Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Книжный форум с белорусским акцентом

Первая неделя осени пройдет в Москве под знаком чтения. С 1 по 6 сентября на ВВЦ будет работать ХХIII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Крупнейший на постсоветском пространстве форум книжников соберет издателей, полиграфистов, книготорговцев, библиофилов, иллюстраторов, критиков и, конечно, читателей. Второй раз ММКВЯ пройдет в новом, 75-м павильоне ВВЦ. В его просторных помещениях состоятся встречи с известными авторами, концерты, выставки, викторины, акции в поддержку чтения, мемориальные вечера, конференции и семинары для профессионалов. Посетителей выставки-ярмарки ждет немало интересных событий и приятных сюрпризов.

Первая неделя осени пройдет в Москве под знаком чтения. С 1 по 6 сентября на ВВЦ будет работать ХХIII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Крупнейший на постсоветском пространстве форум книжников соберет издателей, полиграфистов, книготорговцев, библиофилов, иллюстраторов, критиков и, конечно, читателей. Второй раз ММКВЯ пройдет в новом, 75-м павильоне ВВЦ. В его просторных помещениях состоятся встречи с известными авторами, концерты, выставки, викторины, акции в поддержку чтения, мемориальные вечера, конференции и семинары для профессионалов. Посетителей выставки-ярмарки ждет немало интересных событий и приятных сюрпризов.

Программа ХХIII ММКВЯ многообразна и интеллектуально насыщена. Как всегда, в павильонах ярмарки можно будет приобрести новые книги по минимальной цене. Победители различных конкурсов и викторин получат симпатичные подарки. Наконец, сама по себе прогулка по ярмарке - это отличная возможность познакомиться с новыми тенденциями в культуре и общественной жизни, узнать побольше о книжных традициях зарубежных стран, «подышать» воздухом большой литературы. Сентябрьская книжная ярмарка на ВВЦ - своего рода энциклопедия современной (и не только российской!) жизни, «зеркало» нашего общества и нашей культуры.

Практически все сферы сегодняшней жизни будут представлены на ММКВЯ через новые книги. Любители литературы всех видов и жанров смогут найти здесь что-нибудь интересное для себя. Ведь книги пишут не только прозаики и поэты; огромный интерес читающей публики вызывают мемуары и автобиографии знаменитостей, сборники статей влиятельных публицистов, труды авторитетных историков и политологов, книги, изданные «по следам» популярных фильмов и телепередач.

Почетным гостем ХХIII ММКВЯ стала Республика Беларусь. Ее представители подготовили обширную и разнообразную программу. И это не случайно: наши страны и народы связывают многовековые традиции культурного, в том числе и книжно-литературного, общения. Этой теме будут посвящены два «круглых стола» на темы: «Общность судеб: белорусская и русская литература на современном этапе» и «Русская и белорусская литература в контексте славянской цивилизации». В дискуссиях примут участие видные писатели, ученые, общественные деятели из обеих стран.

В рамках ММКВЯ запланированы мероприятия, приуроченные к 65-летию Великой Победы. Естественно, не могли пройти мимо этой темы и белорусские коллеги. Они проведут литературно-музыкальный вечер по произведениям Василя Быкова и другим написанным в Белоруссии книгам о Великой Отечественной войне. Здесь прозвучат песни военных лет.

Программа Почетного гостя включает также презентацию новых книг издательства «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки» и премьеру духовно-просветительского проекта «Возвращение святыни» (в дар Российской государственной библиотеке будет передано факсимильное издание Слуцкого Евангелия - уникального памятника рукописной книжной культуры конца ХVI века). Гостей ММКВЯ ждет также обширная музыкальная программа и фестиваль белорусского народного искусства. А с учетом единой языковой среды предполагается и широкое неформальное общение российских и белорусских литераторов, деятелей культуры и рядовых книголюбов.

Основная программа ярмарки также весьма любопытна. Среди тех, кто представит на ММКВЯ свои новые книги, расскажет о них и надпишет читателям экземпляры, - артист и дрессировщик Юрий Куклачев, музыкант и певец Андрей Макаревич, телеведущий Николай Дроздов, атлет и медик Валентин Дикуль, адвокат Павел Астахов, банкир Виктор Геращенко, кинорежиссер Эльдар Рязанов, «русский Шерлок Холмс» Василий Ливанов (недавно отметивший свое 75-летие). Ожидается визит на ярмарку в качестве специального гостя «Российской газеты» и экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Придут в 75-й павильон и знаменитые писатели, поэты, драматурги. Здесь будут встречи на самые разные вкусы. Эдвард Радзинский представит свою новую книгу «Железная маска и граф Сен-Жермен», вышедшую в издательстве «Эксмо». Экземпляры нового романа «Жизнь после жизни» надпишет своим верным поклонникам Александра Маринина. Ответит на вопросы читателей романист и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Критик и публицист Лев Аннинский расскажет о поэтах ХХ столетия, о которых идет речь в его книге «Красный век». Михаила Веллера, Виктора Шендеровича, Дмитрия Быкова, Александра Кабакова и многих других первоклассных писателей можно будет увидеть и услышать на стенде издательства «АСТ». Соберутся на ММКВЯ финалисты нынешнего сезона премии «Большая книга» и главные редакторы ведущих «толстых» литжурналов.

Будут отмечены на ярмарке и книжные юбилеи нынешнего и наступающего года: 100-летие Александра Трифоновича Твардовского, 300-летие Михаила Васильевича Ломоносова, 500-летие первопечатника Ивана Федорова. В рамках проходящего сейчас Года России - Франции состоится презентация последней книги Анри Труайя, посвященной матерям великих русских писателей ХIХ века. Пропагандой чтения, знаний и грамотности займутся на «Празднике словаря» (здесь запланированы выступления крупных ученых-лингвистов). Наконец, Федеральное агентство по печати совместно с Министерством культуры РФ проведут семинар «Национальная программа поддержки и развития чтения. Первые итоги первого этапа реализации». Поистине, чтение - дело государственной важности.

Это только часть большой программы московской книжной ярмарки. Подробнее о ее событиях можно узнать на сайте ММКВЯ: http://mibf.ru/ Книги и писатели ждут вас!

«Московская перспектива», Андрей Мирошкин, 31.008.10