Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Пресс-тур представителей российских региональных СМИ в Беларусь в зеркале СМИ

С 28 сентября по 1 октября 2010 года представители российских региональных СМИ в очередной раз посетили Беларусь в рамках пресс-тура на тему: «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России». Организаторами пресс-тура выступили Постоянный Комитет Союзного государства, Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации и ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».

С 28 сентября по 1 октября 2010 года представители российских региональных СМИ в очередной раз посетили Беларусь в рамках пресс-тура на тему: «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России». Организаторами пресс-тура выступили Постоянный Комитет Союзного государства, Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации и ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».

Как сообщали белорусские СМИ, «отличительная особенность нынешнего пресс-тура – его массовость. В Минске находится больше сотни журналистов из России. Они представляют издания 60 российских регионов, часть из них представляет федеральные российские СМИ, часть – СМИ Союзного государства. Это самый большой «десант» российских журналистов в Беларусь за восемь лет проведения подобных мероприятий. Такое количество российских журналистов, выразивших желание посетить Беларусь, свидетельствует о большом интересе российского общества к Беларуси, состоянию белорусско-российских отношений, процессу строительства Союзного государства» ( www . soyuz . by , 8.10.10).

«Масштабной и разнообразной оказалась и программа мероприятий, рассчитанная на четыре дня, – писала газета «Союз. Беларусь – Россия» (7.10.10). – И хотя некоторые журналисты приехали в Беларусь не в первый раз, их интерес к тому, как живет союзная страна, не стал меньше. Все это говорит о том, что в России, особенно в глубинке, по-прежнему ощущается дефицит информации о Беларуси».

За 4 дня пребывания в Беларуси журналисты смогли получить «подробную и достоверную информацию о результатах и перспективах сотрудничества Беларуси и России в экономической, военно-технической, научно-производственной и культурной сферах» (www.soyuz.by , 01.10.10). Кульминационным событием пресс-тура для российских журналистов стала пресс-конференция Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства – Президента Беларуси А.Лукашенко.

«Донести до миллионов россиян правдивую, незамутненную информацию о том, как живет белорусский народ», – такую цель общения с российскими журналистами восемь лет назад сформулировал Глава государства («Республика», 5.10.2010). Встречаясь с представительной делегацией масс-медиа, А.Лукашенко снова напомнил этот тезис. В этом году в пресс-конференции приняло участие рекордное число участников – 102 журналиста из 56 регионов России.

«Конечно, каждый россиянин хотел задать вопрос Президенту Беларуси, но таких счастливчиков оказалось около тридцати, – отмечала газета «Белорусская нива» (5.10.09). – Тем не менее, все волнующие темы были в той или иной степени затронуты». В ходе пресс-конференции Президент Беларуси четко дал понять, что «россияне и белорусы – один народ», и «как бы сложно и трудно нам ни было, мы никогда не отказывались и не откажемся от таких чувств и взаимоотношений» («Народная газета», 8.10.10). А.Лукашенко еще раз подтвердил, что «мы не собираемся ломать любое направление интеграции – только бы зацепиться за что-то, не развалиться и не разойтись окончательно».

В завершении пресс-тура российские журналисты активно делились положительными эмоциями и впечатлениями от посещения Беларуси со своими белорусскими коллегами.

«Такие поездки помогут нашим читателя узнать всю правду о «синеокой» республике. Пусть позитивный опыт Беларуси станет ориентиром для российских властей», – отметил представитель «Смоленской газеты» А.Шетько («Белорусская нива», 5.10.09).

В развитие темы главный редактор газеты «Волжская камуна» (г. Самара) А.Камраков подчеркнул, что журналистам, «наверное, показывают лучшее. Но то, что показывают, действительно, впечатляет» («Звезда», 5.10.09). «И прежде всего – порядок, который здесь повсюду: как на улицах городов, так и на предприятиях и культурных объектах. Хочется отметить, что в Беларуси экономика развивается неотрывно от социального составляющей», – добавил он.

Редактор отдела «Газеты Республика Татарстан» (Казань) Е.Чеснокова сообщила, что посещает Беларусь в рамках пресс-тура уже четвертый год и «каждый год организаторы находят какую-то изюминку» (www.soyuz.by, 5.10.10). «Я помню, как два года назад нас опускали в солигорские шахты, это было совершенно незабываемое впечатление. В этот раз всех потрясла, по крайней мере, женскую часть коллектива, фабрика «Коммунарка», – делилась впечатлениями Е.Чеснокова. – И должна признать, что есть отличия от некоторых, не от всех, российских производителей. Каждый раз приезжая в Минск поражает чистота».

Схожего мнения о грамотно составленных программах пресс-туров придерживается и корреспондент газеты «Завтра» (Москва) Е.Глушик: «Уже не в первый раз в Беларуси. И, казалось бы, что не такая большая страна, но всякий раз есть и новые впечатления, и новые темы. Такая вот неисчерпаемость. Это как вкус хлеба, каждый раз его ешь, но вкус не приедается». Корреспондент также подчеркнула, что и сейчас, несмотря на то, что очень большая группа – более ста человек, – «все очень хорошо организовано, программа очень насыщенная. Удаётся сочетать и деловую программу, которая полна информации и эмоциональную часть, когда нас очень хорошо принимают на самом высоком уровне».