2008-2012 годы. И опять же - несмотря на и сегодня небольшую долю белорусского экспорта продовольствия в российском импорте, к 2012 году она сократится еще больше. Белорусская сторона по просьбе Минсельхоза России пошла и на равномерные поквартальные поставки молочной продукции с 2009 года для того, чтобы не создавать на российском рынке напряжения в летнее время. Этого также оказалось недостаточно.

После проверки белорусских предприятий Россельхознадзором в августе 2008 года выявлены «системные недостатки государственного ветеринарного контроля при производстве продукции животного происхождения». Заметьте, здесь не идет речь о плохом качестве белорусской продукции. Но белорусские предприятия опять попали под запрет на поставки продукции в Россию - уже лишены такого права четыре субъекта хозяйствования. В результате в Беларуси стали накапливаться запасы сыров, сливочного масла и сухого молока, предназначенные для экспорта. Начались увольнения с предприятий, так как сокращаются объемы производства.

- А может, ветеринарным - службам Беларуси и России просто договориться о взаимном признании результатов проверок, как это сделали другие ведомства наших стран?

- Это был бы самый разумный вариант. Тем более, что нормативы Беларуси являются более жесткими, чем в РФ. Напомню, что торгово-экономические отношения между Беларусью и Россией урегулированы соглашениями, предусматривающими режим свободной торговли и таможенный союз.

Думается, пора на законодательном уровне создавать единый продовольственный рынок, чтобы именно наши товаропроизводители (российские и белорусские) были хозяевами на этой территории и при необходимости совместными усилиями защищали ее от недобросовестной конкуренции со стороны товаропроизводителей других стран.

Например, Беларусь когда-то поставляла масло в рамках российского госрезерва. Белорусская сторона готова вернуться к этим поставкам в тех объемах, в которых российская сторона посчитает возможным их принять.

- Вполне понятно, что российская сторона стремится поддержать своего производителя. Наверно, белорусским предприятиям, сложно работать в этих условиях?

- Сказать по правде, сегодня российские производители, в частности молочной продукции, уже конкурируют по цене с белорусскими. Но опыт сельхозпроизводителей Республики Беларусь и имеющиеся технологии позволяют наполнять рынок РФ недорогими, но качественными, продуктами. А покупателю, прежде всего, и надо, чтобы соблюдался баланс цены и качества.

Белорусские производители продовольственных товаров находятся в постоянном контакте с российскими партнерами по вопросам обеспечения качества продукции, поставляемой на рынок РФ. Все недостатки, которые, по мнению Россельхознадзора, возникают на белорусских предприятиях, оперативно устраняются. Не так давно белорусская сторона приняла решение еще больше ужесточить ветеринарный контроль за своей продовольственной продукцией.

Убежден, что АПК Беларуси спокойно воспринимает все эти проверки - это нормальный международный опыт и этого не нужно бояться. Наоборот, следует сертифицировать продукцию белорусских предприятий в соответствии со стандартами Евросоюза потому, что ее высокое качество не вызывает сомнения.

Про качество белорусских продуктов никому объяснять не надо. Это подтверждает факт торговли Республики Беларусь с 73 странами мира. И если раньше 85% белорусского экспорта в продовольственном секторе составляли поставки в РФ, то сегодня этот показатель снизился наполовину.

Тем не менее, в России давно знают и любят белорусские йогурты, творожки и сметану. Беларусь с радостью и больше поставляла бы братьям-россиянам вкусную и полезную продукцию. Ведь это не только Беларусь выигрывает от экспорта, но и сами российские граждане, которые хотят покупать качественные и недорогие продукты. Как говорится, будущее - за здоровой нацией.

- В последнее время появились публикации об инвестиционном интересе зарубежного бизнеса к предприятиям АПК Беларуси...

- Эта тема с каждым днем становится для журналистов все более горячей. Действительно, такой интерес со стороны бизнес-сообщества западных стран и Российской Федерации есть, и он вполне закономерен.

В качестве примера можно привести один из самых «свежих» проектов - создание совместного предприятия Витебским мясокомбинатом и кипрской компанией «Митлэнд фуд групп». Оно будет называться ООО «Витмит» (Vitmeat) и заниматься производством и поставками на российский рынок полуфабрикатов из белорусской говядины. Этот проект стал возможным благодаря тому, что Беларусь, в отличие от других стран СНГ, сохранила поголовье коров.

Хорошо, когда создается здоровая конкурентная среда - от этого выигрывают как участники рынка, так и покупатели. Другое дело, когда конкуренция доходит до рейдерства. Это уже совсем нецивилизованный подход.